Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Тверской суд Москвы признал экстремистским «Невинность мусульман»
2 Октября 2012

Общественники считают запрет антиисламского фильма уступкой террористам

Тверской суд Москвы в понедельник признал фильм «Невинность мусульман» экстремистским и запретил его показ и распространение на территории России. Таким образом, судья Евгений Комиссаров удовлетворил заявление столичной прокуратуры, которая добивалась запрета показа киноленты как экстремистского материала, пишут Известия.

Решение вступит в законную силу 6 ноября. Российские провайдеры будут обязаны ограничить доступ своих пользователей к картине.

Решение суда было предсказуемым ввиду аналогичного решения чеченской Фемиды на прошлой неделе. В то же время в процесс неожиданно вмешался уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. Он прислал в суд свое заключение, в котором высказался против иска прокуратуры, передает Life News. Лукин считает формальный запрет бесполезной и вредной мерой.

В понедельник также стало известно, что группа российских общественных и культурных деятелей призвала власти страны отказаться от запрета фильма «Невинность мусульман» и любых других художественных произведений, возмущающих верующих из различных конфессий. Обращение на имя президента Владимира Путина, в частности, подписали галерист Марат Гельман, журналист Владимир Кара-Мурза, эколог Сурен Газарян, архитектор Евгений Асс. В открытом письме они заявили, что признание фильма экстремистским будет означать уступку террористам, которые хотят «навязать свою волю современной цивилизации».

Напомним, Роскомнадзор призывал операторов связи блокировать доступ к фильму еще до решения суда. Призыву последовали многие региональные провайдеры, лишив пользователей доступа к YouTube. Кроме того, владелец «В Контакте» Павел Дуров решил удалить «Невинность мусульман» из соцсети, отметив, что фильм является «убогим и недискуссионным». Дуров предложил снять качественное антиисламское кино.

Общественники выражают опасение, что российские власти используют малобюджетный антиисламский фильм как повод для постепенного введения цензуры в Рунете под предлогом защиты прав верующих.

Напомним, что «Невинность мусульман» повествует о жизни пророка Мухаммеда в откровенно издевательском ключе, представляя священную для мусульман фигуру в глупом и нелицеприятном виде. Фильм был выложен в Сеть продюсером — египтянином-коптом по имени Накула Басселей Накула. Появление фильма в интернете с переводом на арабский язык вызвало массовые демонстрации и погромы в десятках мусульманских стран. В результате гнева религиозных фанатиков погибли и пострадали сотни человек. Так, в ливийском Бенгази в результате атаки исламистов на здание консульства США погибли американский посол в Ливии Крис Стивенс и еще трое человек.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)