Новости | все материалы раздела
В ожидании своего "Сноудена"
28 Августа 2013
Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США. По информации "Коммерсанта", президент Владимир Путин уже одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка.
По данным "Коммерсанта", эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) "Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка". Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре.
"Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений", - констатирует источник "Коммерсанта" в правительстве.
Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов ("Ростелеком", "МегаФон" и т. д.). На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ.
Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил "Коммерсанту" источник, близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавляет собеседник газеты.
Эксперты прикинули примерную стоимость проекта
В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов".
Напомним, в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. В августе в ФСБ разработали законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, а также предложили усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.
Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNet. Сеть SIPRNet создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тысяч файлов из этой сети порталу WikiLeaks.
Источник: hitech.newsru.com
Поделиться:
Обсуждение статьи
Добавить сообщение
Stringer.Слухи
Stringer: главное
К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- "Государственные преступления" не раскрываются
- К чему прикасается Навальный - становится сенсацией
- Суперджет для жены премьера
- И бумажку туалетную оплатим
- Основная часть фракции КПРФ сдрейфила
- Наш самый справедливый суд в мире боится за свою репутацию
- Парень-то хороший
- Пилка для кутикулы — как использовать при маникюре
- Расценки на строительные работы в Полтаве
- "Татарское метро" мелкого заложения
Stringer.Персоналии
Опрос
Справится ли правительство с мусорной проблемой?