Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Белорусский КГБ против сотового оператора
29 Октября 2003

В конце октября в Белоруссии произошло одно странное, но весьма занимательное событие. Странное - потому что подобного поворота событий уж точно никто не ожидал. Занимательное - потому что позволяет лучше понять, какая подковерная борьба разворачивается сейчас вокруг Александра Лукашенко, и кто в этой борьбе одерживает верх.

Все началось с того, что белорусский КГБ арестовал ряд топ-менеджеров совместного белорусско-кипрского предприятия ООО «Мобильная цифровая связь» (торговая марка Velcom). Velcom - первый и крупнейший в Белоруссии оператор мобильной связи стандарта GSM. Арестованы были гендиректор компании «Мобильная цифровая связь» Юрий Акимов, его заместитель Николай Юшкевич, финансовый директор, руководители таможенного и юридического отделов компании. Был задержан и учредитель сирийской компании, которой принадлежит почти 70% уставного капитала «Мобильной цифровой связи», Идом Самави, его заместитель Хасан Махавиш, а также бывший директор предприятия Николай Юшкевич. Все они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь - «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере». Согласно белорусскому законодательству формулировка «особо крупный размер» предусматривает превышение 1000 базовых величин, - около 7,5 тысяч долларов. Подозреваемые помещены в следственный изолятор КГБ.

Правда, начальник Центра информации и общественных связей КГБ Республики Беларусь Александр Базанов особо отметил: «КГБ не имеет претензий к коммерческой деятельности Velcom. У многочисленных клиентов оператора сотовой связи нет поводов для беспокойства. Уголовное дело возбуждено против отдельных сотрудников предприятия». Однако Базанову верят мало - не зря же он получил среди белорусских журналистов кличку «Железный занавес».

По утверждению Государственного таможенного комитета Белоруссии, проводившего совместное расследование с КГБ, претензии возникли в связи с внешнеэкономической деятельностью задержанных. Пресс-секретарь таможенного комитета Елена Халикова отмечает, что в результате проверки внешнеэкономической деятельности Velcom были установлены факты, ставшие основанием для возбуждения уголовного дела. По имеющимся данным, «Мобильная Цифровая Связь» в своей работе использовала незаконную лизинговую схему для ухода от таможенных платежей на сумму около десяти миллионов долларов.

Показательно, что PR-менеджеры оператора Velcom (СП ООО «Мобильная Цифровая Связь») ограничили свое общение с прессой лишь отправлением достаточно официозного документа, смысл которого можно свести к единственной фразе: «У нас все замечательно». Более того, в своем заявлении пиарщики Velcom напоминают журналистам об ответственности, предусмотренной законодательством Республики Беларусь за распространение информации, наносящей ущерб деловой репутации (правда, то, чьей репутации - КГБ или Velcom - может быть нанесен ущерб публикациями на эту тему, не уточняется).

Телекоммуникационный бизнес в Белоруссии - предмет особо пристального государственного внимания. А потому любые происходящие в нем процессы оказываются отражением событий, происходящих на самой вершине пирамиды государственной власти. Исходя из этого, попробуем разобраться, по кому же именно из окружения Александра Лукашенко бьет сейчас белорусское КГБ. В настоящее время крупные пакеты акций Velcom принадлежат кипрской SB Telecom (49%) и предприятию «Белтехэкспорт» (20%). «Белтехэкспорт» - это предприятие, созданное в начале 90-х годов белорусскими властями специально для торговли оружием, боеприпасами и сопутствующей техникой, в том числе и так называемой техникой двойного назначения. Прославилось масштабными поставками вооружений в «горячие точки» Африки, а также в Ливию и другие одиозные страны. Другая «специализация» - операции по отмыванию денег, причем настолько масштабные, что в свое время «Белтехэкспортом» вплотную занялись европейские спецслужбы и Интерпол. Однако вряд ли КГБ, «прижав» Velcom, пытается всерьез досадить «Белтехэкспорту». Слишком уж большие суммы, пройдя через эту фирму, осели на анонимных счетах специальных президентских фондов, чтобы Лукашенко так вот просто «сдал» своих торговцев оружием.

Другое дело - кипрское предприятие SB Telecom, которым владеют сирийцы. Нужно отметить, что сирийская диаспора в Белоруссии хоть и весьма немногочисленна, однако обладает немалым влиянием и большими деньгами. Сирийцы «держат» несколько крупнейших минских гостиниц, занимаются торговым и телекоммуникационным бизнесом. Во всем мире к сирийскому капиталу традиционно относятся с подозрением - слишком уж неоднозначная репутация у этой ближневосточной страны. Но в Белоруссии времен «раннего Лукашенко» приветствовались любые «грязные» деньги - достаточно вспомнить нашумевшую историю с Гарри Лучанским. Так что сирийцы, по крайней мере, до сих пор, чувствовали себя в Минске вполне вольготно.

Пока сложно сказать, что именно послужило причиной конфликта между командой Лукашенко и традиционно лояльной к властям сирийской диаспорой. (Корреспондент «Стрингера» сейчас проводит собственное расследование этого вопроса.) Но то, что против сирийцев начались «боевые действия» - очевидный факт. Сотовый оператор Velcom был настоящей «золотой жилой» - и вот именно по нему наносится первый удар. За решеткой СИЗО КГБ оказываются сразу двое сирийских «авторитетов», имеющих, к тому же, постоянный вид на жительство в Швейцарии. Недвусмысленный намек на то, что остальным членам диаспоры пора собирать чемоданы и передавать свою прибыльную собственность дельцам из Управления делами Президента - пожалуй, крупнейшей бизнес-структуры современной Белоруссии.

Возникает вполне логичный вопрос: в какой степени все произошедшее связано с попытками государства получить контрольный пакет акций ООО «Мобильная Цифровая Связь» - владельца марки Velcom? Действительно, еще недавно белорусские власти заявляли о намерении пересмотреть результаты приватизации операторов сотовой связи. Государство заявило о том, что собирается увеличить 31%-ную долю своих акций в компании Velcom до контрольного пакета. Ничего удивительного в этом нет - в последние годы подобное происходит со многими белорусскими предприятиями. Но вряд ли Лукашенко стал бы ссориться с сирийцами из-за этого. Скорее всего, арабским партнерам просто предложили бы в качестве «откупа» какие-нибудь новые льготы в торговле.

Одним словом, «дело ясное, что дело темное». Но сам факт подобного конфликта (да еще с привлечением КГБ) в наиболее быстроразвивающейся и доходной сфере белорусской экономики говорит о многом. Stringer обязательно разберется в ситуации и расскажет, что же происходит на самом деле.

Виктор Демидов

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Nov 1 2003 10:49PM

Копаеетесь в туалетных принадлежностях

Минска?А что творится в нашей столице,

так ваш язык находится кое-где.Читаю о Белоруссии и Лукашенко и чувствуется в

ваших статьях,Стрингеры,что вы над ними

(страной и президентом)просто смеётесь

или вам просто завидно,что у них всё-

таки кое-какой порядок есть.

миротворец
Oct 30 2003 11:38AM

а что если Идом Самави и его заместитель Хасан Махавиш - сирийские евреи ? Очень на то похоже. Ведь Шамиль Басаев и Хаттаб - евреи. И в то же время борцы за независимость народа Чечни. Прямо как красные комиссары.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

СКОЛЬКО ПРОДЛИТСЯ ВОЙНА?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Крайне неудобные факты


Официальный представитель МИДа России Мария Захарова опубликовала ответ МИДу Израиля, который ранее потребовал извинений от правительства нашей страны за высказывание Сергея Лаврова о том , что Зеленский не еврей, а грубо говоря, говно. Русский дипломат

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)