Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Иванишвили уже гонит законно избранного президента из Саакашвили из Грузии
4 Ноября 2012

Премьер Грузии Бидзина Иванишвили продолжает урезать полномочия президента страны Михаила Саакашвили. Вчера правительство внесло на рассмотрение парламента инициативу, согласно которой глав регионов должен назначать не президент, а премьер. Кроме того, господин Иванишвили предложил своему политическому оппоненту в целях экономии переехать из президентского дворца в одно из пустующих помещений здания госканцелярии, где работает правительство. Эксперты считают, что глава исполнительной власти объявил президенту войну, целью которой является его досрочная отставка.

Согласно поправкам к закону «О порядке работы и структурных полномочиях органов власти», утвержденным вчера на заседании нового правительства Грузии, отныне губернаторов будет назначать не президент (как это было на протяжении последних 20 лет), а премьер-министр страны. «Губернаторы координируют осуществление проектов правительства на местах, и будет логично, если их назначит не президент, а глава кабинета министров,— заявил министр инфраструктуры и регионального развития Давид Нармания и добавил: — Таким образом, они (главы регионов.— “Ъ”) отныне будут подотчетны именно правительству, а не президенту».

Лидеры пропрезидентской партии «Единое национальное движение» (ЕНД) выразили протест по поводу этой инициативы, назвав ее попыткой «нарушить баланс между ветвями власти». Впрочем, у бывшей правящей партии нет возможности помешать принятию поправок, поскольку коалиция «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили обладает в парламенте нового созыва твердым большинством.

Лишение прерогативы назначать губернаторов не единственная неприятная новость для Михаила Саакашвили. На том же правительственном заседании Бидзина Иванишвили пригрозил вытеснить главу государства из его роскошной резиденции в центре Тбилиси. «Совершенно недопустимо и просто аморально тратить $500 тыс. только на электроснабжение такого дворца в стране, где столько обездоленных и бездомных»,— заявил премьер, предложив господину Саакашвили «жить поскромнее, например занять пустующий флигель в госканцелярии».

Помимо этого глава грузинского Кабмина сообщил, что правительство больше не будет выделять средства на финансирование Совета национальной безопасности при президенте, а также приказал урезать на $60 млн бюджет города Тбилиси, который возглавляет один из ближайших соратников президента Гиги Угулава. В унисон с премьером выступил и новый министр обороны Ираклий Аласания: он заявил, что его ведомство не намерено больше финансировать обслуживание и эксплуатацию личного самолета президента Саакашвили

Грузинские эксперты убеждены: эти демарши свидетельствуют об ужесточении противостояния между премьером и президентом: «Бидзина Иванишвили объявил войну действующему главе государства. Он пытается перекрыть финансовый кислород президенту, чтобы вынудить его подать в отставку до истечения срока полномочий осенью 2013 года»,— заявил “Ъ” блогер Global News Давид Авалишвили. По его словам, «происходящее сейчас в Грузии — это нагляднейший пример того, что в любой постсоветской стране ужиться двум властителям на одном троне невозможно».

Сторонники же президента Саакашвили советуют ему принять ответные меры против премьера. «Бидзина Иванишвили забывает, что по действующей конституции президент имеет право снять с должности любого министра и самого премьера,— заметил в беседе с “Ъ” источник в ЕНД.— Если эти наглые наскоки будут продолжаться, вся ответственность за последствия ляжет на премьера, у которого, судя по всему, кружится голова от временных успехов».

Георгий Двали, Тбилиси

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2060380

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Во МХАТе опять хотят сменить главрежа


Говорят, Никите Михалкову пришелся не по нраву Женовач. Оне желают сменить его на более покладистого человека. Возможно, этим человеком станет Евгений Миронов...Говорят, что голубая мафия возмутилась решением Женовача снять с репертуара МХАТа похабные пос

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)