Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сырьевая Дума
10 Октября 2003 | Мониторинг

Кандидатские списки ведущих федеральных партий наводнены представителями крупных нефтяных и металлургических корпораций. По оценкам экспертов, их выдвинуто больше, чем на прошлых выборах. Не исключено, что и те и другие, невзирая на корпоративные противоречия, сформируют в Думе лоббистские группировки. Лобби нефтяников и металлургов будут отстаивать интересы своих отраслей и даже конкурировать между собой за контроль над ключевыми комитетами.

Представительство двух сырьевых отраслей в списках в целом соответствует шансам партий на выборах. Больше всего лоббистов в списке «Единой России». Есть они и в рядах КПРФ, «Яблока» и ЛДПР.

Несмотря на неудовольствие власти активным участием «ЮКОСа» в политике, на проходных местах в списках обнаружено много людей, имеющих непосредственное отношение к компании. Совладелец «ЮКОСа» и депутат Владимир Дубов (офис которого недавно обыскала Генпрокуратура) баллотируется по списку кремлевской «Единой России». Бывший председатель совета директоров «ЮКОСа», еще один его совладелец Сергей Муравленко включен в список КПРФ, где компанию ему составляет советник «ЮКОС-Москва» Алексей Кондауров. Оба давно поддерживают коммунистов. Виктор Казаков, бывший президент «ЮКОС-ЭП», также совладелец компании, ныне работающий вице-губернатором Самарской области, выдвинут «единороссами» в Новокуйбышевском одномандатном округе. В Эвенкийском одномандатном округе кремлевская партия выдвинула Олега Столярова, гендиректора гендиректора фонда «Регионы России», одним из учредителей которого является «ЮКОС-Москва». В списке «единороссов» .„ присутствует и Анатолий' Йрмояйн; директор молодежных программ фонда «Открытая Россия», созданного совладельцами «ЮКОСа». Директор проекта «Открытой России» Александр Осовцов вместе с бывшим топ-менеджером «ЮКОСа» Константином Кагаловским и директор планового департамента «ЮКОСа» Галиной Антоновой баллотируются в списке «Яблока». Зампред «Яблока» Сергей Митрохин называл их «представителями спонсоров».

Не обижены местами и выходцы из ТНК, «СУАЛа» и структур, близких их совладельцу Виктору Вексельбергу. От «Единой России» идут вице-президент ТНК Вячеслав Тимченко, начальник одного из отделов департамента по взаимодействию с органами госвласти ТНК Александр Шибалкин, гендиректор входящей в ТНК «Удмуртнефти» Евгений Богомольный и бывший замгендиректора «ИркАЗ-СУАЛ» Андрей Буренин. Борис Храмовских, бывший советник президента ТНК, и Игорь Анненский, депутат и бывший президент банка «Аль-ба-Альянс», одним из бенефициаров которого является Вексельберг, баллотируются от КПРФ. «Прямой поддержки какой-либо партии мы не оказываем, - говорит Тимченко. - Но наши «дочки» в регионах тесно сотрудничают с региональным отделениями «Единой России».

«Единая Россия» выделила места двум менеджерам из центрального аппарата «ЛУКОЙЛа» -Людмиле Мальцевой и Валерию Прозоровскому, а также гендиректору «ЛУК-НН» Рустэму Султанову Начальник отдела по работе с прессой «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов утверждает, что сотрудники компании выдвинулись в Думу по личной инициативе и компания «не оказывает материальной поддержки ни одной из партий». Оказывают ли такую поддержку совладельцы «ЛУКОЙЛа», Долгов сказать не смог.

Металлурги тоже идут в Думу. «Базовый элемент» и «Русский алюминий» в Думе будут представлять замгендиректора «Русала» по внешним связям Евгений Иванов, замгубернатора Новосибирской области, бывший вице-президент «Базэла» Валентин Бобырев (оба баллотируются по списку ЛДПР) и председатель совета директоров входящего в «Русал» Самарского металлургического завода Михаил Федоров («Единая Россия»). Кроме того, «Единая Россия» включила в свой список Владимира Эренбурга бывшего руководителя «Евросибэнерго», управляющего активами «Русала» в электроэнергетике, и менеджера этой компании Николая Ашлапова. От «единороссов» избираются и старший вице-президент «Евразхолдинга» Отари Аршба, и замгубернатора Кемеровской области Андрей Макаров, который не скрывает своей связи с «Евразом», и директор социально-бытового комплекса «Северстали» Георгий Шевцов.

От КПРФ баллотируется бывший вице-президент «Интерроса» Сергей Батчиков, а от «Единой России» - бывший председатель правления «Интеррос-Финком» Олег Еремеев и спикер Думы Таймырского автономного округа, бывший менеджер принадлежащего «Интерросу» «Норильского никеля» Виктор Ситнов.

Источник в одной из металлургических компаний говорит, что металлурги баллотируются, чтобы «противодействовать планам [представителей] нефтяных компаний захватить бюджетный комитет и переложить на металлургию: бюджетную нагрузку» «Были предположения, что в связи с проблемами у «ЮКОСа» активность нефтяников в Думе не будет большой, - рассказывает источник. - Потом стало ясно, что это не так». Металлург признал: «В отличие от нефтяников, которые выступают в Думе единым пулом, мы пока не достигли такого уровня организации, но все действия по выдвижению кандидатов [от металлургических компаний] координируются на уровне двух-, трех- и многосторонних консультаций».

Президент Фонда эффективной политики Глеб Павловский отмечает, что по сравнению с выборами 1999 г. представителей крупного бизнеса среди кандидатов стало больше. Причем, по мнению Павловского, очевидно преобладание так называемого «старого бизнеса», который «сделал деньги еще в ельцинскую эпоху». Дмитрий Орлов из Центра политических технологий обращает внимание на то, что владельцы, кадровые и бывшие сотрудники корпораций - это только «верхушка айсберга». «Под водой» скрыто множество формально независимых лоббистов, давно обслуживающих те или иные корпорации. По оценкам Орлова, они будут составлять до 40% состава новой Думы.

Виталий Иванов,

Анфиса Воронина,

Анастасия Онегина

Источник:

«Ведомости»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
Oct 19 2003 1:28PM

А мне кажется, что своим "игнором" вы ничего не добьетесь-ну, 2 тур будет, ещё больше бюджетных денег потратят или разворуют.Зато как просто,

ничего не сделав, сидеть на завалинке в Урюпинске (или в родном Бибирево перед монитором) ругать продажную власть и подлых олигархов.

Петя с забугра
Oct 14 2003 7:03AM

Не надо голосовать вообще. Выборам полный игнор. Полное неучастие. Это лучше, чем поднять свой зад, прийти проголосовать и помочь им с явкой. Слишком много внимания. Результаты все равно заранее составлены.

Алексей
Oct 10 2003 2:31PM

ГОЛОСОВАТЬ НАДО ПРОТИВ ВСЕХ!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Капитан взорвавшегося корабля каждый месяц писал Путину


4 августа в порту Бейрута взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. Она была конфискована в 2014 году с судна «Росус», которое следовало из Грузии в Мозамбик и сделало в Бейруте техническую остановку. Судно ходило под молдавским флагом и принадлежало россий

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)