Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Бойко-Великий - великий махинатор?
23 Августа 2012

Хозяина «Рузского молока» подозревают в организации преступной группы и захвате земель совхозов в Подмосковье

В среду Василий Бойко-Великий стал известен не только как поставщик Рузского кефира и молока в столичные универсамы и жесткий руководитель агрохолдинга, но и как подозреваемый по новому уголовному делу.

Любопытно, что в агрохолдинге "Русское молоко" корреспонденту "КП" сообщили, что Василий Вадимович находится в отпуске с женой и детьми, а уголовное дело уже течет так давно, что покрылось кисельными берегами.

- Это старое уголовное дело №248509, которое было возбуждено в 2006 году, - ответил корреспонденту "КП" адвокат Василия Бойко Алексей Аверьянов. - Оно тянется очень долго и наносит компании ущерб.

По данным же полиции уголовное дело новое и возбуждено 17 июля 2012 года. При этом 53-летний житель столицы Василий Бойко обвиняется в нем не в мошенничестве, как ранее, а сразу по трем статьям Уголовного кодекса: легализация, отмывание денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем, фальсификация доказательств в рамках уголовного дела по тяжким преступлением и создание подозревают преступного сообщества, которое лишило земельных долей жителей совхозов имени Зои Космодемьянской, Богородского, Тучковского и Прогресс.

Только по одной из этих статей на 14 лет загремел в тюрьму Михаил Ходорковский. А тут только организация преступного сообщества тянет на 20 лет лишения свободы...

В полиции говорят, что масштабы преступлений вполне соизмеримы.

- Участники группы подозреваются в незаконном завладении земельными паями, принадлежащими работникам реорганизованных совхозов Рузского района Московской области, - пояснил "КП" представитель ГУЭБиПК МВД России Владимир Коновалов. - В организованную группу входило руководство коммерческих предприятий и государственных органов Рузского района Московской области. Преступная группа имела устойчивую структуру: не менее четырех обособленных звеньев с четким распределением функций, общую финансовую базу, действовало сплоченно и под единым руководством.

Как выяснили следователи, под видом инвесторов, которые рассматривают возможность вложения капитала в сельское хозяйство, организаторы группы получали доступ к учредительным документам предприятий, расположенных примерно на трети территории Рузского района. В процессе переговоров они добивались либо смены директора, либо получали лояльность действующего.

То есть приходили к "крестьянам", и предлагали переуступить свои права на пользование своей долей в колхозе юристу. Мол, ваша доля вам вскоре принесет проценты. Есть инвесторы, которые готовы на вашей земле построить производство. Пяток таких юристов потом собирались и решали, что делать с совхозом. Как правило они продавали землю. Она несколько раз меняла своих владельцев, а потом ее приобретала преступная группа. Но случались и более сложные схемы.

Василий Бойко-Великий известен своим пристрастием к неожиданным нарядам.

Василий Бойко-Великий известен своим пристрастием к неожиданным нарядам.

Фото: ИТАР-ТАСС

- В сговоре с руководителями совхозов, составлялись подложные учредительные документы предприятий, датируемые 1992-1994 годами, - пояснил Владимир Коновалов. - Согласно этим документам, все работники совхозов внесли свои земельные доли в уставной капитал реорганизованных предприятий. Участники группы ловко вводили в заблуждение собственников паев и обманом получали доверенность на распоряжение земельными долями и представительство в сельскохозяйственном предприятии. Получив таким образом возможность войти в орган управления предприятием, подозреваемые добивались решения общего собрания о создании дочерней коммерческой фирмы и внесении в ее уставный капитал земельных участков. На следующем этапе через должностных лиц Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Рузского района МО и Рузского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Московской области право собственности на сельскохозяйственное предприятие незаконно перерегистрировалось. А уже после этого доли в уставном капитале предприятий продавались подконтрольным организациям, проводились раздел и слияние участков, что придавало данному имуществу вид легальных объектов недвижимости.

Следствие установило, что используя такие серые схемы, с 2003 по 2011 год подозреваемые аферисты получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей.

- В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками ГУЭБиПК МВД России и ЭБиПК ГУ МВД России по Московской области осуществлено более 30 обысков и выемок, установлены и допрошены более 250 бывших работников совхозов и их наследников, признанных потерпевшими, - уточнили в МВД России.- Двенадцать участников группы, в том числе подозреваемый в ее организации 53-летний житель г. Москвы, задержаны. Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, продолжаются.

В среду стало известно, что меру пресечения к патриоту Василию Бойко суд менять не стал. Он по-прежнему находится на свободе под залог 50 миллионов рублей.

Оригинал материала: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Luba
Dec 1 2012 8:03AM

В статьях ничего не говорится о том, как В.Бойко угрожал дачникам сносом их дачных домов, если они не выкупят у него землю по 2 тыс.дол. за сотку. Он еще помимо крестьян хотел поиметь большой куш с дачников. До настоящего времени из-за махинаций Бойко дачники не могут оформить в собственность свои дачные дома. А Рузский суд встает на защиту интересов Бойко-Великого. Находясь уже под следствием Бойко-Великий продолжал свои преступления в отношении дачников, представляя в Рузский суд сфальсифицированные документы о собственности без определения границ его собственности, без земельного кадастра, без перечня ограничений в виде садоводческих товариществ. Он незаконно взыскивал арендную плату с дачников, а на судах его юристы говорили, что дачники берут суммы арендной платы и реквизиты из интернета. А Рузский суд удовлетворялся такими объяснениями этих юристов. Надо сажать не только Бойко-Великого, но и судей Рузского суда, принявших решения в пользу В.Бойко, так как они были осведомлены о всех мошеннических происках этого бизнесмена.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Бейруте взорвалась аммиачная селитра с судна российского бизнесмена?


В результате взрыва в бейрутском порту погибло 100 человек. Страшное зрелище было. Высший совет обороны Ливана считает, что взрыв в порту Бейрута произошел из-за 2750 тонн нитрата аммония (аммиачной селитры), конфискованных в 2014 году с судна «Росус». О

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)