Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Приказано: сжечь!
28 Мая 2013

Президент России Владимир Путин прибыл в Бишкек, где пройдет неформальный саммит глав государств Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ; Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, РФ и Таджикистан). Среди главных тем - ситуация в Афганистане в связи с предстоящим в 2014 году выводом международных войск и судьба бишкекского аэропорта "Манас".Тема Афганистана стала ключевой на состоявшихся накануне в Бишкеке неформальных встречах глав МИДов, министров обороны и секретарей совбезов ОДКБ. Как рассказал "Коммерсанту" постпред России при организации Игорь Лякин-Фролов, эксперты разработали разные сценарии развития ситуации в этой стране. Однако генсек ОДКБ Николай Бордюжа сообщил на прошлой неделе, что самый реалистичный прогноз - негативный. "Весьма вероятен рост влияния экстремистов, что чревато различными потрясениями вплоть до гражданской войны и раскола страны по этническому признаку", - пояснил в недавнем интервью газете спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИДа России Замир Кабулов.

Примечательно, что 3 июня в Узбекистане, который приостановил членство в ОДКБ, откроется региональный офис НАТО. На первом этапе он возьмет на себя функции координации действий всех заинтересованных сторон в плановом поэтапном выводе войск из Афганистана и вывозе вооружений и армейского имущества, сообщает интернет-газета UzMetronom (на сайте отмечено, что он заблокирован в Узбекистане). Власти страны опасаются, что с началом вывода войск НАТО из Афганистана активизируется деятельность экстремистских организаций и первый удар может прийтись на Узбекистан.

Кроме того, после ухода войск НАТО возникнет угроза роста наркотрафика из Афганистана. Как знает "НГ", Владимир Путин предложит на саммите "ряд прорывных шагов, которые в ближайшее время должны значительно уменьшить транзит героина и других наркотиков из Афганистана в Россию и другие страны ОДКБ" - так сказано в отдельной статье издания.

В частности, российский лидер озвучит идею ликвидации наркотрафика не только на территориях стран СНГ, но и уничтожения его в самом Афганистане. Как сообщили газете источники в Федеральной службе РФ по контролю над оборотом наркотиков (ФСКН), после вывода международных сил из этой страны службам и Силам коллективной обороны ОДКБ совместно с заинтересованными государствами будет предложено приступить к физическому уничтожению складов, лабораторий, фабрик и плантаций мака в Афганистане, - сообщают newsru.com.

При этом ФСКН предлагает не только силовые, но и гуманитарные методы борьбы. Например, создать госкорпорацию по развитию Центральной Азии. По словам председателя Государственного антинаркотического комитета, директора ФСКН Виктора Иванова, корпорация поможет отвлечь население близких с Афганистаном республик СНГ от участия в незаконной торговле наркотиками. Для самого Афганистана тоже могут быть предложены экономические проекты, с подключением не только ОДКБ, но и других международных авторитетных организаций, таких как ООН, ШОС и т. п.

Но это уже фантазии.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)