Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Министр обороны утвердил солдатское меню Сердюкова
10 Декабря 2012

Новый министр обороны оставил в силе решение своего предшественника о смене поставщиков бытовых услуг для армии. Сергей Шойгу оставил пока без ответа просьбу компаний «Централ кейтеринг», «Торговый дом СПП» и «Стандарт-сервис» о продолжении сотрудничества.

В конце ноября руководители трех фирм написали письмо министру, в котором пожаловались на решение и.о. главы «Военторга» Марины Лопатиной не продлевать с ними после Нового года контракты на организацию питания, а передать их группе компаний «Конкорд», которая и так уже кормит треть российских солдат.

При этом сами подписанты считают, что обеспечивали солдат качественным питанием и не заслужили расторжения контракта.

— У нас от всех командиров частей есть благодарности, а последняя проверка, которую провел «Военторг», не выявила никаких недостатков, - пояснил «Известиям» гендиректор компании «Централ кейтеринг» Юрий Баздырев.

Гендиректор «Конкорда», предприниматель из Санкт-Петербурга Евгений Пригожин, однако, заявил «Известиям», что «Военторг» меняет поставщиков питания, исходя из качества услуг.

— Насколько я знаю, у некоторых компаний были проблемы с качеством питания, с оплатой долгов поставщикам, с невыплатами зарплаты персоналу. Видимо, поэтому с ними и не продлили договоры. Мы все платим вовремя, следим за качеством, поэтому с нами и заключают новые контракты, — предположил Пригожин.

По его словам, сейчас идет стабилизация рынка аутсорсинговых услуг Минобороны, поэтому «Военторг» избавляется от недобросовестных поставщиков.

При этом он заметил, что, по его данным, в 2013 году количество компаний, участвующих в обеспечении питания военных, увеличится до 25–26 за счет выхода на этот рынок нескольких фирм, которые сейчас работают в школьных столовых.

Руководитель одной из компаний, лишившихся контракта, возложил всю вину за проблемы со столовыми на «Военторг», который, по его словам, недоплачивал предприятиями питания деньги и создавал небольшим компаниям трудности для работы.

— Когда ты получаешь не все деньги, а только часть, очень сложно рассчитываться с персоналом или поставщиками продуктов. Из-за этого у нас, конечно, возникали проблемы. Видимо, это была часть стратегии, чтобы выдавить нас с этого рынка, — отметил собеседник «Известий» на условиях анонимности.

Гендиректор «Централ кейтеринг» Юрий Баздырев подтвердил, что «Военторнг» задолжал ему около 20 млн. рублей. После неожиданного расторжения контракта со стороны «Военторга» ему пришлось закрыть фирму и уволить около 2,5 тыс сотрудников. При этом «Военторг» до сих пор не погасил задолженность перед компанией.

— «Военторг» не отказывается платить, но с апреля нынешнего года он переводил лишь авансовые платежи в размере 60% от общей суммы, — сказал Баздырев.

В письме министру обороны предприниматели сообщили, что всего «Военторг» задолжал 12-ти предприятиям питания около 4 млрд рублей.

В пресс-службе группы RBE, контролировавшей в 2012 году около 51% солдатских столовых, «Известиям» сообщили, что «Военторг» также необоснованно расторгает договоры с предприятиями их группы. Однако от дальнейших комментариев отказались.

— Срок заключения контрактов на 2013 и 2014 годы заканчивается через 20 дней, если за это время с нами договоры не перезаключат, мы останемся за бортом. Поэтому сейчас, пока еще что-то можно исправить, мы пытаемся максимально обратить внимание военного руководства на эту ситуацию, — пояснил «Известиям» руководитель одной из компаний.

В Минобороны обещают разобраться в ситуации до конца декабря.

— Поручение министра получено, до конца декабря заявителям будет направлен ответ. Но он будет не очень утешительным для них. По закону мы не можем вмешиваться в деятельность контрагента — «Военторга». Он сам решает, кому поручить приготовление пищи в 2 тыс. солдатских столовых — хоть одной фирме, хоть нескольким. Мы только контролируем качество блюд, — пояснил «Известиям» представитель военного ведомства.

В службе тыла Минобороны «Известиям» пояснили, что не вмешиваются в дела «Военторга».

— Специальная комиссия, в которую входят офицеры и врачи, перед завтраком контролирует закладку продуктов и соблюдение норм выработки. Остальное нас не волнует. Перед нами отвечает «Военторг», — рассказал собеседник «Известий».

Он добавил, что в 2012 году по жалобам военных «Военторг» расторг контракты с около 100 компаний.

Гендиректор «Военторга» Марина Лопатина не смогла объяснить «Известиям» чем была вызвана смена поставщиков еды в воинские части. Начальник управления и организации общественного питания ОАО «Военторг» Михаил Журавлев, который отвечает за взаимодействие с предприятиями общепита, категорически отказался общаться с прессой.

Питание в воинских частях было переведно на аутсорсинг в 2010 году. Тогдашний министр обороны Анатолий Сердюков решил избавить солдат от небоевых функций, в том числе от уборки территорий и дежурства в столовых. Вместо штатных поваров готовить еду стали предприятия питания. При этом качество питания выросло в разы, а из меню исчезли многие «классические» солдатские блюда, в том числе перловая каша.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Россия все дальше от "европейских ценностей"


Дума приняла закон о запрете пропаганды ЛГБТ и педофилии. Документом вводится запрет пропаганды нетрадиционных отношений, педофилии, а также запрет на распространение информации об ЛГБТ в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино. Прописан и запрет призы

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)