Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Почему «трещит» Ходынка?
7 Декабря 2012

Строительство участка Третьего пересадочного контура метро привело к трещинам в зданиях и волнениям граждан

С некоторых пор строительство Московского метрополитена в районе Ходынского поля радости у части местного населения не вызывает. На сайте жилого комплекса «Гранд-Парк», который позиционирует себя как портал настоящих и будущих жителей района, на днях появилась просьба ко всем неравнодушным помочь придать широкий резонанс проблеме. Проблема касается строительства участка Третьего пересадочного контура метро от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр», если быть совсем точной — перегона от «Хорошевской» до «Ходынского поля». Суть вопроса не столько в строительстве, сколько в его последствиях.

Последствия местные жители ощутили, когда был запущен тоннелепроходческий комплекс (ТПК). Стоит пояснить, что «Ходынское поле» — станция неглубокого заложения (около 30 метров). А почва в районе проблемная: карстовые пустоты, большое количество грунтовых вод. «Поэтому мы плотно взаимодействовали с геодезистами, — рассказывает Александр Афанасьев, председатель правления ТСЖ «Гранд-Парк 1». — На фасадах домов были установлены специальные метки, пробурена скважина глубиной 90 метров, для того чтобы следить за подвижками грунта. Наблюдение велось все минувшее лето и осень. Судя по схеме, тоннель, по которому движется ТПК, под жилыми домами не проходит. За исключением въезда в подземный паркинг, он и юридически, и фактически является частью дома №4 по ул. Гризодубовой». Так вот, именно этот въезд тихой осенней ночью и просел. Возникшие повреждения зафиксированы в акте осмотра несущих конструкций паркинга. Его подписали представители ООО «Мультисистема сервис», которое обслуживает данную территорию. Из акта следует, что в паркинге образовались трещины, возникли протечки, повреждена гидроизоляция. Требуются наблюдение и восстановление.

«Для нас важно, чтобы все дефекты устранили как можно быстрей», — объясняет Владимир. Он один из первых новоселов дома №4 корп. 1 по ул. Гризодубовой, для которых подземный паркинг — один из главных плюсов жилого комплекса. «Сначала трещины заметили диспетчеры. А теперь они видны уже буквально всем, — продолжает мой собеседник, — они ведь на самом въезде, в нескольких местах. Лично я боюсь, что будет еще хуже, и трещины пойдут дальше, в фундамент дома».

Массовые просадки грунта произошли и на территории, прилегающей к школе №1409, трещины наблюдаются на асфальте, на плиточном покрытии, покосилось помещение поста охраны. Все описанное хорошо видно на снимках, выложенных на сайте «Гранд-Парка». Чуть позже пострадал и паркинг другого дома, №9, уже на Ходынском бульваре. Те же трещины, из которых сочится вода. Сколько будет продолжаться просадка грунта, неизвестно.

«Просевший асфальт — это, конечно, плохо, но на ремонт дорожного покрытия деньги выделяет город и его, возможно, приведут в порядок, — считает Александр Афанасьев. — А кто будет ремонтировать наши дома? Если «ИНГЕОКОМ» не возместит ущерб, этот ремонт ляжет на плечи собственников жилья. Дома, конечно, не рухнут, но трещины на несущих конструкциях растут». Прежде чем передать вопрос по адресу, мы попытались уточнить — действительно ли возникшие повреждения связаны со строительством метро. У жителей «Гранд-Парка» сомнений на этот счет нет. «Домам этим семь лет, никаких проблем не было, — объясняют активисты ТСЖ. — А когда пошел ТПК, буквально за три дня появились провалы в асфальте и трещины в зданиях, причем одновременно. Это что, просто совпадение? Пока шла проходка, процесс развивался».

Для профессиональной оценки ситуации правление «Гранд-Парка» пригласило на стройку специалистов ОАО «Геоцентр-Москва». Однако выяснилось, что для проведения официальной экспертизы одного желания жителей мало, переговоры же с подрядчиком, по неофициальной информации, зашли в тупик. Ну, а пока свои претензии жители Ходынского поля адресуют ЗАО «Объединение «ИНГЕОКОМ». Именно оно ведет строительство на данном участке. У «ИНГЕОКОМА» свой взгляд на сложившуюся ситуацию, который отражен в официальном ответе на запрос редакции: «Заказчиком-генподрядчиком и генпроектировщиком по строительству участка ТПК от станции «Нижняя Масловка» до станции «Деловой центр» является ОАО «Мосинжпроект». В рамках подготовки к работам генпроектировщиком и проектировщиком ОАО «Метрогипротранс» был выполнен проект наблюдательной станции (разработчик — «НИЦ «Тоннели и метрополитены»). В проекте приведены материалы обследования зданий, расположенных в зоне влияния проходки, с оценкой их состояния; расчеты возможных при проходке деформаций; основные положения по выполнению геодезического мониторинга. Проходка ведется под руководством и надзором специального подразделения ОАО «Мосинжпроект» — НИЦ «Освоение подземного пространства», которое также обеспечивает научное сопровождение работ. Вопросы на предмет соответствия догадок, размышлений, опасений и действительных данных геофизического мониторинга просим направлять в НИЦ «Освоение подземного пространства» ОАО «Мосинжпроект».

Теперь у активистов «Гранд-Парка», по крайней мере, появился вполне конкретный адресат, связаться с которым решили и мы. Попытки напрямую дозвониться в НИЦ «Освоение подземного пространства» успехом не увенчались. Но зная, что НИЦ является специальным подразделением ОАО «Мосинжпроект», мы решили обратиться именно в эту организацию. Но сеанс связи был прекращен по инициативе опрашиваемой стороны, которая посоветовала «написать официальный запрос». Кстати, в «НИЦ «Тоннели и метрополитены» нам сказали, что помиморазработки проекта наблюдательной станции центр был готов вести и последующий мониторинг, но его почему-то поручили другой организации.

Между тем в пострадавших зданиях побывали представители Мосжилинспекции, которая в том числе ведет контроль за качеством содержания домов. Если качество оставляет желать лучшего, штрафует, причем без выяснения причин — это компетенция другого органа. А это значит, что ТСЖ «Гранд-Парк» не по своей вине может получить еще и штраф.

Оригинал материала: Новая газета

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Отчего же наши не бомбят пути доставки ихних вооружений?


Тема мерзкого договорняка, в который превратилась малюсенькая спецоперация против фашистов украины, по-настоящему волнует думающих и наблюдающих граждан.Основной (90%) объем западной военной и материальной помощи киевскому режиму, которые потерял свыше 70

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)