Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Путина ждут в Тамани
29 Августа 2003

Когда российские депутаты подмахивали документы по безвозмездной передаче Крыма Кучме,то к картам раздела не приглядывались. Поэтому сегодня за проход наших кораблей из наших черноморских вод в наши азовские воды через Керченский пролив,судоходная часть которого по недосмотру парламентариев досталась братьям-славянам, бюджет РФ выкладывает около 100 миллионов долларов ежегодно.Сейчас Украина и Россия готовят новые документы о совместном использовании акватории Азовского моря Украиной и Россией. Но пролив нам обратно уже не вернут.

Вопрос о создании новых портов взамен подаренных Укранине стоит в России давно и остро. Стратегически подобный порт стоило разместить в районе захода судов в Керченский пролив - то есть в поселке Волна, находящимся в юрисдикции Таманской администрации.

Поселочек небольшой - 900 жителей. Заработать можно только в курортный сезон. Длится он всего пару месяцев.В колхоз на сезонные работы привозят дагестанцев - им платят меньше, чем своим.

В конце девяностых замаячила надежда - проложат сюда железную дорогу, построят порт. Волна, а с ней и Тамань, превратятся в богатые портовые города. Сначала это пообещали сделать газовщики, потом нефтянники. Трубы завезли, гигантские цистерны в землю врыли.Две улицы благоустроенных коттеджей вдоль виноградников построили - для своего начальства. А потом все это дело свернули. Оказалось, через Керченский пролив проходит линия разлома планеты.Поэтому на этой части побережья времнами активизируются грязевые вулканы, трескается земля из-за подвижек пластов. Форватер же у входа в залив вообще "плавающий", то есть рельеф дна постоянно меняется. Корабль эхолотом может эти изменения прощупать, курс поменять. А вот сваю выносного порта в такой грунт, да еще из пород с включениями вулканичского пепла - то есть скользких, вязких пород, попробуй закрепи.

Место газовщиков и нефтянников занял малоизвестный российский олигарх Махлай, который контролирует треть мировой торговли жидким аммиаком. Он решил построить в Волне аммиачный терминал.Денег для этого попросил у Европейского Банка Развития. Цивилизованные финансисты, ознакомившись с экспертными оценками, денег не дали - в таком месте порт никогда международного сертификата экологической безопасности не получит, а значит и корабли иностранные в него для загрузки-погрузки заходить не смогут.

Местные же власти, краснодарские, заняли простую позицию - пусть порт строит за свои бабки, но мы сейчас мешать не будем. а потом поднимем волну народного возмущения, аммиак Махлаевский ему обратно отправим. А сами будем пшеницей торговать.

Но чтобы построить порт в таком месте, деньги нужны гигантские. А где их взять без гарантий, что он простоит долго без дополнительного постоянного финансирования? Только уломав высокопоставленного чиновника, получить государственные страховые обязательства на инвестиции в этот проект.

Вот и ждут в Волне и Тамани Путина. Население - с надеждой, что не превратит их в заложников химической войны, не лишит единственного куска хлеба - зарабатков с курортников (а кто поедет отдыхать на склад отравляющих веществ?). Олигарх аммиачный ждет президента с надеждой, что даст тот "добро" на недоброе это дело.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)