Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Президент Венесуэлы подтвердил намерение предоставить Сноудену убежище, если он того пожелает
28 Июня 2013

Николас Мадуро заявил, что не имеет ничего против прилёта в Венесуэлу бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, который разоблачил правительственные программы электронной слежки во всём мире и теперь вынужден скрываться от преследования американских властей.

В интервью местным СМИ президент Венесуэлы заявил, что если «отважный Сноуден, который ранее работал в Агентстве национальной безопасности США, попросит политического убежища в Венесуэле, то немедленно его получит. И если он захочет приехать в Венесуэлу, наша страна готова предоставить гуманитарную защиту этому смельчаку, чтобы мир узнал всю правду о деятельности американских спецслужб».

На данный момент, по словам Мадуро, подобных просьб не поступало.

Венесуэльский лидер отметил, что власти США, пытающиеся арестовать Сноудена, в своё время предоставили убежище террористу Луису Посаде Каррилесу, который в 1976 году взорвал вылетевший из Каракаса пассажирский самолёт, сообщил Интерфакс.

Тем временем более 8 тыс. представителей американской общественности, науки, культуры и искусства подписали открытое письмо президенту Эквадора Рафаэлю Корреа с просьбой предоставить бывшему сотруднику ЦРУ Эдварду Сноудену политическое убежище в южноамериканской стране, предаёт ИТАР-ТАСС. В документе утверждается, что нет никаких подтверждений того, что разглашенные Сноуденом данные угрожали национальной безопасности США.

В число подписавших послание президенту Эквадора вошли известный голливудский режиссер Оливер Стоун, актеры Шайа Лабаф, Дэнни Гловер, публицист Ноам Хомский и другие влиятельные общественные деятели и представители культуры, сообщает агентство.

В мае Сноуден бежал в Гонконг, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в интернете, таким образом всему миру стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к частной информации, телефонным звонкам и письмам пользователей интернета.

Как сообщали ранее СМИ, из Гонконга бывший агент ЦРУ перебрался в Москву, где до сих пор находится в так называемой транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». США призывают Россию экстрадировать экс-сотрудника ЦРУ на родину.

Эквадор решение о том, следует ли допускать на свою территорию бывшего сотрудника ЦРУ или нет, пока не принял. Президент страны Рафаэль Корреа заявил, что хотя и «не рассматривал такой вариант, вопрос может быть решён положительно, но в данный момент Сноуден в России, поэтому говорить о чём-либо бессмысленно». Власти Эквадора подчёркивают, что Сноуден должен обратиться с соответствующей просьбой, находясь на территории страны или в любом из её диппредставительств.

Источник: RT

***

В России дали понять, что дальше будет со Сноуденом, а из Америки ему подсказали "самый надежный вариант"

Спустя пять дней после прибытия в Москву неуловимый экс-техник американских спецслужб Эдвард Сноуден, похоже, успел обрести пока лишь один "официальный" статус - человека-невидимки. В службах "Шереметьево" уверяют, что он по-прежнему находится где-то в транзитной зоне аэропорта. При этом он умудряется не попадаться на глаза никому, даже вездесущим журналистам, которые, кажется, делают все возможное, чтобы к нему подобраться.

"Информации о том, что данный пассажир регистрировался на какой-то рейс и улетал, нет", - сказал в пятницу "Интерфаксу" сотрудник аэропорта. А некий источник, знакомый с ситуацией, озвучил агентству "неофициальную позицию властей": "Москва не имеет никакого отношения к беглому американцу. Оснований для принятия каких-то репрессивных мер в отношении него, в том числе депортации, нет до тех пор, пока не будет официального обращения американской стороны, оформленного в виде запроса Минюста США".

По оценке собеседника "Интерфакса", "американцы сознательно поставили Москву в сложную ситуацию, не предупредив своевременно об аннулировании паспорта сотрудника ЦРУ". "Российские власти были извещены об этом постфактум, спустя более недели после принятия решения о лишении Сноудена паспорта. Если бы этот факт стал известен раньше, то, возможно, Сноуден не вылетел бы в Москву, и не было бы всей этой истории", - считает он.

В сложившейся ситуации, по его мнению, "все должно идти, как идет". "Теперь надо дожидаться, когда Эквадор или Венесуэла предоставят ему убежище, и тот на законном основании покинет российскую территорию, не пересекая ее границу", - объяснил источник.

WSJ: Сноудена могут держать под охраной за пределами транзитной зоны

Вместе с тем американская пресса, которая пристально следит за ситуацией, порой подбрасывает больше любопытных сведений, чем российские источники. Так, The Wall Street Journal выяснила, что иностранцы, не имеющие российской визы, могут находиться и за пределами аэропорта. При этом вычислить место их пребывания довольно сложно, если вообще возможно.

Газета приводит рассказ американца, который несколько лет назад приземлился в "Шереметьево" без российской визы и, само собой, получил от ворот поворот на паспортном контроле. Джо Пейдж вспоминает, что его посадили в микроавтобус, который выехал через пропускной пункт возле взлетно-посадочной полосы и доставил "нелегала" в расположенный поблизости отель. Один из его этажей был предназначен как раз для таких безвизовых постояльцев, как он сам, и находился под круглосуточной охраной.

На следующий день микроавтобус тем же путем привез американца обратно в терминал - словно тот его и не покидал. По словам Пейджа, эта транспортировка и ночевка в отеле была скорее похожа на задержание, чем на попытку создать удобства транзитным пассажирам.

Представительница "Шереметьево" подтвердила WSJ, что транзитный пассажир может оставаться под охраной в отеле за пределами транзитной зоны, и при этом будет считаться, что он не пересекал российскую границу. Такая "гибкость" объясняет, почему с самого прибытия Сноудена в Москву его никто так и не видел в аэропорту, замечает издание.

Его корреспонденты попытались разыскать Сноудена в двух гостиницах вблизи "Шереметьево", имеющих специальные охраняемые этажи. Но и в Novotel (совсем рядом с терминалом), и в "Союзе" (в 15 минутах езды) дали понять, что "необычных постояльцев" у них нет. Интересно, что борт, на котором Сноуден прибыл в Москву из Гонконга в воскресенье, 23 июня, прямо у полосы встречали несколько автомобилей - так говорят пассажиры. При этом никто не видел, чтобы экс-сотрудник ЦРУ выходил из самолета в терминал.

Сноудену подсказали "самый надежный вариант": купить ushanka и жить на dacha

В свою очередь The Washington Post проанализировала дальнейшие перспективы беглеца и пришла к выводу, что единственным надежным укрытием для Эдварда Сноудена является Россия. Возможно, ему пора покупать ushanka и подыскивать себе приличную dacha, иронизирует автор.

Другие варианты выглядят более рисковыми либо уже провалились. Из Гонконга американцу пришлось уехать, в противном случае его могли и посадить в тюрьму, пока не решится вопрос об экстрадиции в США. Исландия, куда он просился после, не захотела ради него жертвовать экономической выгодой от дружбы с Вашингтоном.

Эквадор, следующий возможный приют Сноудена, тоже ненадежен, рассуждает издание. Конечно, его власти укрывают на территории своего посольства в Лондоне основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа; второго беглеца, возможно, тоже спрячут. Но все это, по выражению газеты, личный внешнеполитический бренд эквадорского президента Рафаэля Корреа, позиционирующего себя как борца с гегемонией США. Сноудену стоит задуматься, что будет, если вместо него к власти придет другой лидер.

Теоретически у экс-техника ЦРУ остается еще около 200 возможностей - по числу независимых стран в мире. Но на деле многие из либеральных демократий, таких как Дания или Новая Зеландия, отпадают, поскольку превыше любых симпатий к конкретному лицу ставят законность и дипломатические нормы. Страны, противопоставляющие себя Соединенным Штатам, тот же Эквадор, Куба, Иран и даже Северная Корея, вряд ли упустят из виду серьезные экономические последствия от столь очевидной ссоры с американцами. Наконец, страна вроде Китая не станет портить имидж мощного глобального игрока, у которого сложились насыщенные отношения с Вашингтоном.

Россия же, по мнению WP, не попадает ни в одну из трех категорий. Во-первых, она не является либеральной демократией, или, по крайней мере, ее мало кто считает таковой, так что ей нечего опасаться за подрыв доверия. Во-вторых, столь крупному государству не страшно разочаровать Америку, тем более что экономически Россия гораздо больше связана с европейскими и азиатскими соседями, чем с США. А в-третьих, у России уже не тот геополитический вес, какой был у СССР, и отношения с американцами в принципе не носят ключевого характера. К тому же сотрудничество в главных областях - борьбе с терроризмом и сирийской проблеме - практически застопорилось, заключает газета.

Так что если Сноуден действительно хочет, чтобы до него не дотянулись длинные руки американского правосудия, Россия, возможно, его самый близкий шанс на то, чтобы получить абсолютную безопасность, резюмирует автор статьи.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Три-трак
Jun 30 2013 1:05PM

В свою очередь, бывший сотрудник АНБ Уэйн Мэдсен сообщил, что у Германии, Франции, Италии, Испании, Нидерландов и Дании есть договоры с США, которые обязывают спецслужбы этих стран по запросу АНБ передавать информацию о своих гражданах, так и у России видно тоже договор с США есть.

Три-трак
Jun 30 2013 12:57PM

Драгон это и есть Бор 4.

Три-трак
Jun 30 2013 12:19PM

Для из США. Тогда почему такой шум? Он выеденного яйца не стоит. Или это просто наказание за только мысль об измене США? То что Бор-4 летает в США, в частной компании, это не стащить, да? А профессоров из Курчатовского сманивает дядя, а не США, да? В гранты нашим, за только мысли, даёте за так? США обирает весь Земной шар, ищет мысли, технологии, идеи, на первый взгляд утопичные, но проходит срок и эти идеи работают. А не лозунг США, что "Разведка есть вершина и квин эсенция всей обороны"? Так что вора не отмоешь до бела.

Из США
Jun 29 2013 7:07PM

Аналитический центр сообщил, что С-ден превратился в международную парию. Никому неохота портить отношения с США из-за дурака, которого, как выразися его отец, использовал Викиликс. Что до Эквадора, то тамошний президент мечтает перехватить якобы лидерство павшего Чавеса среди левого спектра ЛА. Шофер Чавеса Мадуро на эту роль не подходит, а клан Кастро втихаря ухитрился руководить всем, хотя сидит на шее Венесуэлы, как ранее на шее СССР.

ТриК Траку: трудно найти другую державу, которая больше охотится за технологическими и хайтековскими секретами, как отставшая на десятилетия, по утверждению Рогозина, Россия или покупает их продукцию в тех же Штатах. Если С-ден отвлекаловка, то для России, а не для Штатов.

Три-так
Jun 29 2013 9:44AM

А всё просто, та инфа которую выложил этот деятель никакая не секретная, просто всё это уже давно знали, друзья шпионят за Россией и вывозят ноу хау вагонами из неё. Просто Сноуден выполняет роль пластыря, вот видите мы не дружим с США, для населения. Но всё делается в стране по указке США, никто не плюнет без оглядки на США. Мы стали МАКАКОГОСУДАРСТВОМ а ля США. Такси и то, как в Нью-Йоке. А вы говорите Сноуден. Мы в засос дружим с США. Всё как в США. А солько уехало в США, примерно 2,5 миллиона, а вы говорите Сноуден, Сноуден, это отвлекаловка от чего-то большего. ХАРПТ то работает и наши молчок ни гу-гу.

Из США
Jun 28 2013 8:12PM

Кажется в конгрессе кто-то задал вопросз; почему приверженец демократии С-ден ищет убежище в странах(Эквадор, Куба, Венесуела), где господствуют полутоталитарные режимы. Неплохо бы ему попасть на Кубу, где совсем недавно разрещили покупать ПС, но использовать его могут немногие - цена, а особенно плата за пользование, - запредельные. И еще интерсный вопрос о Викиликс. На какие бабки существует контора, вся деятельность которой направлена на критику Запада, и ни слова о столпах демократии - Китае, России, мусульманском мире. Старый, как мир, французкий вопрос - кому выгодно. Или где (откуда) деньги Зин? вопрос: лоется вопрос

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Шваб хочет натянуть мир на свой...


Если у человека денег больше, чем у бюджета самой большой страны, или даже нескольких стран, то он обязательно захочет быть властелином мира...И самое интересно, что прет мужиков не по-детски. Не успев еще натянуть мир, они уже пишут победные книжки. Соч

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)