Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Звездным отелям Владивостока ищут хозяев
24 Августа 2012

Депутаты и ревизоры проверят себестоимость строительства несостоявшихся объектов АТЭС-2012

В Приморье ищут, кому пристроить два пятизвездочных отеля, которые администрация края не успела сдать к саммиту АТЭС. Возведение этих гостиниц многие эксперты изначально считали нецелесообразным, а ревизоры Контрольно-счетной палаты (КСП) краевого парламента намерены проверить эффективность бюджетных трат на этих объектах.

Два пятизвездочных отеля Hyatt Regency City и Hyatt Regency Vladivostok возводились во Владивостоке за счет краевого бюджета (7,5 млрд. руб.). На проектирование и строительство подобных заведений необходимо 42 месяца, а у краевой власти было два года. Строительство поручили краевому предприятию ОАО «Наш дом – Приморье» (региональный оператор ипотечного жилищного кредитования и будущей игорной зоны).

Потому что оно имело право вести работы без тендеров и конкурсов, а это ускоряло процесс. Из-за аврала все делалось одновременно. Проектировали здания и убеждали несогласных горожан, что лучшего места, чем исторический центр Владивостока, не найти; возводили стены и параллельно отвоевывали право на землю; заверяли приморцев, что объекты будут сданы в срок, и брали кредит на завершение работ на сумму в 1,9 млрд. руб.

Теперь ясно: гостиницы к саммиту, до которого осталось две недели, не заработают. Более того, туманна и их судьба. Ранее публично заявлялось, что отели будут принадлежать краю, а управлять ими станет международная гостиничная компания Hyatt. Теперь выяснилось, что у краевой администрации нет права на занятие гостиничным бизнесом, а «Наш дом – Приморье» управлять отелями может лишь до саммита. Правда, обострил проблему будущего гостиниц не оператор, а депутат парламента Приморья коммунист Артем Самсонов, обнаруживший в краевом законе, что гостиницы, построенные за счет регионального бюджета, станут частной собственностью (см. «НГ» от 05.07.12). Депутат волновался, что их может постичь судьба других объектов госсобственности, которые после фиктивного банкротства «уходили» по смехотворной цене в качестве компенсации за долги. Парламентарий, таким образом, спровоцировал громкий скандал. Теперь краевые чиновники вынуждены ломать голову, чьими будут единственные в Приморье пятизвездочные хоромы: каким-то образом останутся в собственности края или будут проданы.

«Ни акционер, ни наблюдательный совет вопрос продажи гостиниц передо мной не ставили. Стоит задача закончить проекты и запустить их в эксплуатацию, чтобы Владивосток оказался в линейке городов, куда могли бы приехать бизнесмены определенного уровня, – поясняет гендиректор ОАО «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина. – Но если говорить о продаже, то есть два пути. Продажа целиком ОАО «Наш дом – Приморье» на аукционе. Тогда акции компании будут оцениваться с учетом других проектов – ипотечное кредитование, игорная зона и гостиницы. Или выделение гостиниц в отдельную компанию и последующую продажу через аукцион». По мнению Ломакиной, возможными покупателями могут быть инвестиционные фонды, крупные компании и частные инвесторы. Отдельная реализация гостиниц выручит до 400 млн. евро.

«Мне бы оптимизм Марины Ломакиной о будущей доходности гостиниц в 600 миллионов рублей. Первые несколько лет прибыль пойдет на погашение кредита, ведь они уже заложены в Сбербанке, и в первом квартале 2013 года необходимо погасить первые 200 миллионов. Где будут взяты деньги, ясности нет, но обещано, что не из краевого бюджета, – сомневается депутат Самсонов. – Хотя, с другой стороны, ожидаемая прибыль – это всего 6,5% в год от их стоимости, при этом деньги на строительство берутся под 9,2–9,6%. Странный бизнес получается».

Депутат-единоросс краевого парламента Дмитрий Новиков всегда сомневался в целесообразности этого строительства: «Но если начали, то надо доводить до конца, а потом искать пути, как грамотно ими распорядиться. Правда, меня не убеждают доводы, что себестоимость квадратного метра зданий в 101–113 тысяч рублей – это норма». Настораживает собеседника «НГ» и неоднозначная ситуация в самом ОАО: за восемь месяцев наблюдательный совет не удосужился собраться даже на выборы председателя (избирается раз в год).

По подсчетам специалистов дальневосточного филиала Российской гостиничной ассоциации, во Владивостоке работает 39 разных гостиниц. С учетом санаториев и баз отдыха общий гостиничный фонд составляет менее 4,5 тыс. номеров. С июля по сентябрь номера приходится уплотнять лишними кроватями, а зимой закрываются этажи: наполняемость номеров менее 10–15%. «Мы уверены, что они будут работать на экономику края. Не сомневается в прибыльности управляющая компания Hyatt, работающая в сегменте MICE (проведение различных круглогодичных мероприятий), – сказала «НГ» Ломакина. – Наш климат благоприятнее, чем в странах Юго-Восточной Азии, у нас не так жарко, нет тропических дождей. К тому же основные мероприятия конференций и форумов проходят в закрытых помещениях, и нам придется лишь обеспечить трансферт и напомнить гостям о теплой одежде».

Пакет отчетности работы «Наш дом – Приморье» передан депутатам Заксобрания. Но ревизоры Контрольно-счетной палаты заявили, что в сентябре начнут проверку эффективности бюджетных инвестиций в гостиницы, для того чтобы дать ответы на «внутренние опасения депутатов».

Источник: Независимая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)