Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Как проходила перепись воров в законе
28 Мая 2013

Полицейские пересчитали всех оставшихся в живых «воров в законе» по головам. В недрах МВД заявили о «переписи» уголовных авторитетов, которая показала — их сегодня порядка 500. Это беспрецедентно низкое число во все времена существования «воров» в России. Даже в период правления Никиты Хрущева, когда «законников» уничтожали целенаправленно, их было намного больше. Как проходила эта необычная «перепись» и чего стоит ожидать после нее в криминальном мире - выяснил «МК».

Главное управление уголовного розыска заявило журналистам: в России в данный момент на свободе 428 «авторитета». Еще около сотни содержатся в СИЗО и колониях России, а также в странах СНГ и дальнего зарубежья.

- Картотека «воров в законе» велись с незапамятных времен, их учет производился еще в полиции царской России, - говорит бывшего сотрудник департамента по дискриминации уголовных авторитетов МВД. - Не удивляйтесь, они были уже тогда. И потом традиция «переписывать» авторитетов шла из года в год. В советские годы были перечни с фото, с описанием татуировок и особенностей поведения. Помните, в фильме «Место встречи изменить нельзя» Жеглов демонстрирует, что наизусть знает всю картотеку? Сейчас все изменилось. Многие полицейские, увы, при встрече с «вором в законе» в лицо могут его не распознать. Учет ведь ведется в электронном виде и фотографии только электронные. Это большой минус. Но зато в базе есть теперь мобильные телефоны, электронные адреса «авторитетов».

Все данные по «ворам» с разных регионов собираются с разной периодичностью. И вот, в очередной раз такая «перепись» была произведена, а ее результат потрясли даже самих полицейских. Ведь всегда число «воров» обозначалось четырехзначными цифрами. Пошли разговоры, что «воры» после смерти своего патриарха Деда Хасана на последнем издыхании — их каста вот-вот исчезнет.

- «Воры» потихоньку уходят по мере легализации того бизнеса, которым они занимаются, - говорит представитель спецслужб. - Но все зависит не от количества, а от того, какую они активность проявляют. Факт, что с 90-х самые авторитеты стали оседать за границей. Те, чья мрачная слава громче всего звучала тогда, живут сейчас в жарких странах — особенно полюбились им ОАЭ. И они влияния на нашу страну не оказывают. Что касается тех, что остались на родине, они все на виду и не представляют практически никакой опасности для интересов России. Все попытки криминала сохранить воровские традиции и короновать новых «воров» находят под 100% контролем полиции. Их всегда было легко пересчитать - нужно только спросить их напрямую об этом («вор» не имеет право сказать, что он не «вор», иначе лишится статуса). Самый опасный криминал в сегодняшней России не имеет ничего общего с традиционности «законниками» и уже не ассоциируется с «авторитетами». Он маскируется под бизнес, под власть.

То, что МВД озвучило цифры, многие посчитали началом очередного этапа борьбы с «авторитетами». Дескать, их всех «зачистят» под ноль. Впрочем, сами «воры» с такой постановка не согласны. Наоборот, некоторые из них (такие, как Вадик Белый) собираются вернуться из зарубежья в Россию. И на вопрос, выживут ли «воры» в современных условиях, Вадим отвечает «МК» так: «Если ли бы у нас было правовое государство, то люди шли бы в милицию, а не к ворам. Если кто-то хочет кого-то закрыть в тюрьму, то идут к продажным полицейским. А если ищут справедливости, то к нам. И получается, что никуда не денешься: «Бог создал вора, а черт — прокурора».

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)