Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Голуби в Москве гибнут от передающейся человеку болезни Ньюкасла
15 Августа 2013

Массовую гибель голубей в Москве вызывает вирус Ньюкасла (псевдочума птиц), который может передаваться человеку, сообщает ИТАР-ТАСС


Геннадий Онищенко: за голубей-зомби не отвечаю

«Мониторинг ситуации показал, что голуби заражены болезнью Ньюкасла и сальмонеллезом, потому птицы и ведут себя столь странно», — сказал помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Эта болезнь может передаваться человеку.

«Инфекцией Ньюкасла больной голубь может заразить и человека через слизистую оболочку глаза. Правда, для человека она не так опасна, как для птицы, протекает в виде простуды, конъюнктивита с отеком околоушных лимфатических узлов в течение одной недели. Подвержены могут быть главным образом работники птичьих хозяйств и сотрудники лабораторий», — добавил Алексеенко.

Чтобы свести к минимуму риск заражения, Алексеенко порекомендовал москвичам не брать в руки подозрительных птиц, и тщательно отмывать руки в том случае, если контакта не удалось избежать.

Ранее Геннадий Онищенко сказал, что расследованием массовой гибели голубей занялись санитарная и ветеринарная службы.

***

Московские ветеринары и Россельхознадзор разошлись насчет гибели голубей: это не болезнь Ньюкасла

В отличие от Россельхознадзора, где признали, что действительно отмечают падеж голубей в Москве, в комитете ветеринарии накануне заявляли, что не получали подобных сообщений. В четверг ветеринары сообщили, что на "горячую линию" госветслужбы поступило всего два обращения о факте обнаружения погибших голубей, передает "Интерфакс".

"Ветеринарные специалисты выехали по адресам, указанным в обращениях (Зеленоградский и Центральный административные округа) для отбора проб с целью установления причин гибели синантропной птицы", - рассказал собеседник агентства.

По данным комитета, исследования, проведенные в городской ветеринарной лаборатории, установили поражение желудочно-кишечного тракта и печени погибших птиц, выделен возбудитель сальмонеллеза.

Сальмонеллез - это кишечное заболевание, вызываемое многочисленными возбудителями из рода сальмонелл. Основными источниками инфекции являются животные, изредка люди. Бессимптомное течение заболевания установлено у многих видов сельскохозяйственных животных, кошек, собак, грызунов, птиц.

"Заболевание опасности для человека не представляет при условии соблюдения стандартных мер личной гигиены и исключения непосредственного контакта с больной птицей. Возбудители гриппа птиц и орнитоза (инфекция, которая может передаваться человеку) не выявлены", - заявили в комитете.

Там отметили, что для контроля эпизоотической ситуации госветслужба проводит ежемесячный лабораторный мониторинг на предмет выявления возбудителей гриппа птиц и орнитоза у синантропной птицы на территории города. В первом полугодии 2013 года было отобрано более 8 тыс. проб от 106 тыс. птиц на различных объектах. "Во всех случаях пробы дали отрицательный результат", - сообщил собеседник агентства.

Ранее официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко сообщил, что голуби в Москве гибнут от болезни Ньюкасла, которая может передаваться человеку. Предполагаемой причиной птичьей эпидемии он назвал сильную жару, к которой голуби "очень чувствительны".

В свою очередь в Союзе охраны птиц России отмечали, что заболевание у столичных голубей могли спровоцировать сами люди, которые постоянно их подкармливают, из-за чего птицы собираются в стаи, чтобы получить корм, и заражают друг от друга.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)