Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Версии причин вспышки менингита в Липецкой области: зараза пришла по воде, с юга России или из-за границы
28 Июня 2013

В регионе это серьезное заболевание подхватили уже 208 человек. Власти собираются запретить купание в реках.

В Липецкой области продолжается вспышка энтеровирусной инфекции, которая почти у 60 человек дала осложнение в виде серозного менингита. Количество заболевших продолжает расти, медики бьют тревогу, следственный комитет возбудил уголовное дело. «Комсомолка» выяснила самые последние подробности борьбы с заразой в регионе.

Заразились больше 200 человек

Самая последняя и тревожная новость - энтеровирус из Ельца добрался уже и до областного центра. Управление Роспотребнадзора по Липецкой области подтвердило заражение им у шести жителей Липецка.

Как стало известно «Комсомолке», первый случай заразы в областном центре был зафиксирован во вторник, 25 июня, а на следующий день инфекцию нашли еще у пятерых. В интернете уже нагнетается паника, а в социальных сетях люди пишут друг другу о 500 заболевших менингитом. Однако эта информация не соответствует действительности. По официальным данным, в Липецкой области заболели 208 человек. В их числе 156 детей, 19 подростков и 33 взрослых.

К слову, уже 53 человека из этого числа полностью вылечились, ведь сам по себе энтеровирус не так и страшен, его еще называют «летним гриппом». Куда опаснее осложнения, которые он может вызвать, если не обращаться к врачу.

Осложнение в виде серозного менингита зафиксировано у 58 человек, все они жители Ельца и пригорода. Кстати, 80% заболевших составляют дети: их несформировавшийся иммунитет легко поддается заразе.

Всех, у кого нашли менингит, отправили в Липецк - в областную клиническую инфекционную больницу, которая располагает современным оборудованием. В больницу сейчас никого не пускают - даже родственников, ссылаясь на то, что пациентам нужен покой. Этого же требует и профилактика, чтобы вирус не распространился на других людей.

У заболевших состояние средней и легкой степени тяжести, их жизнь вне опасности.

- Моего сына привезли в больницу в понедельник, - говорит мать одного из подростков Елена Клишина. - У него разболелась голова, мы вызвали «скорую», но в больнице сразу сказали: везем в Липецк. Сын садился в машину скорой помощи и затем шел в приемный покой на своих ногах. Сейчас мы поддерживаем связь только по телефону. Отвечает: все нормально, иду на поправку.

Как распознать вирус?

Липецкие медики продолжают настаивать на том, что штамм энтеровируса в регионе не такой, как в Ростовской области, где случилась массовая вспышка, вызвавшая человеческие жертвы.

- Впрочем, зараза тоже способна вызвать осложнения в виде менингита, - говорит Ирина Щукина, заместитель начальника управления Роспотребнадзора по Липецкой области. - Поэтому людям нужно внимательно следить за своим здоровьем. Симптомы менингита - резкое повышение температуры тела до 38 градусов, острая головная боль, особенно в висках. Через два-три дня человек может начать терять сознание, впадать в бред. Но в случае своевременного обращения к врачу вероятность полного исцеления - почти сто процентов.

Подозреваемых пока нет

Следственный комитет по Липецкой области возбудил уголовное дело по факту распространения в регионе энтеровирусной инфекции.

Дело возбуждено именно по факту, то есть в нем нет конкретных подозреваемых и обвиняемых. Документы оформлены по статье 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, в том числе предназначенных для детей в возрасте до шести лет, не отвечающих требованиям безопасности». Следователям предстоит еще выяснить причину проникновения заразы и, возможно, виновников.

Зараза могла попасть к нам из-за границы?

Один из главных вопросов сейчас - поиск источников заражения. Четкого ответа пока никто не дает. Ранее выдвигались две версии: энтеровирус мог «приехать» вместе с овощами и фруктами, которые везут в наш регион с юга, в частности из Ростовской области; вторая гипотеза - зараза распространилась через воду рек. В частности, микробы были обнаружены в Быстрой Сосне, что течет в Ельце.

Но теперь появился и третий след. Медики выяснили, что двое липчан подхватили заразу, вернувшись из Турции. Поэтому возникла версия, что инфекция проникла к нам из-за рубежа. Впрочем, по словам врачей, вполне возможно, что инфекция имеет не один, а несколько источников распространения, то есть могла попасть в регион разными путями.

На рынках отрицают «фруктовый след» инфекции

Овощи и фрукты, которые привозят на рынки, первыми попали под подозрение. Но пока ни одна из проб рыночной продукции не дала положительных результатов.

На базарах Липецкой области тоже все спокойно: торговцы бойко реализуют товар, не стало меньше ни продавцов, ни покупателей. Кстати, те, кто думают, что рынок сейчас наводнен людьми в белых халатах, заблуждаются. Проверки носят цивилизованный и незаметный характер.

- Прежде чем получить разрешение продавать свой товар, торговец должен сдать продукцию на анализ - сразу, как только приехал, - говорит специалист по санитарному надзору одного из липецких рынков Елена Несмачная. - Проводится проверка, и лишь затем выдается разрешение на торговлю - только если в товаре не было замечено никакой заразы.

Сейчас всю новую продукцию, которую привозят на рынки и в магазины Липецкой области, проверяют с особой тщательностью - в лабораторных условиях. Но пока инфекции не нашли. На рынках вообще отрицают возможность ее проникновения через овощи-фрукты.

- Мы такой контроль проходим, столько справок и бумаг собираем, что наш товар уже впору называть «стерильным», - говорит продавец Ирина Тонкая. - А помидорчики у нас загляденье - всего 60 рублей за килограмм. Липчане берут очень охотно, ведь выросли они в Краснодарском крае, а у вас урожай пойдет только в августе. Мы на себе не заметили снижения покупательского спроса.

На липецких рынках пока все спокойно

Купание в водоемах области хотят запретить

В реке Быстрая Сосна энтеровирус все-таки нашли. Пробы воды дали положительный результат еще в начале этой недели. Поэтому купание в водоеме запретили.

Как в воду попала зараза - пока неясно. Но заместитель губернатора Липецкой области Дмитрий Мочалов высказался за запрет купания во всех водоемах региона, включая и сам Липецк. Решение по этому вопросу пока не принято, но в данной ситуации оно выглядит оправданным и логичным - мало ли что.

Правда, есть и другая сторона медали: по всему берегу не расставишь посты, и ни у кого нет законных оснований заставить человека вылезти из воды. А впереди выходные, жаркая погода… Поэтому запрещай или не запрещай, а желающие окунуться в речку найдутся. Но это уже, как говорится, на свой страх и риск.

ЧИТАЙТЕ О ВСПЫШКЕ МЕНИНГИТА В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ

Главный санврач Онищенко уверяет, что в ростовской канализации обнаружили энтеровирус, вызывающий менингит

25 июня на брифинге в Москве главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко заявил, что не исключает возможности заражения ростовских детей через воду. А также поведал собравшимся, что пробах, взятых в канализационных стоках, обнаружили энтеровирус 71 типа:

- В канализационных стоках он (энтеровирус 71 типа) действительно есть. И вопрос заражения через воду мы не исключаем, наоборот, он (риск) даже увеличивается (читайте далее)

В Ростове-на Дону энтеровирус добрался и до общественного транспорта

Как рассказали в ростовской мэрии, перед выездом и после окончания работы на маршрутах обработали 1279 автобусов, маршруток, троллейбусов и трамваев (читайте далее)

В Таганроге энтеровирус обнаружен уже у 21 ребенка

Таганрог стал вторым городом, где резко увеличилось число детей, заболевших энтеровирусом. Его обнаружили у 21 ребенка, но только состояние семерых вызвало опасения, и они были госпитализированы (читайте далее).

Источник: КП

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)