Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Дальний Восток попал в большую воду
16 Августа 2013

Паводковая ситуация на Дальнем Востоке стремительно ухудшается: власти Амурской области признали необходимость массовой эвакуации населения. Две крупнейших ГЭС региона начали аварийный сброс воды, в результате которых многие населенные пункты могут быть затопленными. Причем под водой рискуют оказаться не только мелкие, но и крупные города, в частности, Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре. Ущерб, нанесенный стихией, не подсчитан, но власти называют его "колоссальным", поскольку из-за наводнения приостановлены грузоперевозки и затоплены нефтеналивные терминалы.

Как заявил вчера поздно вечером на селекторном совещании губернатор Амурской области Олег Кожемяко, ситуация с наводнением в регионе достигла уровня чрезвычайной сложности. "Нужно быть готовым к худшему варианту развития событий,— предупредил он.— Усугубляется ситуация тем, что начался сброс с Бурейской ГЭС, это приведет к подтоплению ряда сел, которые расположены по Бурее и по нижнему течению Амура. Необходимо начать массовую эвакуацию населения".

Компании "РусГидро" (владелец Бурейской и Зейской ГЭС) разрешено сбрасывать воду из водохранилищ, чтобы не допустить разрушения плотин или перелива. Согласно правилам эксплуатации ГЭС, по достижению определенного уровня воды (на Зее — это 319,2 м) должны быть открыты все затворы. Это означало бы высвобождение 7,5 тыс. кубометров воды в секунду, что, согласно моделированию, проведенному МЧС, влечет за собой затопление 30 населенных пунктов с населением около 240 тыс. человек. Исключить подтопление невозможно и при дозированном сбросе, как это происходит сейчас (ежесуточно объем сброса увеличивается на 500 кубометров воды в секунду): вследствие сброса с Бурейской ГЭС в Амур уже подтоплены два села. Вчера по поручению президента Владимира Путина в Благовещенск вылетели министр энергетики Александр Новак и председатель правления ОАО "РусГидро" Евгений Дод для контроля работы ГЭС.

Напомним, что проливные муссонные дожди начались в Амурской области в конце июля. Вода резко поднялась в местных реках, в том числе в Зее — главном притоке Амура. Из-за непрекращающихся дождей ситуация продолжается осложняться: в Якутии, Приморском крае, Хабаровском крае, Амурской области и Еврейской АО введен режим ЧС. По данным МЧС на 15 августа, в Амурской области подтоплены 4,1 тыс. жилых домов с населением более 16,4 тыс. человек, 13,5 тыс. человек уже эвакуированы. Глава Минвостокразвития Виктор Ишаев назвал "колоссальным" ущерб, нанесенный экономике четырех регионов (Амурской, Еврейской автономной области, Хабаровского и Приморского краев). Власти только Амурской области оценивают его более чем в 3 млрд руб.

Из-за прошедших и прогнозируемых дождей на реках Зея, Сунгари и Уссури паводковые оценки по Хабаровскому краю обновлены. Как заявил заместитель руководителя Хабаровского Гидрометцентра Вячеслав Паршин, к 25 августа вода в окрестностях Хабаровска может подняться до 7 м (критической отметкой для левобережья является 6 м). Это означает серьезный риск подтопления значительной части Хабаровска. По прогнозам МЧС, пик паводковой ситуации ожидается в конце недели из-за прихода нового циклона на Дальний Восток. Ситуация осложняется сильными ливнями и в приграничном Китае, где уровень воды поднялся уже в 32 реках. По Амуру идет "волна", вызванная ливнями в Забайкалье: до Благовещенска эта "большая вода" дойдет через пять-семь дней. МЧС ожидает подтоплений на территории Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в Николаевском, Нанайском, Амурском, Комсомольском, Ульчском муниципальных районах.

Наводнение сильно повлияло и на состояние местной экономики. Из-за подъема воды в Амуре значительно снизились объемы грузовых перевозок: затоплены грузовые терминалы в китайских городах Хэйхэ, Тунзян, Ниньшань, Фуюань. Работа нефтеналивного флота на реке Амур также остановлена, поскольку в Хабаровске подтоплены пункты отгрузки. Представитель НК "Альянс" Андрей Румянцев подтвердил "Ъ", что наливной терминал компании в Хабаровске не работает.

Источник: "Ъ"

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

Сечин хотел прыгнуть на саудитов, но прыгнул на Путина


Но, вот, не за горами 1 апреля, а указаний по наращиванию добычи не поступило. Что же, обещания Александра Новака не стоят выеденного яйца? Собственно, это не удивительно, когда пыжащийся напоказ российский нефтяной павлин на деле оказывается общипанным

 

mediametrics.ru

Опрос

Правительство Медведева отправлено в отставку. Как вы характеризуете его работу?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)