Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В «Сколково» начинаются чистки топ-менеджмента
21 Мая 2013

Вице-президент фонда Седа Пумпянская первой покинула инноград после проверки Счетной палаты, выявившей нарушения при заключении соглашения между «Сколково» и Массачусетским технологическим институтом

Вице-президент, руководитель департамента по международным отношениям и связям с общественностью «Сколково» Седа Пумпянская уволена по собственному желанию. Об этом «Известиям» рассказал источник в иннограде.

— С понедельника она уже не работает в фонде, — подтвердил вице-президент фонда Александр Чернов. — Никакого распоряжения Виктора Вексельберга о ее увольнении не было. Седа занимала пост вице-президента около двух лет и, насколько я знаю, просто захотела поменять место работы.

Источник «Известий» в Счетной палате, проводившей проверку «Сколково», называет уход Пумпянской неслучайным. Собеседник напоминает, что Пумпянская отвечала в фонде за международные связи, в том числе не раз делала заявления в прессе по вопросу сотрудничества «Сколково» и Массачусетского технологического института (MIT). По данным же аудиторов Счетной палаты, трехстороннее соглашение между фондом «Сколково», Массачусетским технологическим институтом и автономной некоммерческой организацией «Сколковский институт науки и технологий» (Сколтех) было заключено с нарушениями российского законодательства.

Дозвониться до самой Пумпянской «Известиям» не удалось.

В феврале 2013 года Следственный комитет начал расследование махинаций с нецелевым расходованием 3,5 млрд рублей, выделенных из бюджета для «Сколково». В этом же месяце проверка Счетной палаты и ФСБ стала основанием для возбуждения уголовного дела против экс-главы финансового департамента фонда Кирилла Луговцева и гендиректора аффилированной с ним таможенно-финансовой компании Владимира Хохлова. По версии следствия, они потратили из бюджета без обязательного тендера 24 млн рублей на аренду недвижимости у подконтрольной им фирмы. Тогда же были обнаружены нарушения при составлении договора с Массачусетским технологическим институтом.

В конце апреля Следственный комитет России возбудил уголовное дело против старшего вице-президента фонда «Сколково» Алексея Бельтюкова о растрате в особо крупном размере. Как установлено следствием, топ-менеджер из средств фонда «Сколково» незаконно передал депутату Госдумы Илье Пономареву $750 тыс. В начале мая в рамках этого уголовного дела в Следственный комитет на допрос вызывались бывший вице-президент фонда, нынешний заместитель министра экономического развития Павел Королев, а 18 мая — президент фонда Виктор Вексельберг.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов связывает уход Пумпянской с общей негативной обстановкой в фонде.

— Неудивительно, что топ-менеджер «Сколково» пытается покинуть наукоград, понимая, что земля уже трясется под ногами, — пояснил политолог. — Не исключаю, что увольнение могло быть ее личным решением, но оно, безусловно, отражает общую негативную ситуацию вокруг организации. Многие могут рассматривать «Сколково» как тонущую лодку.

Вице-президент Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов уверен, что уход Пумпянской — не последнее увольнение из фонда.

— Люди не хотят нести имиджевые потери. Из-за скандалов и из-за смены куратора в «Сколково» будут еще кадровые перестановки. С большой долей вероятности в ближайшее время напишут заявление по собственному 30–40% сотрудников наукограда из пиара и департамента по международным отношениям, — предполагает он.

Седа Пумпянская, внучка известного режиссера документального кино, лауреата Ленинской премии Семирамиды Пумпянской, до прихода в фонд «Сколково» работала в Совете Европы, причем, как сказано на сайте иннограда, до нее таких высоких должностей не занимал ни один гражданин России. Ранее (в 1999–2004 годах) Пумпянская являлась ответственным сотрудником аппарата ООН — руководителем службы общественной информации и руководителем службы по связям с общественностью. Работала в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в миссиях ООН в Гватемале, Косово и Боснии.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

лера
May 21 2013 12:44PM

Пумпянская работала в Совете Европы директором по связям с общественностью, журналистов в ВВС! Как она ранее заявляла:" работа по НИОКР и обмен между европейскими партнерами!Что реально сделано за лва года, мы наверное так и не узнаем!

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)