Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Семья Шувалова переводит счета и активы в Россию
12 Апреля 2013

Первый вице-премьер Игорь Шувалов и его жена еще в конце 2012 года вскрыли свой слепой траст Severin на Британских Виргинских островах и теперь постепенно выводят деньги с иностранных счетов в Россию. Повышенное внимание к офшорным активам Ольги Шуваловой, супруги политика, приковано с прошлой недели, когда британская пресса обнаружила ее имя в списках владельцев фирм на "островах сокровищ". В то же время сам вице-премьер подчеркивал, что никакой тайны в этом нет, офшорные компании зарегистрированы по закону и доходы от них задекларированы.

О переводе активов Шуваловых в Россию газете "Ведомости" сообщили сразу два источника из окружения первого вице-премьера. Подтвердил информацию и представитель Шувалова. Как известно, в ближайшее время будет принят закон о запрете высокопоставленным госслужащим иметь счета и активы за границей.

Стоимость возвращаемых в Россию активов Шуваловых не сообщается. Известно лишь, что среди них есть как иностранные, так и российские ценные бумаги. Вице-премьер ранее заявил, что передал активы в слепой траст в июне 2012 года после серии публикаций о доходах компании Sevenkey Limited, активы которой позже наследовала Severin. Слепой траст предусматривает запрет доверительному управляющему сообщать собственнику какую-либо информацию о решениях, принимаемых в отношении его активов.

Шувалов, комментируя "разоблачения", подчеркивал, что его жена не нарушала закон, зарегистрировав фирмы в офшорах. Пресс-секретарь Шувалова Александр Мачевский заявил журналистам, что никакой тайны из регистрации компаний Ольги Шуваловой не делали, все было сделано совершенно законно, а компании указаны в налоговых декларациях. По словам пресс-секретаря, "это, конечно, офшорные компании, но они совершенно публичные".

Между тем скандал с офшорами семьи Шувалова дал повод для ехидных комментариев зарубежной прессы. Французская газета Le Monde, оценив происходящее в России, даже диагностировала у руководства страны "приступ шизофрении". Издание напомнило, что Шувалов недавно первым заговорил о позитивном для России аспекте кризиса с офшорными счетами на Кипре - грядущем возвращении средств на родину. "Позиционирующий свою страну как эльдорадо для иностранных инвесторов, сам Шувалов, похоже, не решается хранить сбережения в России", - с сарказмом писала газета. По версии Le Monde, бизнес-успех семьи Шуваловых стал наградой за лояльность президенту Владимиру Путину.

Британские Виргинские острова (сокращенно BVI) являются популярной офшорной юрисдикцией, в том числе среди российских предпринимателей, отмечал на минувшей неделе в беседе с радиостанцией "Коммерсант FM" эксперт - директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский. "BVI, на самом деле, получил некоторое распространение среди российских англоязычных бизнесменов как альтернатива именно Кипру. Те, кто чувствовал, что Кипр - мина замедленного действия, уже давно обходят Кипр стороной", - пояснил аналитик.

Аналитики подсчитали примерные доходы жены Шувалова

По данным Barron’s Online, Sevenkey Ольги Шуваловой заработала около 70 млн долларов только на покупке структурами Алишера Усманова 13% Corus Steel, пишут "Ведомости". По разным оценкам, от операций с акциями "Газпрома" жена вице-премьера получила от 80 до 100 млн долларов. В прошлом году Шувалов в декларации отчитался о доходе в размере 374,6 млн рублей, из них только 9,6 млн рублей заработал он сам.

Решив вернуть деньги в страну, Шувалов "на собственной шкуре почувствовал пробелы в российском законодательстве", отметили собеседники издания. Шувалов, как утверждается, пытается создать в России аналогичный слепому трасту механизм на основе доверительного управления. Это, однако, оказалось невозможно, указывают эксперты. Если бенефициар траста не может просто так разорвать договор, в доверительном управлении это возможно в любой момент. Как поясняют аналитики, именно из-за законодательных пробелов немногие чиновники переводят активы в Россию.

Источник: Newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

спец
Apr 12 2013 1:59PM

По "просьбе " Назарбаева, еще 10 лет назад, его бизнесмены, перевели иностранные активы/ деньги/ в республику! Сумма оказалось в несколько раз меньше, чем ожидалось, тем не менее, эти деньги дали толчок экономике!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

На Урале самое большое число идиотов


Толпа поклонников отрешенного от должности бывшего мента Сергия требует его, владыку.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)