Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Расул Мирзаев: «Я рожден быть воином»
1 Апреля 2013

Спортсмен, обвинявшийся в убийстве московского студента ударом кулака, одержал победу в Алма-Ате

Российский боец по смешанным единоборствам Расул Мирзаев, сколотивший свою известность на громком уголовном деле, связанным со смертью Ивана Агафонова, завершил свой спортивный визит в Алматы. Первый профессиональный поединок после двухлетнего пребывания в следственном изоляторе оказался для «Черного тигра» победным: главный «бой без правил» этого года для алматинской публики Мирзаев завершил эффектно.

По мнению большинства присутствующих, Расул применил запрещающий прием, ударив соперника коленом в лицо. Победу отдали чемпиону мира по боевому самбо, но недовольство местной публики едва не переросло в потасовку между тренерами и секундантами – оруженосцы двух бойцов прониклись общей атмосферой и только вмешательство секьюрити охладило пыл противоборствующих сторон.

К слову, подающий большие надежды Ержан Естанов по прозвищу «Арлан» в этот вечер стал единственным казахстанским спортсменом, кто с обидой уходил с ринга, проиграв свою схватку в дополнительном раунде. Остальные девять участников из Казахстана заканчивали поединки в основное время.

Один из самых противоречивых российских спортсменов последних лет заходил в восьмиугольник под произведения своего родного клуба. Трек «Я рожден быть воином», специально записанный для подобных выступлений, прогремел перед публикой Almaty Towers, а после сменился всеобщими овациями. Переполненный зал, вмещающий около 1,5 тысячи зрителей, показывал на то, что 95 % собравшихся пришли посмотреть лишь на «Черного тигра». И хотя во всех разогревочных боях болельщики поддерживали казахстанскую сторону, в главной схватке вечера солидная часть оваций (пусть некоторые и перешли на свист) досталась главной звезде.

Естанов первым появился на ринге и с олимпийским спокойствием дожидался своего оппонента.

- В такие моменты я стараюсь ни о чем не думать, - отметил после боя «Арлан», - сохранять выдержку – это главное. Мысли были о надвигающемся бое, как будто вся страна смотрела на меня и в какой-то момент я совсем отключился…

Трибуны даже поднялись от волнения, как и сотовые телефоны в руках присутствующих - все пытались запечатлеть на свои мобильники первое появление «Черного тигра» на территории Казахстана. Ближе всех к «Великой битве» ( так озаглавили организаторы этот турнир) пытался пробиться восьмилетний мальчишка Канат – растолкав всех он добрался до клетки, а потом выдал:

- Мне хочется воочию посмотреть на Мирзаева. Я его только в интернете видел, да по телевизору его показывали. Папа говорит, что раньше он был очень хорошим бойцом.

Достав из спортивных штанин свою мыльницу-фотоаппарат, пацанчик принялся нащелкивать снимки на долгую память. «Даже не знаю, когда он еще приедет к нам», - резюмировал малый.

Такого ажиотажа вокруг соревнований, проводимых «Алаш Прайдом», южная столица Казахстана не видела давно. Обычно, томно выпивающие первые столики, испытывали к происходящему небольшой интерес. В эти же минуты на дорогих скатертях всё замерло – взгляды были направлены лишь на расслабленного Мирзаева, который спокойно приводил себя в «бойцовский вид», перекидывался фразами со своими тренерами и даже улыбался.

- Я всегда уверен в своих силах, - рассказал уроженец Кизляра, - Вчера я сказал, что готов порвать соперника и должен был отвечать за свои слова. Хотя было не просто.

Свое прозвище «Черный тигр» Расул получил за беспощадность и напористость на ринге. Как отмечают специалисты, несмотря на то, что спортсмен иногда пропускает удары, он постоянно идет в наступление и старается загнать соперника как жертву. В детстве он занимался боксом, потом вольной борьбой, а в армии увлекся боевым самбо. В 2008 году он получил звание мастера спорта, а уже в 2010-м стал чемпионом мира, за 30 секунд нокаутировав монгольского спортсмена Баасанхуна Дамланпурева. Потом было звание «Лучшего спортсмена года» в дисциплине боевое самбо, а годом позже снова нокаут на «Битве под Москвой 4». Расул, похоже, привык к этому, за что, возможно, и поплатился приговором «причинение смерти по неосторожности». Но нашел в себе силы вернуться в большой спорт и защитить титул чемпиона мира, пусть и не простым решением судей.

Несколькими днями ранее Естанов дал понять журналистам, что готов работать вторым номером. «Мой соперник всегда действует первым. Это то, что нужно, потому как мне больше нравиться ловить соперника на контратаках» - резюмировал он. На деле же вышло иначе.

«Арлан» очень агрессивно начал поединок: провел несколько разящих ударов по корпусу, пару раз приложился по опорной ноге дагестанца и даже первым положил россиянина на ковер. Расул, в свою очередь, выглядел несколько пассивно, но в тоже время, в борьбе применив тактику от обороны, не пропустил ни одного более менее внятного приема. Похоже Ержан решил «взять» самбиста нахрапом – представитель Казахстана проводил седьмой профессиональный поединок и затягивать бой с более раскрученным соперником не входило в его планы.

- Я хотел взять с места в карьер, - раскрыл свои планы Естанов, - так сказать: застать Мирзаева врасплох. Что у меня и получилось – первый раунд судьи отдали именно мне.

С «Арланом» в эти минуты мог согласиться каждый: казахстанский обыватель любит более агрессивный ход боя, где есть удары, захваты, болевые приемы. Однако в такие моменты многие часто забывают, что порой в профессиональном спорте все решает лишь один момент.

И Мирзаев его дождался – во второй пятиминутке взял ход поединка в свои руки, перевел схватку в «экстра тайм», где и провел обескураживающий прием. Недовольные выкрики из зала, стали сменяться свистом, который перешел в массовое «буууу». За пару минут до окончания решающего раунда российский спортсмен нанес удар коленом в голову казахстанца – те, кто находились в непосредственной близости от решетки, соприкосновение заметили, но главный арбитр момент проморгал. Естанов повалился на ковер, где Мирзаев и оформил свое преимущество серией ударов в голову.

- Всё произошло настолько быстро, - подвел итог встречи победитель, - не знаю было ли касание или нога прошла вскользь. В боях без правил многое решают мелочи. Арбитр должен был реагировать, но раз этого не произошло, значит всё было в рамках правил. Да, там была небольшая потасовка между нашими тренерами, но это просто эмоции.

- Что для вас было самым сложным в эти дни?

- Ожидание. Мне нужно было вернуться, почувствовать свою силу и сохранить чемпионский пояс.

- Делите ли вы свою спортивную жизнь на периоды «до» и «после» заключения?

- Теперь уже нет. Я вернулся! Провел первый по-настоящему сложный бой после той истории и думаю, что смогу двигаться дальше.

- Вас называли лучшим спортсменом года, киноактер Стивен Сигал вручал вам чемпионский титул. А что значит для вас нынешняя победа?

- Она самая запоминающаяся.

МЕЖДУ ТЕМ

Крупная схватка должна была состояться еще в прошлом году. Но Мирзаев, обладатель пояса, будучи под следствием, принять вызов казахского бойца, естественно, не мог. Россия добилась отсрочки на год. Все это время Расул Мирзаев находился в камере, ну а Естанов неустанно совершенствовал свое боевое искусство. Он стал чемпионом мира по панкратиону, выиграл два крупных международных турнира. Главной мечтой казаха стало желание отобрать у Расула Мирзаева пояс чемпиона мира по ММА.(Читать далее)

ГРОМКОЕ ДЕЛО

Напомним, имя Расула Мирзаева прогремело на всю страну в августе 2011 года. Тогда в драке у московского клуба «Гараж» боец из Дагестана ударил 19-летнего студента Агафонова после конфликта из-за девушки Мирзаева. Иван Агафонов упал на асфальт и вскоре после удара умер. На Расула Мирзаева завели уголовное дело, его арестовали. Трагедия приобрела огромный резонанс, российское общество разделилось на "за" и "против" спортсмена из Дагестана.

Целые пять экспертиз не смогли выявить прямой взаимосвязи между ударом Расула Мирзаева и смертью Ивана Агафонова. В конце концов, Расула Мирзаева осудили по статье "причинение смерти по неосторожности" и приговорили к двум годам лишения своободы. Однако, Расула освободили сразу же в зале суда, поскольку весь свой срок он отбыл в СИЗО, пока шло длительное следствие.

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Гость
Apr 1 2013 6:39PM

Мы на снимке как два брата, Оба в профиль - плоховато, Не попишешь образов. А мне Колька всех дороже, Потому, что мы похожи По системе Ломброзо!

Санек
Apr 1 2013 3:20PM

Многие,кто рожден быть убийцей предпочитают думать ,что они рождены быть 'войнами'.человеку вообще свойственно искать самооправдания.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Педофила Натарова защищают все


Помощник руководителя Россельхознадзора 40-детний Дмитрий Натаров несколько лет развращал дочку своего приятеля. Девочке не было 13-ти лет... Три года родители ничего не знали. Почему дочь не рассказала им, что дядя Дима пристает и лезет в трусы?

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)