Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Убийц судьи нашли за границей
13 Мая 2013

На Украине и в Сербии задержаны участники "Боевой организации русских националистов", предположительно причастные к убийству судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и другим преступлениям.

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU - На Украине и в Сербии задержаны два активных участника экстремистской националистической "Боевой организации русских националистов" (БОРН), которые обвиняются в ряде резонансных преступлений, в том числе убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова.

Как рассказал "Интерфаксу" в понедельник официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, первый подозреваемый Илья Горячев задержан в Сербии, а второй — Михаил Волков — на Украине. Сейчас решается вопрос об их экстрадиции.

Горячев и Волков были объявлены в международный розыск в рамках расследования Главным следственным управлением СК РФ уголовного дела в отношении организаторов и участников экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов", обвинявшихся в бандитизме, незаконном обороте оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Участников БОРН также подозревают в организации нескольких громких убийств — в частности, судьи

Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, лидеров антифашистских движений Федора Филатова, Ильи Джапаридзе и Ивана Хуторского, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, сотрудника органов внутренних дел Гагика Беняминяна, а также других граждан.

Илья Горячев и Михаил Волков обвиняются по статьям 282, 209, 105 и 222 УК РФ (организация экстремистского сообщества, создание банды, убийство, незаконный оборот оружия). По данным следствия, Горячев был организатором банды, а Волков — ее участником.

О задержании лидера праворадикальной организации "Русский образ" Ильи Горячева стало известно еще 9 мая. По данным источников, он был задержан в Белграде сербской контрразведкой БИА (Агентство информационной безопасности). При этом источник в российских силовых структурах утверждал, что у российских правоохранителей претензий к Горячеву нет, и он не был объявлен в розыск.

На следующий день адвокат Горячева Евгений Валяев сообщил "Интерфаксу", что защита и родственники задержанного вторые сутки не могут с ним связаться. "Илья успел позвонить матери и сообщил, что задержан под формальным предлогом — в связи с нарушением им режима нахождения иностранного гражданина в Сербии", — сообщил адвокат. При этом, по словам защитника, у его клиента был вид на жительство в этой стране.

Судья Мосгорсуда Эдуард Чувашов был застрелен в подъезде собственного дома в Стрельбищенском переулке Москвы в середине апреля 2010 года. Основной причиной убийства следствие считает профессиональную деятельность судьи, вынесшего незадолго до смерти обвинительный приговор группе радикальных националистов, обвинявшихся в серии убийств.

В конце июня прошлого года по обвинению в убийстве Чувашова были арестованы 27-летние националисты Вячеслав Исаев и Максим Баклагин. В октябре газета "Коммерсант" сообщила, что Максим Баклагин признался в слежке за Эдуардом Чувашовым и антифашистом Иваном Хуторским, а также в хранении оружия и боеприпасов. В организации их убийств арестованный, однако, не признался.

В декабре 2012 г. стало известно, что СК предъявил обвинение в соучастии в убийстве судьи Чувашова члену националистической организации "Русский образ" Никите Тихонову, уже отбывающему пожизненное заключение за убийство в 2009 г. в центре Москвы адвоката Станислава Маркелова и корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой.

"Обвинения были предъявлены по ст. 222 УК РФ ("Незаконное хранение и ношение оружия") и ст. 295 УК РФ ("Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие")", — рассказали газете "Коммерсант" источники в правоохранительных органах.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)