Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В «новую Москву» переедет каждый восьмой госчиновник
25 Января 2013

Летом на новые территории собирались перевозить 210 тыс. госслужащих, теперь — только 25 тыс.

На присоединенных к Москве территориях планируется разместить всего 25 тыс. сотрудников 80 федеральных госорганов. Такие цифры содержатся в проекте доклада президенту России о потребностях госорганов в сетях и средствах связи после переезда в «новую Москву». Проект этого документа (копия есть у «Известий») направил глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

По данным министра, сотрудники федеральных госорганов переезжают вместе с персональными компьютерами. Мобильную связь на новых территориях столицы обеспечат сотовые операторы за свой счет. Системы жизнеобеспечения серверов и кабельной разводки включат в затраты на строительство. Оставшиеся расходы на связь составят 35,1 млрд рублей, из них 29,5 млрд — это спецсвязь.

Как уже писали «Известия», в августе 2012 года Минфин России оценил стоимость переезда властей в «новую Москву» в 500 млрд рублей (с учетом процентов по банковским кредитам). Проект предполагали осуществить без привлечения средств из федерального бюджета, за счет продажи части зданий госорганов в «старой» Москве.

Ведомство проводило расчет исходя из количества 210 тыс. госслужащих. В среднем на одного чиновника предполагалось выделить 20 кв. м офисной площади — это дало общую площадь офисных помещений 4,2 млн кв. м.

К их будущему переезду Минтруда подготовило стандарты кабинетной площади для чиновников разных рангов. Министрам полагается по 60 кв. м. Их заместителям — на четверть меньше, 45 кв. м. Руководителям подразделений (например, департамента, управления) — 30 кв. м. Другим федеральным чиновникам достанется лишь по 9 кв. м.

Осенью прошлого года сообщалось, что в администрации президента вовсе поставили крест на переезде чиновников. Причина такого решения — технологические и финансовые риски. Эксперты говорили, что отказ от ранее принятых планов связан с тем, что проект переезда был спонтанным и плохо проработанным.

— В администрации президента вопрос переезда обсуждали. В итоге пришли к выводу, что масштабный переезд госструктур за пределы МКАД экономического эффекта не принесет. Инициаторы идеи говорили, что переезд разгрузит Москву от пробок. Но на самом деле места чиновников займут бизнес-офисы и машин станет еще больше, — пояснял источник «Известий». — Важна еще и цена вопроса: по расчетам продажа недвижимого имущества министерств и ведомств не покроет затрат на строительство с нуля зданий для госведомств в области, инфраструктуры, жилья.

Теперь речь идет о том, что чиновники госведомств переедут в весьма ограниченном количестве. В проекте Минкомсвязи говорится о 25 тыс. чиновников.

Какие именно ведомства планируется перевозить, в нынешнем проекте доклада не указано. В нем говорится об обеспечении зданий госорганов «президентской, правительственной и иными видами связи».

Как сообщили «Известиям» представители компаний, специализирующихся на офисных переездах, стоимость перемещения 25 тыс. офисных служащих невысока — в пределах 70–80 млн рублей.

— Средняя стоимость переезда одного рабочего места — 1,5–3,5 тыс. рублей, — пояснил коммерческий директор компании «ПрофиПереезд» Павел Пушило. По его словам, на цену влияет этажность нового офиса, наличие лифтов, километраж пути, тип мебели и расходы на ее упаковку, а также загруженность рабочего места документацией и объемы архивов.

— В Ростехнадзоре, например, на одного сотрудника приходится порядка 10 коробок, — говорит Пушило. — Это осложняет переезд.

Затраты на строительство правительственного комплекса, по оценкам представителей рынка недвижимости, и в случае переезда 25 тыс. чиновников будут довольно значительны.

— С учетом стоимости земли, расходов на проектирование, строительно-монтажные работы, проведение коммуникаций, отделку себестоимость квадратного метра составит порядка $2 тыс. Если каждому сотруднику в среднем будет выделено 20 кв.м, проект обойдется в $1 млрд, — полагает партнер S.A. Ricci Илья Шуравин.

Политолог Глеб Павловский считает урезание планов по переезду отказом от скоропалительного и непроработанного плана «большой Москвы».

— Этот план превращал пространство вокруг Москвы в зону передела собственности. В итоге выяснилось, что это слишком дорогое удовольствие для государства, — рассуждает Павловский.

Павловский полагает, что никто из ведомств по собственной воле не захочет переезжать в «новую Москву». Среди чиновников начнется борьба за то, чтобы остаться на старой территории.

— Это покажет, у какого ведомства самый слабый ресурс сопротивления, кто крайний. Это могли бы быть, например, Министерство регионального развития — им сейчас трудно, и Министерство образования, — рассуждает Павловский. — Не предвижу здесь системного решения, скорее это будут те, кто не сможет отбиться, а отбиваться будут, естественно, все.

Президент Института современного развития (ИНСОР) Игорь Юргенс прогнозирует: в «новую Москву», скорее всего, переведут федеральные надзорные органы, а не министерства.

— В любом случае это половинчатое решение. Лучше сразу сказать, что мы отменяем не сработавшую концепцию, — указал эксперт. — А для такого рода переселения, для которого нужно, условно, x млрд рублей, средств в бюджете нет.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

У украинцев почти нет своей земли, она вся давно продана западникам


Новость о запросе на вывоз с Украины 25 млн тонн зерна со стороны США и ЕС взбудоражила информационное пространство не только России, но и самой Украины, возмутив этим миллионы российских и украинских граждан. Тем не менее международное сообщество имеет д

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)