Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Сбербанк подвел Билалова под уголовное дело
16 Апреля 2013

Расследование махинаций при строительстве в Сочи переводят в Москву, чтобы избежать давления на следствие со стороны высокопоставленных фигурантов

Инициатором расследования уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей, фигурантом которого может стать родной брат экс-главы «Курортов Северного Кавказа» Ахмеда Билалова Магомед Билалов, было краснодарское отделение Сбербанка России. По данным «Известий», именно руководство банка написало заявление в полицию по факту мошенничества предыдущих собственников ОАО «Красная поляна». Сбербанк пока является в этом деле единственной потерпевшей стороной, однако оперативники считают, что жертвами махинаций также стали «Красная поляна» и ГКСУ «Фонд государственного имущества Кранодарского края».

12 апреля МВД России объявило о возбуждении второго по счету уголовного дела о нарушениях при расходовании денег на строительство объектов в Сочи, на причастность к которому проверяется один из братьев Билаловых. По версии следствия, совладелец ОАО «Красная поляна» Магомед Билалов замешан в махинациях с более чем 1,1 млрд рублей, взятых у Сбербанка на возведение спортивно-туристического комплекса «Горная карусель».

Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащего Магомеду Билалову, под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные Билалову организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. Таким образом, только на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей.

Как пояснили «Известиям» в МВД, в ближайшее время планируется передать материалы уголовного дела из УВД города Сочи в центральный аппарат МВД, поэтому активных движений по нему пока не происходит. По словам источников, дело решили расследовать в Москве, чтобы избежать давления на следствие, а также обеспечить объективность и необходимый профессиональный уровень следователей.

Источники «Известий» утверждают, что изначально у следствия были определенные проблемы с поиском потерпевших. Дело в том, что ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») предполагает уголовное преследование лишь в случае наличия заявления от потерпевшей стороны. Такой документ у МВД появился лишь спустя два месяца после разноса, устроенного президентом России Владимиром Путиным во время инспекции олимпийских объектов 6 февраля этого года.

— В данном случае потерпевшей стороной могло стать само ОАО «Красная поляна», которое фактически в убыток себе разместило вклад в НБРБ и взяло заем уже под высокие проценты. Но было понятно, что заявление против совладельца компании (Билалову принадлежал на тот момент 41 % акций «Красной поляны». — «Известия») от них было ждать бессмысленно, — рассказал «Известиям» источник, знакомый с ситуацией. — Заявление принесло руководство другой потерпевшей стороны — краснодарского отделения Сбербанка.

По мнению экспертов, правоохранители несколько ошибочно трактуют Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) в той части, где речь идет о необходимости получить заявление потерпевшей стороны при возбуждении экономических дел.

— Речь идет о 23-й статье УПК, согласно которой уголовное дело за злоупотребление полномочиями возбуждается по заявлению руководителя данной организации или с его согласия, — пояснил «Известиям» адвокат Сергей Жорин. — Здесь можно говорить о том, что правоохранительным органам проще скинуть с себя ответственность и заявить: нет заявления — нет дела.

По его словам, доследственная проверка может (и должна) проводиться даже по публикации в СМИ, в которой говорится о предполагаемом преступлении, и если в ходе опроса руководителя компании разрешение получено, то возбуждается уголовное дело.

Однако в МВД уверяют, что подача заявления и получение согласия в данном случае фактически одинаково труднодостижимы.

— Руководитель потерпевшей организации, давая согласие на уголовное преследование бывшего партнера, фактически тем самым соглашается и на выемку документов в своей собственной компании, — объясняет высокопоставленный собеседник «Известий». — Без финансовой документации потерпевшей стороны сложно установить вину преступивших закон, а на вмешательство в свою хозяйственную деятельность соглашаются немногие руководители.

В краснодарском отделении Сбербанка России «Известиям» не смогли оперативно прокомментировать подачу заявления в отношении руководства ОАО «Красная поляна».

Нынешнее руководство «Красной поляны» также открестилось от возбужденного дела.

— Все вопросы по нему необходимо задавать прежнему гендиректору Станиславу Хацкевичу, — заявили в компании. Сам Хацкевич от комментариев отказался.

В ГСУ «Фонд государственного имущества Кранодарского края», которое тоже, по данным следствия, понесло убытки в результате этой махинации, «Известиям» пояснили, что пока вообще не знают о возбуждении уголовного дела.

— Обыски или какие-либо другие следственные действия у нас не проводились, — сообщили в юридическом отделе госучреждения.

Как пояснили «Известиям» в МВД, в ближайшее время запланирована передача материалов уголовного дела из УВД города Сочи в центральный аппарат министерства. Поэтому пока каких-либо активных следственных действий не происходит.

Между тем накануне Генеральная прокуратура РФ передала МВД очередную порцию документов о финансовых нарушениях в ОАО «Курорты Северного Кавказа». По результатам проверки был выявлен факт хищения денег на строительстве еще одного объекта. По данным ГП, подряд на работы передавался от одной компании к другой и всякий раз субподрядчик получал несколько сотен рублей в качестве вознаграждения, притом что часть оплаченных работ была выполнена еще до заключения договоров и за меньшую сумму. Этот эпизод по данным Генпрокуратуры может послужить поводом для возбуждения уголовного дела по ст. 159 УК — «Мошенничество».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

cценарий ролика про новых дагестанцев
Apr 16 2013 6:46PM

Где то в далёкой Британии…

Кадр N1.В кожаном кресле сидит Ахмед Гаджиевич Белалов, попивает коньяк 30-летней выдержки и говорит сидящему напротив брату Магомеду фразу, произнесённую его соотечественником Мирзаевым ( убийца студента Агафонова) : "Меня надо судить не как кавказца ,а как гражданина России.Да!". Крупным планом вид из окна на Темзу.. Злорадный смех…

Кадр 2.Председатель общественной организации «Национально-культурная автономия представителей республики Дагестан в Сургуте» Александр Зубаиров,декабрь 2012 года, поглаживая мусульманскую бороду «…Мы, мусульмане Сургута, имеем законное право как представители ИСЛАМСКОЙ диаспоры Севера на убийство чиновников при решении спорных вопросов собственности».

Кадр N3. Бостон, масса живых и мёртвых марафонцев, кучи битого кирпича и лужи крови. Без комментариев.

И во весь экран слова : « Правда сказать, я употреблял против горцев жестокие меры: много людей убито по моему приказанию… Бил я и шатойцев, и андийцев, и тадбутинцев, и ичкерийцев; но я бил их не за преданность русским — они ее никогда не выказывали,

Имам Шамиль (26 июня 1797 года, Гимры, ныне Унцукульский район, Западный Дагестан)…

(сценарий основан на подлинных высказываниях дагестанцев, можете проверить)

мышонок
Apr 16 2013 6:27PM

такое ощущение, что выщелкивают тех, кто стал кого- то не устраивать!Может показательная акция! Почему Чубайс-Цицерамн чувствует себя спокойно, непонятно! РАО ЕЭС развалил, осколки тут же скупили всякие Ус..вы, Век...ги,почему они в стороне! Билалов, в сравнении с ними.....Не удивлюсь, если очередную привитизацию поручат Толику...опыт есть!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)