Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Россия может посчитаться с Германией из-за Кипра
21 Марта 2013

«Хотите атаковать отмывание денег – атакуйте напрямую», - говорят эксперты

В американских СМИ появилось много публикаций на тему кипрской долговой драмы. Европа начинает волновать Америку, когда из-за нее нарушается финансовая благодать – стабильный рост биржевых котировок. Сейчас явно нарушается.

Газета The Christian Science Monitor (CSM) пошла по «германскому следу» в кипрской истории. CSM задается вопросом: может ли крохотный Кипр отправить всю еврозону в рецессию? Ответ на вопрос – утвердительный. Следующий вопрос: на ком лежит за это ответственность? На экономическом локомотиве Евросоюза – Германии, считает CSM. Газета подчеркивает, что именно по инициативе ФРГ Кипру было поставлено условие: содрать с держателей банковских счетов на этом острове 5,8 млрд. евро.

Сумма требуемой помощи, сама по себе, довольно небольшая по масштабам ЕС и даже одной Германии. Но, как заявил депутат бундестага и однопартиец Ангелы Меркель по ХДС Михаэль Фукс, «киприоты должны помочь себе сами и уплатить налог на свои вклады». Парламентарий как бы подразумевает хрестоматийную немецкую фразу: «Ordnung muß sein», т.е. «Должен быть порядок».

Но здесь на самом деле подразумевается другое, и американская газета пишет об этом: «Во-первых, германские политики и многие их европейские коллеги подозревают, что Кипр является налоговым прибежищем и местом отмывания денег российских олигархов. Из 68 млрд. евро, которые лежат на счетах в кипрских банках, примерно 20 млрд. принадлежит российским вкладчикам».

Есть еще и «во-вторых»: «Правящей в ФРГ коалиции консерваторов и либералов предстоят всеобщие выборы в сентябре, и политики боятся обвинений в том, что они с помощью денег германского налогоплательщика спасают финансы российских миллиардеров». Вышеупомянутый депутат Фукс говорит, что на кипрских счетах скопилось много «трудных денег» (интересный эвфемизм), которые надо обложить налогом.

Финансово-аналитический телеканал CNBC дальше развивает российский аспект германско-кипрской темы. CNBC указывает, что в преддверии голосования в парламенте Кипра по вопросу о «спорном и беспрецедентном предложении о взятии налога с банковских счетов» идут разговоры о том, что предлагаемая ЕС сделка – это «замаскированная попытка Германии и ее партнеров по еврозоне пресечь практику, которую они считают отмыванием российских денег на Кипре».

В телепередаче CNBC на тему Кипра участвовал профессор экономики и финансов Университета Западного Сиднея (Австралия) Стив Кин, который высказал любопытную мысль – можно считать ее подсказкой Кремлю: «Если вы пытаетесь сделать своей мишенью русских, а Россией правит президент Путин, который действует в соответствии с имиджем «сильного правителя», то он вполне может принять решение перекрыть Германии газ – до исправления ситуации». Профессор напомнил, что «Россия в прошлом уже разыгрывала эту карту». При 36-процентной зависимости Европы от российского газа, указывает CNBC, карта эта весьма сильна.

Малые страны всегда становятся пешками, приносимыми в жертву в шахматных баталиях великих держав на политическом поле. Это аморально, и профессор Кин по этому поводу говорит следующее: «Если вы хотите атаковать отмывание денег – атакуйте напрямую. Не надо делать кипрских крестьян и мелких бизнесменов заложниками в вашей кампании против российских олигархов. Объявите во всеуслышание об этой кампании – вместо всей этой подковерной суеты».

Журналист финансово-экономического агентства Bloomberg Марк Чампион обращает внимание на то, что заложниками стали не только киприоты и не только российские владельцы сомнительных состояний – на Кипре держат деньги многие люди из разных стран. Там зарегистрированы многие компании – на остров их привлекают «юридическая система английского образца и 10% корпоративный налог». «Кипр постоянно улучшает правила противодействия отмыванию денег», – пишет Чампион. В 2000 году, напоминает он, Организация экономического сотрудничества и развития исключила Кипр из своего «черного списка».

Так что даже у путинского гнева есть две стороны. Как поясняет журналист Bloomberg, он, конечно, защищает интересы россиян на Кипре. А с другой – Путин защищает не просто наших, а, скажем, своего друга детства и партнера по дзюдо Аркадия Ротенберга, чьи «компании получили контракты на Олимпиаду 2014 года в Сочи на сумму, как минимум, $7,4 млрд.». Это уже затрагивает самую «сердцевину кремлевского истеблишмента», указывает журналист.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

шомер
Mar 21 2013 9:37PM

Разум возмущенный, прикольный коментарий. я за то, чтобы он сбылся. забавно будет

разум возмущенный
Mar 21 2013 6:17PM

Вот будет номер, если Европа выкинет Кипр из Евросоюза. Для Европы это потеря небольшая, а Кипру больше деваться будет некуда, как податься в рублевую зону. То-то будет потеха! Ворам и мошенникам уже вИделось, что их бабки в надежном месте, а окажется, что все ими наворованное непосильным трудом снова- наше.

валентин
Mar 21 2013 2:42PM

За хвост взяли Общак , а без него пахан скоро

сдуется.

Вопрос один - дожмут?

Сергей
Mar 21 2013 2:10PM

Ха-ха-ха! Дело может кончиться тем, что банки ЕС станут требовать с российских вкладчиков декларации о доходах и расходах. :-)))

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Темная лошадка Мария Певчих не становится светлее


Олег Кашин,который живет в Лондоне, где работает его жена, подтвердил, что Мария Певчих в самом деле работает на ФБК, выполняя для фонда аналитическую работу — якобы именно потому ее имя и не было известно. Он заметил, что нет никаких оснований верить Ки

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)