Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Лукашенко опять приехал к Путину торговаться
14 Октября 2003

Сегодня утром президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл в Москву для участия в заседании Высшего государственного совета Союзного государства России и Беларуси. Самолет президента РБ приземлился в аэропорту "Внуково-2", где А.Лукашенко встречал госсекретарь СГ Павел Бородин.

Это уже чуть ли не пятая встреча Александра Лукашенок и Владимира Путина за последний месяц. В оппозиционной среде Минска прошёл слух, что "батька" хочет достать Президента России, чтобы тот согласился на стабильные финансовые вливания в белорусскую экономику. Но официальные источники эти слухи категорически опровергают.

Как сообщил заместитель главы администрации президента России Сергей Приходько, предполагается, что на сегодняшнем заседании участники ВГС обсудят вопрос о ходе исполнения бюджета союзного государства на 2003 год и основные параметры бюджета 2004 года. Ожидается также, что президенты дадут оценку отчету Совета министров союза об исполнении бюджета СГ за 2002 год, а также рассмотрят план совместных мероприятий, посвященных празднованию 60-летия победы в Великой Отечественной войне.

Бюджетные вопросы будет докладывать госсекретарь СГ Павел Бородин. План совместных мероприятий представят министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов и министр обороны Российской Федерации Сергей Иванов.

Участники заседания, среди которых с российской стороны - премьер-министр Михаил Касьянов, спикеры палат парламента Геннадий Селезнев и Сергей Миронов, обсудят ход выполнения программы согласованных действий в области внешней политики государств-участников договора о создании Союзного государства на 2002-2003 год.

Предметом обсуждения на заседании ВГС станут также другие актуальные вопросы союзного строительства.

Этот Госсовет должен был пройти еще летом, но Москва дала понять союзнику, что не видит смысла встречаться ради галочки в чиновничьем календаре.

Год назад В.Путин предложил три модели развития союза: вхождение Беларуси в состав России, интеграция по модели Евросоюза или же модернизация существующих отношений. Третья модель предполагает приоритет экономических проектов над политической составляющей.

Официальный Минск с гневом отверг первые два варианта, а по третьему уходил от ответа как партизан, и небезуспешно.

На год строительство союза была "заморожено". В первую очередь это касалось введения единой валюты. Кремлю эта неопределенность надоела, и летом в Минск пошли открытые письма с просьбой прояснить ситуацию по тому или иному вопросу. Дважды писал к Лукашенко и Владимир Путин.

Россия настояла на введении комиссии по введению единой валюты, в рамках которой российские экономисты рассчитали плюсы и минусы от этого шага. Ответ Минска был асимметричным. Белоруссия потребовала от России компенсации и ряда дополнительных преференций. Своего

разочарования не мог скрыть даже обычно дипломатичный премьер Михаил Касьянов. СМИ заговорили о грядущем крахе союзного государства. Но,как ни странно, разговоры о коллапсе попытался прекратить А.Лукашенко, на встрече с В.Путиным в сентябре, повторив слова о своей политической смерти без России.

Возможно, сегодня на Госсовете союзного государства будут согласованы все спорные вопросы. Тем более что источники в белорусской делегации дали утечку: Минск подготовил к заседанию проекты межправительственных соглашений, подписание которых должно, по мнению

белорусской стороны, предшествовать введению в Беларуси российского рубля. Правда, все заготовки правительства могут быть в секунду изменены президентом Лукашенко. Но даже если по единой валюте не удастся окончательно договориться сегодня, то это не критично. Москва

дала уже понять, что время на определение хоть и мало, но оно есть: до конца года.

В предыдущий раз Высший государственный совет России и Белоруссии

проходил в Минске в январе 2003 г.

Герман НАПОЛЬСКИЙ

Поделиться:

Обсуждение статьи

Саша
Oct 20 2003 1:31AM

АлексШуров (Oct 15 2003 8:53AM)-нато уже

получает свое в Ираке.

А wetal прав,Батька молодец,что не прогибается под путьку-холуя буша.

АлексШуров
Oct 15 2003 8:53AM

Батенька Wetal, после того как вы вздерните Путина ( мне он то же не понраву), объединяться будет нечему, калапс к каторому вы призываете даст возможность обосновать вмешательство НАТО, вот тогда будете вспоминать Путина как мудрого политика, как сейчас вспоминают Сталина, Брежнего, и ...., в определенных кругах

wetal
Oct 14 2003 5:07PM

Батька молодец, правильно делает что саботирует все предложения нашей правящей сволочи. Сначала надо вздернуть Путина и всю реформаторскую сволочь, а затем обьединятся.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)