Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Столичный суд защитил "офшоры Шувалова", объявив расследование гостайной
30 Августа 2012

Проживающая в Нью-Йорке россиянка Наталья Пелевина продолжает добиваться расследования громкого скандала, связанного с бизнесом семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова, сообщает радио "Свобода". Однако суд отказывается предоставить подробности проверки Генпрокуратуры, ссылаясь на то, что в материалах заключена "государственная и иная специально охраняемая законом тайна". Накануне в Тверском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по искам, поданным представителями Пелевиной.

Впервые обстоятельства этого дела всплыли в статье в американском журнале Barron's в конце 2011 года. В феврале Наталья Пелевина, организовавшая в США "Комитет за демократическую Россию", подала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить изложенные сведения. Активистка предоставила копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена Шувалова Ольга через оффшорную фирму Sevenkey якобы получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Романа Абрамовича, затем одолжила их компании бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера и заработала на этом примерно 70 млн долларов (около 40% годовых).

28 марта британская Financial Times и американская The Wall Street Journal сообщили, что первый вице-премьер Игорь Шувалов и его семья заработали 80-100 млн долларов на сделках с акциями "Газпрома". По информации изданий, когда правительство готовило реформу по либерализации торговли ценными бумагами газового монополиста в середине 2004 года, офшорный холдинг, зарегистрированный на жену Шувалова, приобрел эти акции за 17,7 млн долларов. В результате реформы рыночные котировки акций "Газпрома" резко выросли.

Тогда СМИ выдвинули версию, что компромат мог попасть в прессу с подачи бывшего юриста и однокурсника Игоря Шувалова Павла Ивлева, который занимался юридическим оформлением сделок семьи. Ивлев, который проходил по "первому делу" ЮКОСа, в настоящее время проживает в США и разыскивается Интерполом. Ивлев был управляющим партнером адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс", сотрудничавшего с ЮКОСом, а ныне занимает пост директора "Института современной России".

В апреле Генпрокуратура официально отчиталась по запросу Натальи Пелевиной, что в результате проверки нарушений не найдено. Тогда Пелевина обратилась в ФБР, так как у фигурирующего в деле Швидлера американское гражданство, и в британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений Serious Fraud Office в связи с тем, что у Усманова вид на жительство в Великобритании.

В России же адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении своей клиентки с материалами проверки Генпрокуратуры. В этом ему было отказано, и юрист попытался обжаловать отказ в Тверском районном суде.

13 августа суд вынес решение, в котором признал справедливым довод заявителя о нарушении Генпрокуратурой сроков ответа на запрос, однако снова отказался предоставить доступ к материалам расследования. В цитируемом радиостанцией решении суда говорится, что "не могут быть предоставлены для ознакомления гражданину материалы, составляющие государственную и иную специально охраняемую законом тайну, а также сведения, составляющую служебную или коммерческую тайну других лиц, а равно затрагивающие частную, личную или семейную жизнь".

Адвокат Бадамшин обратился с новым иском в Тверской районный суд, в котором обвинил прокуратуру "в бездействии" в связи с полученным Пелевиной ответом ведомства, подписанным заместителем начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерием Волковым.

На состоявшемся в минувшую среду заседании по иску представляющая Волкова сотрудница Генпрокуратуры Вероника Кропивенко заявила ходатайство о переносе заседания в связи со служебной командировкой своего доверителя. В итоге суд перенес заседание на 17 октября.

Пока же Сергей Бадамшин собирается ходатайствовать о приобщении к делу интервью прессе бывшего адвоката Шувалова Павла Ивлева. Хотя вице-премьер в разгар скандала заявил, что заработал свое состояние до того, как занял пост в правительстве, Ивлев в этих словах усомнился.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Американские танки опаздывают к "празднику", можно прислать Бабу Ягу и Кощея


Зеленский торопит Байдена с посылочкой. Танков требует немедленно .Говорит: если танки Abrams прибудут на Украину к августу, будет слишком поздно. А Байден уверяет, что танков нет, военные заводы загружены производством танков для других дружественных ст

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)