Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

"Список Магнитского" принят США
7 Декабря 2012

Верхняя палата Конгресса США в четверг, 6 декабря, одобрила законопроект об отмене поправки Джексона-Вэника и введении "Закона Магнитского". Об этом сообщает Reuters.

В поддержку законопроекта высказались 92 сенатора, против проголосовали четверо.

В середине ноября аналогичный законопроект был одобрен нижней палатой Конгресса США. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.

Законопроект, одобренный обеими палатами американского Конгресса, отменяет поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. Поправка была введена в 1974 году в связи с нарушениями в СССР прав человека на эмиграцию.

Одновременно с отменой поправки Джексона-Вэника вводится "Закон Магнитского", налагающий санкции на российских госслужащих, подозреваемых в нарушении прав человека. Подготовка законопроекта была начата в ответ на гибель в 2009 году в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Работая в фонде, Магнитский заявил, что обнаружил крупное хищение средств из российского бюджета, и это, по мнению его родственников, коллег и правозащитников, стало причиной его ареста и гибели.

Российские власти выступают категорически против увязывания отмены поправки Джексона-Вэника с принятием "Закона Магнитского". Так, МИД РФ назвал "недружественным и провокационным выпадом" одобрение этого законопроекта нижней палатой Конгресса США и пообещал принять жесткие ответные меры. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев также раскритиковал "Закон Магнитского", назвав его "неуместным и бессмысленным", и пообещал "асимметричный и симметричный ответ" со стороны России. Какие конкретные меры власти РФ намерены принять в ответ на "Закон Магнитского", пока не разъясняется, пишет Lenta.ru

*********

Кого включили в "список Магнитского" >>>

*********

Лавров рассказал об ответных мерах на "список Магнитского"

Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека, в ответ на "список Магнитского". Об этом, по данным РИА Новости, 7 декабря сообщил министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

"Мы закроем въезд американцам, которые действительно виновны в нарушениях прав человека", - заявил Лавров. Конкретных имен министр при этом не назвал.

Напомним, "закон Магнитского", предусматривающий введение санкций против ряда российских чиновников, предположительно причастных к смерти юриста Сергея Магнитского в СИЗО в 2009 году, был одобрен 6 декабря верхней палатой Конгресса США. Ранее в ноябре за введение "черного списка" уже проголосовала Палата представителей. Для вступления закона в силу проект должен подписать президент США Барак Обама.

Российские власти неоднократно выступали с критикой законопроекта, называя "язык санкций" неприемлемым и угрожая США ответными мерами. Так, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич объявил инициативу введения санкций "антироссийской" и пообещал жесткую реакцию со стороны России в случае принятия закона. Одобрение "списка Магнитского" в нижней палате Конгресса МИД назвал "недружественным и провокационным выпадом", а в верхней - "спектаклем в театре абсурда".

При этом в ведомстве подчеркивали, что США не имеют моральных оснований для "проповедей и нравоучений" другим странам. В частности, российские чиновники напоминали об американских спецтюрьмах на базе в Гуантанамо. Кроме того, в конце октября МИД опубликовал доклад "О ситуации с обеспечением прав человека в США", авторы которого отмечали рост интернет-цензуры в стране.

Еще в 2011 году в министерстве иностранных дел составили в ответ на "список Магнитского" перечень нежелательных американских госслужащих, "совершивших преступления в гуманитарной сфере".

Источник: Lenta.ru

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)