Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Дагестане освободили рабов: им обещали билеты на футбол, а отправили на кирпичный завод
15 Мая 2013

Семь человек освободили из трудового рабства в Дагестане благодаря усилиям волонтеров. Общественники узнали о незаконном удержании шести россиян и украинца от одного из мужчин, которому удалось сбежать из плена, передает "Русская Служба Новостей".

"Мне позвонил человек из Москвы и сообщил, что его друг убежал с завода, где обрабатывали камень. Мы их забрали, и освободили еще четверых. У них забирали документы, не платили денег и запугивали", - сказал лидер движения "Альтернатива" Олег Мельников. Фото освободительной операции активисты выложили на своей странице в "ВКонтакте". По словам Мельникова, пленников заставляли работать бесплатно, в течение какого времени - он не уточнил.

Активист также добавил, что в минувший вторник освобожденные написали заявление в полицию, и сейчас делом занимается МВД России по Дагестану. В своем Twitter он также назвал имя владельца завода - Магамед Шапи - и опубликовал его фото.

Двое из освобожденных - мужчина из Саратова и молодой человек Нижнего Новгорода. Их первыми удалось увезти с кирпичного завода в селе Мекеги в Левашинском районе республики, рассказал Мельников "Большому Кавказу". "У мужчины из Саранска есть дочь, он разведен, поехал в Москву искать лучшей жизни. На вокзале ему предложили работу, на которой обещали платить не меньше 25 тысяч", - сказал активист.

В рабство заманивают матчами "Анжи" и "дикими" способами

Что касается молодого человека из Нижнего Новгорода, то он рос в детском доме. "Когда его позвали работать, ему обещали, что будет жилье, что он будет ходить на футбольные матчи "Анжи". В итоге еще по пути сюда им сказали, что они должны денег, и пока не отдадут их, они никуда не уедут", - добавил Мельников.

По словам лидера движения "Альтернатива", который уже пять раз выезжал в Дагестан по просьбе родственников пропавших там людей, рабов покупают за 15 тысяч рублей, после чего требуют работать бесплатно в течение года. При этом некоторым обещают заплатить в конце, но такое происходит редко, других же не выпускают и после "обещанного" года. "Я знаю и заводы, откуда нам приходилось забирать людей, которые там по 2 года, по 17 месяцев находились", - сказал Мельников порталу Милосердие.ru.

Владелец завода, на котором трудились освобожденные

Рабов заманивают на заводы не только при помощи обмана, но и более "дикими" способами, как выразился активист. Так, некоторых на вокзале предлагают угостить чаем и подливают в напиток клофелин, после чего люди просыпаются в других регионах России, чаще всего в Дагестане. Такая история, например, произошла с 39-летним жителем Смоленской области. К счастью для него, ему удалось сбежать в первый же день после того, как он очутился на заводе на окраине Махачкалы.

Согласно статистике Международной организации миграции, в 2010 году зафиксировано 103 случая рабства на территории страны и с россиянами - за пределами России. В 2011 году - 50, столько же - за девять месяцев 2012 года. Людей вербуют не только для работы на Северном Кавказе, но и в других регионах, в том числе в столице.

Так, осенью прошлого года общественный резонанс вызвала история с рабами в московском районе Гольяново. Пять женщин и четверо мужчин, в течение десяти лет работавшие в рабских условиях на владельцев продуктового магазина в Гольянове, были освобождены после того, как полицию оповестили о насильственном удержании людей активисты.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Ирина
May 16 2013 12:02AM

Нашим замечательным людям, которые проявляют настоящее мужество, желаю от всего сердца крепкого здоровья, удачи, успехов и увеличения масштабов помощи. Спаси Вас Господь!

Как бороться в ваххабитами
May 15 2013 6:52PM

разрешённые цензурой сайты "Стоп мигрант" и "Мой двор" реально помогут организовать ЛЕГАЛЬНУЮ БОРЬБУ ПРОТИВ ИСЛАМИСТОВ. Да, пришла беда в виде кавказцев и уродов-мигрантов. Выхода два: либо встанем всем миром на защиту будущего и детей, остановим бандитов, насильников, педофилов из исламского мира. Либо они попытаются сделать ВАС рабами. ВЫБОР ЗА ТОБОЙ, ЧЕЛОВЕК! Не ждать у моря погоды. Выходите на улицы, общайтесь с себе подобными. Вступайте ДОБРОВОЛЬНО в казачьи отряды либо добровольные дружины.Надо не говорить, а делать. Посмотри, что ТЫ можешь сам сделать. Найди себе подобных . В соцсети заходи не со своего компьютера ,лучше через локальные компьютерные сети на работе (в идеале – на чужой работе). Указывай при регистрации не свои (другие) установочные данные. Начни с распространения листовок в твоём доме, районе. Разложи по ящикам. Сам смоделируй текст. Только не бери топор и не руби головы исламистам-бандитам. Глупо , твои руки и мозги пригодятся для более важной работы. Избегай в листовках слов "убить,зарезать,повесить". Вместо национальности указывай «ваххабиты, исламисты,террористически настроенные мусульмане» (не просто «МУСУЛЬМАНЕ», закон чти!). Просто высказываться против ислама как реллигии – это разжигать национальную рознь. НО! Добавляя слова через чёрточку«ваххабиты, исламисты,террористически настроенные жители Кавказа») Вы лишаете сотрудников управление «Э» (управление, занимающееся вопросами экстремизма и терроризма в полиции) многих козырей. Первый опыт официально разрешённой борьбы с бандитами-исламистами уже есть.Разберись для себя - ты просто националист,фашист или всётаки ПАТРИОТ?Пойми разницу в терминах. Не пиши «кавказцы, мусульмане, чурки, узбеки-таджики». ПИШИ: - «НЕЛЕГАЛЬНЫЕ МИГРАНТЫ, ВАХХАБИТСКИ НАСТРОЕННЫЕ ЖИТЕЛИ КАВКАЗА, ИСЛАМИСТЫ ИЗ СРЕДНЕЙ АЗИИИ, ТЕРРОРИСТИЧЕСКИ НАСТРОЕННЫЕ ЖИТЕЛИ….». ПОНЯЛ? НЕ БУДЬ ДУРАКОМ- НЕ ВИСИ В СОЦСЕТЯХ И НЕ ВЫСКАЗЫВАЙ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ ЭКСТРЕМИСКИЕ ЛИБО ФАШИСТКИЕ ЛОЗУНГИ. НИКАКОЙ ТОЛЕРАНТНОСТИ, НЕТЕРПИМОСТЬ К БАНДИТАМ ВЕЗДЕ-В БЫТУ, НА ПРОИЗВОДСТВЕ, В ПОВСЕДНЕВНОЙ ЖИЗНИ. НО СОБЛЮДАЙ ТРЕБОВАНИЯ ЗАКОНА!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)