Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Госучреждения продают недвижимость на невыгодных условиях
29 Августа 2012

Счетная палата (СП) провела проверку использования имущества госучреждениями в сфере науки, культуры и образования. Аудиторы обнаружили, что в ряде проверенных структур «стихийное выбытие имущества из собственности Российской Федерации в процессе ликвидации и реорганизации, а также при осуществлении текущей или инвестиционной деятельности зачастую приводит к нанесению ущерба интересам Российской Федерации».

В отчете Счетной палаты сказано, что Минобрнауки, Минкультуры, Минспорттуризма, Роспечать не располагают в полном объеме сведениями о подведомственных им (и аналогичным органам власти в предыдущие годы) учреждениях и предприятиях.

Госучреждения и ГУПы заключают инвестиционные контракты с нарушением законодательства и в ущерб интересам страны. «Реализация подобных инвестиционных контрактов приводит к утрате прав собственности РФ на земельные участки, — сообщается в отчете. — Иногда государственные учреждения не получают ни одного квадратного метра построенных объектов».

В частности, Московский архитектурный институт (МАРХИ) в 2000 году заключил с правительством Москвы договор на строительство жилого дома в Москве на улице Каховка. Общая площадь проекта — более 17 тыс. кв. м, инвестиции составили 310 млн рублей. Земельный участок был арендован МАРХИ до 2046 года, но по действовавшей тогда редакции закона о высшем образовании земля отдавалась институту в бессрочное и безвозмездное пользование.

То, что МАРХИ выступал в качестве инвестора, противоречит Гражданскому и Бюджетному кодексам, считают аудиторы СП. А 310 млн инвестиций в сметах института не предусматривались. Имущество, полученное в результате реализации проекта, Москва и МАРХИ делили между собой, что опять же противоречит Гражданскому кодексу, согласно которому имущество института должно закрепляться за ним только на праве оперативного управления, а собственником должна стать Россия.

— Институт от этой сделки никакой выгоды не получил, МАРХИ не досталось ни одной квартиры в построенном доме, даже служебные помещения, которые должны были перейти институту по контракту, ему не достались, — сообщил «Известиям» Игорь Горохов, проректор института по инвестициям. Он подчеркнул, что с тех пор у института сменилось руководство.

Проверка Счетной палаты выявила и множество других нарушений. Так, в 1999 году распоряжением президиума Российской академии наук ГУП «Академкапстрой» получил 25 объектов незавершенного строительства. Но в 2005 году на балансе ГУПа числились затраты лишь по девяти объектам на общую сумму более 56,3 млрд рублей. Об этом Счетной палате сообщил гендиректор «Академкапстроя» Руслан Ростовцев, занявший эту должность как раз в 2005 году. По 16 объектам какая-либо информация полностью отсутствовала, отмечается в результатах проверки со ссылкой на Ростовцева. При этом в балансе «Академкапстроя» за 2010 год числятся затраты на семь объектов незавершенного строительства, по которым у ГУПа и у РАН отсутствует информация и документы. Общая сумма таких затрат превышает 44 млрд рублей.

Представители «Академкапстроя» сообщили «Известиям», что не слышали о таких претензиях Счетной палаты.

Также Счетная палата выяснила, что ФГУП «Распорядительная дирекция Минкультуры России» в 2010 году без документов провело противоаварийные и первоочередные работы на объектах культуры на сумму более 5 млн рублей. Работы выполняло ООО «Саунд Плюс», которое не имеет лицензии на реставрационную деятельность. Наличие лицензии — обязательное условие для допуска к работам по сохранению объектов культурного наследия.

— Такие замечания от Счетной палаты звучали, но не в качестве претензий, влекущих серьезное наказание, — рассказал генеральный директор Распорядительной дирекции Минкультуры Константин Пантелеев. — «Саунд Плюс» занимался вывозом мусора, для этого лицензия на реставрационную деятельность не нужна. Эти работы осуществлялись по предписанию соответствующих служб районов, их невыполнение влечет административную ответственность.

— Усилить контроль сложно, особенно в отношении унитарных предприятий. Они работают на условиях полного хозяйственного ведения и имеют полномочия распоряжаться своим имуществом, — объясняет доцент кафедры теории и практики госуправления НИУ ВШЭ Павел Кудюкин. — Обязать их уведомлять о каждом заключаемом договоре нет правовых оснований. С этим могут возникнуть сложности, хотя имущество считается государственным. Остается лишь ввести систему мониторинга договоров. Этим должны заниматься федеральные органы власти, подведомственные учреждения которых используют федеральное имущество. И, конечно, Счетная палата — это ее прямая обязанность.

Источник: Известия

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Чем окончится вооруженный конфликт ХАМАСа и Израиля?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи
Иероглиф

Stringer: главное

Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя


Юлия Навальная не справилась с ролью вдовы героя. Вместо того чтобы лететь за Полярный круг разыскивать тело мужа, эта женщина вылезла на трибуну Мюнхенской конференции по безопасности и улыбаясь сделала заявление, что поднимет знамя мужа и возглавит...чт

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Реклама

 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)

Рейтинг@Mail.ru