Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Нижнем Новгороде арестовали троих вербовщиков «Хизб ут-Тахрир»
28 Мая 2013

Участники исламистской группировки успели завербовать для совершения терактов более 20 человек

Сотрудники ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно с оперативниками УФСБ по Нижегородской области задержали в Нижнем Новгороде троих граждан Таджикистана, являющихся членами международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»). Их подозревают в подготовке терактов в Нижегородской области, а также в вербовке новых участников организации.

— Путем воинствующей исламистской пропаганды вкупе с нетерпимостью к другим религиям и государственному устройству России они вербовали сторонников, подменяя традиционные в исламе понятия, — рассказали «Известиям» в ГУ МВД по ПФО. — Они подстрекали мусульман к организованной антиконституционной деятельности с целью создания исламского теократического унитарного государства халифат.

Задержанные также искали способы и компоненты для изготовления бомб.

Всего они успели завербовать более 20 человек, через которых силовики и вышли на самих вербовщиков. Сами завербованные были задержаны ранее — полицейские при поддержке бойцов спецподразделения провели задержание по пяти адресам в Нижнем Новгороде. Чтобы исключить факторы риска, операция проводилась ранним утром и одновременно по всем адресам проживания членов организации.

Преступление не было доведено до конца по независящим обстоятельствам — в связи с их задержанием и привлечением к уголовной ответственности как участников ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», в ходе которых были изъяты средства совершения терактов.

Следственной частью возбуждено уголовное дело, предусмотренное ст. 282.2, ч. 1 ст. 30 и п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ («Приготовление к террористическому акту»). Всем задержанным избрана мера пресечения в виде ареста. Полиция не исключает, что у задержанных были сообщники. Следствие и оперативные мероприятия по делу продолжаются.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Начнется ли ядерная война?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

В Китае опять зашкаливает коронавирус


В Китае проходят акции протеста против политики нулевой терпимости к коронавирусу. То есть народу надоел произвол властей, связанный с боязнью коронавируса. Власти Китая пока не видят другого выхода, кроме ограничения свободы граждан. Китай обновляет ан

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)