Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Депутаты предлагают ввести мораторий на работу для мигрантов
23 Мая 2013

Зампред комитета по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) предлагает радикально решить проблему миграции и развития России. Он подготовил законопроект, который предусматривает пятилетний мораторий на выдачу разрешений на работу и патентов иностранным неквалифицированным специалистам.

Парламентарий уверен, что постоянный приток рабочей силы из зарубежья стал угрозой как для экономической, так и для политической безопасности страны. Предложенный мораторий на использование дешевой рабочей силы, по мнению Иванова, позволит «мобилизовать внутренние резервы страны и стимулировать развитие системы среднего профобразования».

— Если мы запрещаем выдавать разрешение на работу, то мигранты начнут выходить с рынка труда. Чтобы заполнить его, работодателю надо будет кого-то нанимать. В конце концов это позволит обратить внимание на проблему неквалифицированных кадров внутри страны и соответственно на проблему среднего профессионального образования, которого практически не осталось, — заявил Иванов.

В последние годы уже происходит снижение количества квот для иностранных рабочих. В 2013 году законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» к трудовой деятельности на территории России могут быть привлечены 2,1 млн иностранных граждан. В 2009 году общая квота составляла 4,1 млн.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Нилов поддерживает идею.

— Инициативы отдельных коллег и правительства должны быть, но одним законопроектом вопрос не решается, — добавляет он. — Надо пока не решим этот вопрос, на каникулы не уходить. Распаковывать чемоданы и сидеть, если нужно, все лето, но решить весь комплекс проблем, — заявил политик.

Лидер движения «Русские» Дмитрий Демушкин также поддерживает инициативу, направленную на ограничение миграции.

— Во-первых, это поможет нашей экономике нарастить производительность труда, во-вторых, вывести ее из коррупционного нелегального поля в легальное. Мораторий позволит уменьшить количество преступлений на улицах и уровень межнациональной напряженности, — пояснил он.

Противоположного мнения придерживается депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев. Парламентарий не уверен, что подобный закон вообще будет принят.

— Нет механизма, который мог бы это запретить. Значит, чтобы закон действовал, необходимо закрывать границы. В противном случае они будут приезжать по гостевым визам или даже без виз и работать, как они сейчас и делают, — сказал политик.

Полный запрет на прием иностранной рабочей силы приведет к тому, что трудовая миграция перейдет из легальной в нелегальную сферу, уверены эксперты.

Сопредседатель совета по национальной стратегии Иосиф Дискин считает, что нужно заниматься не запретами иностранной рабсилы, а изменением структуры рабочих мест.

— У нас граждане претендуют на высокооплачиваемые или среднеоплачиваемые места. Существует целый ряд должностей с низкими зарплатами, которые недоукомплектованы по много лет. Это нянечки в садах, в больницах. Из-за этого падает качество обслуживания населения, — утверждает Дискин.

В Федеральной миграционной службе не смогли дать оперативный комментарий об инициативе депутата Сергея Иванова.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)