Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Путина ждут в Тамани
29 Августа 2003

Когда российские депутаты подмахивали документы по безвозмездной передаче Крыма Кучме,то к картам раздела не приглядывались. Поэтому сегодня за проход наших кораблей из наших черноморских вод в наши азовские воды через Керченский пролив,судоходная часть которого по недосмотру парламентариев досталась братьям-славянам, бюджет РФ выкладывает около 100 миллионов долларов ежегодно.Сейчас Украина и Россия готовят новые документы о совместном использовании акватории Азовского моря Украиной и Россией. Но пролив нам обратно уже не вернут.

Вопрос о создании новых портов взамен подаренных Укранине стоит в России давно и остро. Стратегически подобный порт стоило разместить в районе захода судов в Керченский пролив - то есть в поселке Волна, находящимся в юрисдикции Таманской администрации.

Поселочек небольшой - 900 жителей. Заработать можно только в курортный сезон. Длится он всего пару месяцев.В колхоз на сезонные работы привозят дагестанцев - им платят меньше, чем своим.

В конце девяностых замаячила надежда - проложат сюда железную дорогу, построят порт. Волна, а с ней и Тамань, превратятся в богатые портовые города. Сначала это пообещали сделать газовщики, потом нефтянники. Трубы завезли, гигантские цистерны в землю врыли.Две улицы благоустроенных коттеджей вдоль виноградников построили - для своего начальства. А потом все это дело свернули. Оказалось, через Керченский пролив проходит линия разлома планеты.Поэтому на этой части побережья времнами активизируются грязевые вулканы, трескается земля из-за подвижек пластов. Форватер же у входа в залив вообще "плавающий", то есть рельеф дна постоянно меняется. Корабль эхолотом может эти изменения прощупать, курс поменять. А вот сваю выносного порта в такой грунт, да еще из пород с включениями вулканичского пепла - то есть скользких, вязких пород, попробуй закрепи.

Место газовщиков и нефтянников занял малоизвестный российский олигарх Махлай, который контролирует треть мировой торговли жидким аммиаком. Он решил построить в Волне аммиачный терминал.Денег для этого попросил у Европейского Банка Развития. Цивилизованные финансисты, ознакомившись с экспертными оценками, денег не дали - в таком месте порт никогда международного сертификата экологической безопасности не получит, а значит и корабли иностранные в него для загрузки-погрузки заходить не смогут.

Местные же власти, краснодарские, заняли простую позицию - пусть порт строит за свои бабки, но мы сейчас мешать не будем. а потом поднимем волну народного возмущения, аммиак Махлаевский ему обратно отправим. А сами будем пшеницей торговать.

Но чтобы построить порт в таком месте, деньги нужны гигантские. А где их взять без гарантий, что он простоит долго без дополнительного постоянного финансирования? Только уломав высокопоставленного чиновника, получить государственные страховые обязательства на инвестиции в этот проект.

Вот и ждут в Волне и Тамани Путина. Население - с надеждой, что не превратит их в заложников химической войны, не лишит единственного куска хлеба - зарабатков с курортников (а кто поедет отдыхать на склад отравляющих веществ?). Олигарх аммиачный ждет президента с надеждой, что даст тот "добро" на недоброе это дело.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

А если в Жуковском упадет истребитель?


Еще в 2017 году глава комиссии по экологии Общественной палаты Московской области Елена Гришина предупреждала, что из-за скопления чаек на свалке может произойти авиакатастрофа. Гришина рассказала «Медузе», как на ее предупреждение отреаг

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)