Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Предвыборные перспективы КПРФ
15 Июля 2003

За минувшие годы КПРФ испытала несколько серьезных внутренних кризисов. Коммунистическая партия в послереформенной России всегда совмещала две природы: "властную" - стремление партийной элиты инкорпорироваться в новые властные структуры - и оппозиционную - стремление радикальным образом изменить существующий политический строй. После непродолжительного ситуативного союза с "партией власти" в 2000г., КПРФ последовательно оттеснялась в оппозицию. В 2002г. партия потеряла все статусные посты в Думе и вместе с ней - часть партийных "нотаблей" (спикера Г.Селезнева, Н.Губенко, С.Горячеву, В.Зоркальцева). На рубеже 2002-2003 гг. партия прошла через кризис отношений со своими "попутчиками" - амбициозным сопредседателем Национально-патриотического союза (и одновременно одним из главных спонсоров партии) Г.Семигиным и даже с С.Глазьевым, которого уверенное выступление на губернаторских выборах в Красноярском крае (22% голосов) сделало одним из ведущих публичных политиков страны.

Своеобразным ответом КПРФ на кризисы в элитном пространстве стало выдвижение новой популистской программы в виде проекта общенационального референдума, на который выносились вопросы о запрете частной собственности на землю, установлении предела платежей по ЖКХ, госсобственности на естественные монополии и крупную промышленность. Хотя референдум и не состоялся, выдвижение этой платформы помогло КПРФ сохранить электоральные симпатии на прежнем уровне.

К концу весны 2003г. в целом были решены и проблемы отношений с союзниками. Попытки расколоть КПРФ очередной раз провалились. "Ценой" преодоления раскола стал разрыв союза с Г.Семигиным, однако в целом лидерство КПРФ в левом сегменте политического спектра было подтверждено. Впрочем, вопрос о месте в КПРФ С.Глазьева - стратегически важный для будущего компартии - на данный момент нельзя считать окончательно решенным.

На старте избирательной кампании КПРФ имеет самый высокий рейтинг и претендует на то, чтобы в третий раз подряд выиграть выборы по партийным спискам. Правда, позиции партии в одномандатных округах, скорее всего, ослабнут, так что в итоге размеры коммунистической фракции в Думе, вероятно, существенно не изменятся.

Поделиться:

Обсуждение статьи

вася
Aug 12 2003 2:14PM

Крайне глубокий анализ. Что касается диагноза поставленного вами Глазьеву -"публичный" звучит слишком гордо, он скорее "академический" политик.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)