Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Двуногие бомбы для Ирака
12 Сентября 2003

США попросили Гайдара заняться реформированием экономики Ирака, и это есть величайшее признание интеллектуальной мощи СПС. Помимо «всеми любимого» Егора Тимуровича? американцы десантируют в Ирак еще несколько таких же «сокровищ» Восточной Европы, в большей или меньшей степени придушивших свои страны.

В частности, сообщником Гайдара в Ираке станет бывший премьер Эстонии Март Лаар, вожак молодых экономистов, которых в Таллинне называют несколько неприлично для русского слуха «мальчиками-отсасончиками». Все они ученики Рейна Отсасона, бывшего главы Госплана Эстонской ССР и автора «эстонского экономического чуда».

Сразу после обретения независимости самая маленькая из республик СССР вошла в число ведущих экспортеров нефти и цветных металлов, не имея ни одного собственного месторождения. Множество коммерческих структур очень неплохо жили на продаже украденного в России. При этом Россию поминутно проклинали, как самое ужасное, что есть на земле. С русского кладбища в Таллинне украли 90-килограммовое надгробье на могиле поэта Игоря Северянина - и тоже «экспортировали».

Ставший премьером в 1992 году 32-летний Март Лаар, лидер националистического блока «Исамаа» - «Отечество», победил на выборах благодаря наиболее хамской риторике в отношении России.

Финансировавший Лаара и его команду банкир Леонид Апананский тут же усадил мальчугана в самолет и повез в Израиль покупать оружие для армии Эстонии, очень торопившейся вписаться в стандарты НАТО. ( Задача наиважнейшая для республики, независимость которой в 1920 году завоевали офицеры Юденича и Булак-Булаховича, а в 1991 году - профессор Анатолий Собчак, крестный отец Эстонского Народного фронта!) Контракт, подписанный с государственной оружейной корпорацией Израиля по стоимости превышал годовые траты Эстонии на сельское хозяйство, здравоохранение и образование. Деньги заняли в Вене у коммерческих банков под очень высокие проценты.

Следствие показало, что спонсор премьера-реформатора банкир Апананский очень хорошо заработал на операции. Он вроде бы поделил с продавцами оружия все то, что переплатила Эстония. Но сам он ничего не подписывал и судить его не за что.

Можно было бы посадить юношу-премьера. Но политики страны, к существованию которой мир еще только привыкал - не были готовы к подобной смелости.

Чудо в экономике случилось уже когда Лаара отправили в отставку. Русский экспорт почти весь ушел в другие порты. Фирмы-паразиты разорились. Эстонцы начали рьяно развивать туризм и гоняться за каждым отдыхающим из России. Девицам в офисах и магазинах, не учившим в школе великий могучий русский язык, начали доплачивать за его использование.

Ну, а что касается Гайдара и других «экспертов по реформам», не умевших приспособить нормы американской экономики даже к особенностям своих стран - будем надеяться, что пощадят, не то что шестерых британских солдат.

Идея Буша-младшего реформировать экономику оккупированной страны руками реформаторов из слаборазвитых стран столь же «чело-вечна», как и создание «экологически чистой пули».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Велес
Sep 17 2003 11:12AM

Приглашение американцами Гайдара в Ирак одним выстрелом убивает нескольких зайцев: гарантированное разрушение экономики; привитие иракцам неприязни к России.

дед
Sep 15 2003 9:44AM

А он у них чугунный,сразу и не пробьёшь

Добродушный
Sep 13 2003 9:51PM

"Комсомолка" неплохо съерничала - появилась, говорит, запись Аль-Джазиры, где Хуссейн вопит: "Господин президент, я сдаюсь!!! Прошу Вас, прекратите!!! Только не Гайдар!!!"

Алексей
Sep 13 2003 6:54PM

Бедный ирак, все ему невезет, но такое "чудо" это пострашней всех пиндосовских бомб. Будем надеяться что пристрелят его там. Вот бы еще и остальных: чубайса, киреенку и прочую мразь куда-нибудь экспортировать.

wetal - Миротворцу
Sep 13 2003 4:07PM

Будем надеятся, что схлопочут. Благо рожи у них(Гайдар и Март Лаар) жирные, промахнутся трудно будет.

миротворец
Sep 12 2003 3:24PM

Ирак - не Россия, там за такие реформы и пулю в лоб можно схлопотать.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)