Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Обыски у сотрудников ФНС прошли по делу о незаконном возмещении НДС
27 Августа 2013

Следственный комитет (СК) РФ провел серию обысков у бывших и действующих сотрудников Федеральной налоговой службы (ФНС) РФ. Всего следователи побывали у шести налоговиков, у которых после допроса были взяты образцы почерка. Данные мероприятия прошли в рамках расследований о хищении из бюджета миллиардов рублей под видом возмещения НДС.

Как рассказал "Росбалту" источник в правоохранительных органах, с санкции Басманного суда г. Москвы СК РФ провел обыски у сотрудника ИФНС №18 по Москве Суханова, у сотрудников ИФНС №20 по Московской области Стрельникова и Афанасьевой, у сотрудников ИФНС по городу Одинцово Андрюхина и Санина, сотрудника ИФНС №19 Москвы Невлюдова. Все они также были допрошены в качестве свидетелей. По окончании мероприятий у налоговиков были взяты образцы почерка, которые переданы на экспертизу.

По словам собеседника агентства, согласно ранее изъятым документам, все эти сотрудники ФНС РФ принимали участие в проверочных мероприятиях по заявлениям различных фирм на возмещение НДС. По крайне мере, подписи шести налоговиков стоят под заключениями, что данные структуры действующие, сделки с товарами действительно имели место, поэтому законно требуют получения огромных сумм из бюджета. Однако в ходе расследования было установлено, что на самом деле НДС возместили "однодневкам", а деньги были похищены. Следователи полагают, что без участия представителей ИФНС подобные аферы, нанесшие государству ущерб в миллиарды рублей, были бы невозможны. "По окончании экспертиз в отношении этих сотрудников могут быть приняты соответствующие процессуальные решения", — рассказал источник "Росбалта" в правоохранительных органах.

Собеседник агентства, знакомый с ситуацией, отметил, что пока по двум масштабным расследованиям СК РФ о хищении НДС почти нет обвиняемых среди представителей ФНС РФ. Под стражей находятся только бывшие милиционеры Сергей Оганов и Дмитрий Христофоров, а также бизнесмен Александр Милушкин. Они вину отрицают, и если и имели какое-то отношение к аферам, то весьма далекое. Экс-сотрудники УВД ЮЗАО, по версии СК РФ, подделывали протоколы проверочных мероприятия, проводимых по просьбе ФНС РФ. Потом эти "липовые" документы использовались как одно из оснований возместить НДС "однодневкам". А Милушкин, как подозревают следователи, мог иметь отношение к транзиту похищенных денег за границу. При этом никаких оснований полагать, что он знал о происхождении перечисляемых за рубеж сумм, нет.

В любом случае, очевидно, что Оганов, Христофоров и Милушкин не получали похищенных миллиардов. У кого они в результате оказались, пока неизвестно. "Складывается впечатление, что с делом о хищении НДС происходит то же, что и с делом "Оборонсервиса": оно активно идет вширь, в нем появляются какие-то новые бизнесмены, рядовые налоговики, явно выполнявшие поручения руководства. А вот "вверх", к организаторам аферы, следствие не приблизилось. Например, в материалах уголовных дел почти не встретишь фамилию бывшего начальника ИФНС № 28 Москвы Ольги Степановой", — отметил источник, знакомый с ситуацией.

Напомним, как следует из материалов расследования СК РФ, с 20 июля 2009 года по 15 января 2010 года в Москве неустановленные лица решили похитить денежные средства из федерального бюджета. Для этого в ИФНС № 28, которой руководила Ольга Степанова, были направлены документы на возмещение НДС от имени шести фирм: "Русский парк", "Люция", "Экспрессфинанс", "БизнесКонсалт", "Атлантида" и "Крона". В общей сложности они просили выплатить им 3 млрд рублей. "Должностные лица ИФНС № 28" направили запросы в УВД ЮЗАО с просьбой проверить, реальные ли фирмы участвовали в сделках, по которым просят возместить НДС. В частности, необходимо было убедиться в наличии на их складах товара.

Запросы для исполнения были переданы Христофорову и Оганову, которые, "явно выходя за пределы своих полномочий", не провели никаких проверочных мероприятий, а просто составили фиктивные документы: мол, фирмы настоящие, с реальными руководителями и сотрудниками, на их складах полно товара.

В проверочных мероприятиях также были задействованы сотрудники ИФНС №18 и №19 Москвы и подмосковные налоговики. Все они подтвердили законность требования фирмами НДС.

"Указанные документы были направлены в ИФНС № 28, где приобщены к материалам камеральных проверок", — отмечают в СК РФ. По результатам этих проверок "должностными лицами ИФНС № 28 были необоснованно вынесены решения" о возмещении НДС на 3 млрд рублей шести фирмам.

Хищения миллиардов рублей были выявлены сотрудниками ГУЭБиПК МВД РФ еще в 2011 году. Тогда оперативники провели обыски в ИФНС №28, дома и в кабинете замруководителя УФНС по Москве Ольги Черничук. Следственный отдел СК РФ по Юго-Западному округу Москвы возбудил в отношении "неустановленных лиц" уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество). Ольга Степанова уволилась из ФНС и сразу устроилась на работу в Рособоронпоставку (Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств), которое возглавляла бывшая руководитель УФНС по Москве Надежда Синикова.

Осенью 2012 года СК РФ возбудил серию дел о хищениях в Минобороны, начались проверки в отношении всей команды главы военного ведомства Анатолия Сердюкова, в том числе и людей, ранее работавших в ФНС. В результате налоговое дело забрал к себе центральный аппарат СК РФ.

Сейчас в материалах дела фигурирует сумма ущерба в 10 млрд рублей. Оперативники говорят, что проверяют и другие подозрительные случаи выплаты НДС на 60 млрд рублей. Материалы в отношении Оганова и Христофорова выделили в отдельное производство.

Из числа налоговиков обвинения пока предъявлены только бывшему начальнику отдела камеральных проверок московской ИФНС N28 Ольге Цымай. В качестве меры пресечения ей выбрана подписка о невыезде.

Александр Шварев

Источник: Росбалт

Поделиться:

Обсуждение статьи

А где основные бандиты?
Aug 27 2013 11:16PM

Они в списке Магнитского. Из него только О. Степанова. Дело началось с того, что топить ЮКОС поручили Сердюкову, которого вытащили из налоговой СПб в федеральную. Он притащил в Москву свой гарем, расставил по местным налоговым службам. Банда и убила Магнитского, т.к. он раскрыл схему увода налогов из бюжжета. Но Сердюкова сроду не тронут, т.к. на суде может дюже много рассказать, как грабили ЮКОС с подлогом: искусственно обанкротили, нарисовав сумму налогов более стоимости добытой нефти. Он же по Лифшицу делился с вышестоящими. Кратко: он же памятник, кто его посадит. Поэтому с души воротит, когда главный самопиарщик страны, не вылезая с зомбоящика, уверяет, что он за народ.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)