Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Депутаты "настучали" на Дмитрия Гудкова в прокуратуру
24 Апреля 2013

Последнего несистемного оппозиционера в Думе обвиняют в сносе культурных памятников

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков, единственный в нижней палате представитель Координационного совета оппозиции, снова оказался под огнём критики. Гудковым-младшим заинтересовалась комиссия по этике — депутата обвиняют в лоббировании сноса исторического здания в Козихинском переулке. Поводом стал текст депутата муниципального Пресненского района Елены Ткач, размещенный в выходные на ее странице в Фэйсбуке. Сетевой скандал быстро перерос в полномасштабную травлю Гудкова — уже не первую в этому году.

В своём эмоциональном тексте Елена Ткач жаловалась, что Гудков устроил ей встречу с владельцем группы «Антарес» Евгением Ройтманом. Целью встречи было убедить муниципального депутата не препятствовать сносу исторических домов №13/1 и №15/2 в Большом Козихинском переулке. Якобы Гудков аргументировал это тем, что застройщик финансирует программу Леонида Парфёнова на телеканале «Дождь», а уничтожить исторические дома — значит, помочь российской оппозиции. Позднее владелец «Дождя» Александр Винокуров заявил, что Ройтман не финансирует никаких передач на его канале. Сам Дмитрий Гудков утверждал, что просто свел Ткач с застойщиками по просьбе бывшего однопартийца - сотрудника аппарата «Справедливой России» Вячеслава Душенко, посидел с ними пятнадцать минут в кафе около Госдумы и покинул переговорщиков.

Блогосфера застыдила Гудкова, а во вторник к делу подключились депутаты. Член Комитета ГД по безопасности Анатолий Выборный попросил прокуратуру проверить законность и обоснованность сноса здания в Большом Козихинском. А комиссию по этике Выборный попросил дать оценку информации о лоббировании этого сноса Гудковым.

Текста официального запроса в прокуратуру пока нет в открытом доступе, поэтому непонятно: может быть, произошла путаница? Дома №13/1 и №15/2, о которых говорила Ткач, никто ещё не сносил. Снесён дом №25 — этой истории уже два года, разрушение этого здания застойщиком действительно имело широкий общественный резонанс, однако в причастности к этому Ткач Гудкова не обвиняла.

Дом №25 по Большому Козихинскому не был памятником архитектуры, хотя и находился в охраняемой зоне. Он был построен в 1917 году. После расселения коммуналок в 1980-х квартиры выкупили новые жильцы, образовали ТСЖ «Вектор» и приняли решение о перестройке здания. Столичные власти сносу здания не препятствовали.

«Мы защищаем культурное наследие, а не любую халабуду старше 15 лет», - заявил, в частности, советник главы Москомнаследия Николай Переслегин. Несмотря на то, что ситуация со сносом широко освещалась в СМИ, «Единая Россия» и депутат Выборный не были замечены в числе защитников здания.

Более того, ни Ткач, ни Гудков не могут повлиять на ход застройки. Дома №13/1 и №15/2 находятся в муниципальной, а не в частной собственности — в отличие от 25-го.

«Разрешить или запретить стройку я, конечно, не могу», - сказала муниципальный депутат «МК». По её словам, речь шла только о том, чтобы она через процедуру публичных слушаний не препятствовала реализации проекта. А обнародовать подробности встречи она решила из-за брошенной Душенко фразы о том, что «домики могут и сгореть», которую восприняла как угрозу. Суть претензий Ткач к Гудкову трудно сформулировать юридическим языком — скорее всего, её просто возмутило, что бывший эсер задействовал свои дружеские связи с ней для организации встречи с застройщиками — людьми, которые для борца за культурное наследие априори стоят по другую сторону баррикад.

История вышла боком не только Гудкову, но и «Справедливой России»: для партии градостроительная политика — важный электоральный козырь в больших городах. А тут к неблаговидной истории оказался причастен действующий партиец Душенко, помощник Александра Агеева — лидера столичного отделения. Скандал даже обсуждали на заседании фракции в понедельник.

- Моя позиция, исходя из примера Санкт-Петербурга, - что в центре не может быть в принципе никакого сноса зданий, - сказала «МК» депутат «СР» Оксана Дмитриева. - Конфликты с гражданским обществом возникают из-за того, что снос зданий оправдывается тем, что якобы они не являются памятниками архитектуры, хотя и находятся в охранной зоне. Именно так пострадал, например, Литературный дом в Петербурге. Но сноса в охранной зоне не может быть, иначе мы ей просто потеряем. Другое часто применяемое основание — аварийность. На мой взгляд, оно тоже не может давать права на снос.

Оксана Дмитриева подчеркнула, что дискуссия по этому вопросу в партии не закончена. Возможно, по итогам обсуждения эсеры даже предложат поправки в федеральное законодательство, призванные запретить сносить историческую застройку из-за «аварийности» - пусть инвесторы реставрируют, даже если это стоит дороже.

Интерес в этой истории вызывает и личность Вячеслава Душенко: майор милиции, бывший руководитель антитеррористического подразделения ГУВД Москвы, в 2004 году — участник расследования теракта у метро «Рижская» и «дела Пуманэ». После того, как Александр Пуманэ скончался во время досмотра в отделении милиции, Душенко подозревали в его убийстве и даже объявляли в федеральный розыск, но в 2007 году обвинение было снято. Не могла ли организованная им встреча быть банальной ловушкой для Гудкова? По крайней мере, сам депутат в это не верит.

- Эсеры не могли меня подставить, это точно не подстава от партии, - защищает Гудков-младший коллег по фракции, которые не так давно лишили его партбилета.

Тем не менее, приходится признать, что прокурорская проверка в отношении Дмитрия Гудкова может привести к самым неожиданным результатам — вплоть до лишения депутатского мандата. И партия от этого выиграет, так как сейчас опальный Гудков голосует не солидарно с фракцией.

Приходится также признать, что если провокации против Гудкова не было, то провластные структуры оперативно подключились к новому этапу травли оппозиционера. Во вторник депутат выложил в своём блоге в Тwitter копию письма, полученного ими от адвокатов Павла Карпова — фигуранта «списка Магницкого». Гудков упоминал его, выступая 14 апреля в программе НТВ «Железные леди». Адвокаты считают, что депутат допустил в отношении Карпова «клеветнические и ложные» высказывания и предупреждают его о возможной ответственности.

Любопытная деталь: приславшие Гудкову "черную метку" адвокаты защищают интересы Карпова в процессе против сенатора Уильяма Браудера и «Эрмитаж Кэпител». Вот только процесс состоится не в Москве и даже не в США, а в Лондоне. В блогах высказывают предположения, что иск подан за рубежом, чтобы российские СМИ не смаковали детали процесса.

Впрочем, обещаний подать на Гудкова в суд в письме нет: его извещают, что в июле 2013 года суд в Лондоне рассмотрит дело Карпова и «будет проинформирован об истинном положении вещей». Иными словами, Гудкова пока нельзя обвинить в клевете - нет судебного вердикта. Зато копию своего письма адвокаты уже направили спикеру Госдумы Сергею Нарышкину. Судя по всему, новая кампания против единственного в нижней палате несистемного оппозиционера уже началась.

Источник: МК

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

От осинки растут повсюду волосинки


Дочка Михаила Ефремова Анна-Мария заявила, что она трансгендер. Девочка-мальчик. Что это значит, что у нее наряду с влагалищем есть маленький член сантиметра на четыре, или что она не смотрела хитовый спектакль с папиным участием Амстердам, где Ефремо

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)