Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Зять Сердюкова спасает экс-министра от уголовного дела
9 Апреля 2013

В уголовном деле о многомиллиардных махинациях с автопарком Генштаба, к которым, согласно документам, может быть причастен экс-министр обороны Анатолий Сердюков, появились новые детали. Банк «Санкт-Петербург», акционером которого является зять экс-министра обороны Валерий Пузиков, предоставил гарантию на 1 млрд рублей под госконтракт на обслуживание 560 автомобилей Минобороны. Эксперты считают, что таким образом финансист пытается спасти Сердюкова от уголовного преследования, а сомнительную сделку — от расторжения.

Как уже сообщали «Известия», летом прошлого года следователи вскрыли аферу с передачей в аутсорсинг автопарка Генштаба, когда военные за 10 млрд фактически сами у себя арендовали по завышенной цене 560 автомашин: от люксовых иномарок до грузовиков «КамАЗ». Цена годового ухода за одной машиной составила более 6 млн рублей. Тогда же было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц — наказание до 10 лет лишения свободы»).

— Контракт на 10 млрд рублей по обеспечению автотранспортом воинских формирований в 2011–2013 годах был заключен войсковой частью № 83466 (автобаза Генштаба) с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Минобороны России», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — При этом для получения контракта ФГУП предоставило поддельную безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от Московского филиала Тверского коммерческого банка КБЦ.

Однако, как выяснили «Известия», в октябре 2012 года, когда уже шло расследование уголовного дела, к сделке неожиданно подключился еще один участник — банк «Санкт-Петербург».

— ФГУП подал в арбитражный суд иск к Московскому филиалу Тверского коммерческого банка КБЦ о признании гарантии и соглашения о ее выдаче недействительными, а одновременно с этим направил в войсковую часть письмо с требованием включить в контракт другую безотзывную банковскую гарантию на 1 млрд рублей от банка «Санкт-Петербург», — сообщил «Известиям» источник в правоохранительных органах.

Банк «Санкт-Петербург» — один из крупнейших региональных банков России. Согласно данным рейтинга банков «Интерфакс», по итогам 2011 года он занимал 16-е место по размеру активов (321,1 млрд рублей), 18-е — по капиталу (31,9 млрд рублей) и 16-е — по объемам размещенных в нем средств частных лиц (84,9 млрд рублей). По данным на 14 марта 2013 года, в число акционеров банка входит зять экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Он владеет 4,55% акций банка через компанию «ООО «Инвестпроект».

Источник «Известий» считает, что именно Пузиков сумел пробить выделение миллиардной гарантии под скандальный контракт.

— Таким образом Пузиков пытается спасти контракт от расторжения, а себя вместе с Сердюковым — от уголовного преследования, — пояснил собеседник. — Сам Пузиков до 2010 года возглавлял этот ФГУП, а Сердюков лично курировал всю сделку и даже поставил свою подпись под допсоглашением, когда его отказались подписывать даже подчиненные экс-министра.

Сам Валерий Пузиков оказался недоступен для комментариев «Известиям».

В банке «Санкт-Петербург» «Известиям» подтвердили, что Валерий Пузиков является одним из совладельцев банка. Однако прокомментировать выдачу банковской гарантии ФГУПу, замешанному в уголовном деле и махинациях с автотранспортом Минобороны, отказались.

Адвокат Сергей Яшенко из коллегии «Град» считает, что замена одной безотзывной банковской гарантии на другую — это попытка перевести уголовную ответственность на гражданско-правовые рельсы.

— Это действие можно рассматривать как попытку так называемого деятельного раскаяния, и если при этом ущерба от сделки нет, то и попытаться переквалифицировать статью на более мягкую, — объясняет Яшенко. — Но мне кажется, появление новой банковской гарантии вряд ли повлияет на само уголовное дело, поскольку преступление является оконченным в момент его совершения, то есть когда предъявляли эту фальшивку.

Адвокат Владимир Сергеев полагает, что новая гарантия — еще и попытка избежать гражданских имущественных исков, которые могут быть предъявлены против кого-то из участников этой сделки.

По мнению адвоката Артура Рамазанова, появление еще одной банковской гарантии может стать поводом к проверке, а потом и к возбуждению нового уголовного дела — против тех участников тендерной комиссии, которые принимали решение о выборе победителя.

— По идее тендер тот надо отменять, поскольку налицо как минимум недобросовестность при его проведении, — замечает Рамазанов. — А следствие уже будет решать, по какой статье возбуждать новое уголовное дело: или по признакам злоупотребления полномочиями, или за подкуп.

С Рамазановым согласен и вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

— Если у компании не было на момент заключения контракта банковской гарантии, то контракт должен быть расторгнут, — поясняет Абзалов, отмечая, что получить банковскую гарантию довольно сложно. — Гарантия — это фактически страховка от убытков, которую выдает банк.

По данным «Известий», в деле о махинациях с автопарком Минобороны фигурируют три контракта. Два из них относятся к началу правления Анатолия Сердюкова в Минобороны. В 2009 году военные заключили контракт на «оказание услуг по автотранспортному обеспечению» формирований, дислоцируемых в Москве и 20-километровой зоне за ее пределами» с ФГУП «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Федеральной налоговой службы», которым в то время руководил муж сестры Анатолия Сердюкова Валерий Пузиков. Сумма госконтракта, рассчитанного до 2010 года, составила около 400 млн рублей. За несколько дней до его окончания с тем же Пузиковым был заключен аналогичный контракт, но уже на 3,5 млрд рублей до конца 2012 года. Между тем сама автобаза в 2010 году стала филиалом войсковой части № 83466, а предприятие Пузикова переименовано в «Санкт-Петербургский инженерно-технический центр Министерства обороны».

«Известия» попытались связаться с командиром в/ч №83466 Александром Грабко и руководителем петербургского инжтехцентра Валерием Седовым, но оба от комментариев отказались. В ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны РФ по Москве и Московской области» «Известиям» подтвердили, что финансирование контракта шло через них, но саму сделку, как и липовую банковскую гарантию, и сам тендер, проверяли чиновники Минобороны.

Кстати, еще месяц назад представители СКР заявили о том, что военные следователи приглашали на допрос по делу о махинациях с автобазой Генштаба Анатолия Сердюкова, но он отказался что-то прояснить, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Президент Польши рассматривает возможность ввести войска в Белоруссию


Мы вынуждены оперативно реагировать на события в Белоруссии. Мне только что сообщили, что Россия, возможно, уготовила стране Крымский вариант. У диверсантов даже нашли медали. Польша решительно осуждает агрессию Кремля и будет препятствовать разделению со

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)