Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В ожидании своего "Сноудена"
28 Августа 2013

Российские спецслужбы готовятся к потенциальным кибератакам из-за рубежа и возможным утечкам секретов, как это уже произошло с силовиками США. По информации "Коммерсанта", президент Владимир Путин уже одобрил идею ФСБ о создании интегрированной сети связи для нужд обороны, обеспечения безопасности и правопорядка.

По данным "Коммерсанта", эти предложения Владимир Путин поддержал 31 мая 2013 года, проект соответствующего распоряжения правительства сейчас обсуждается профильными министерствами. В частности, речь идет о федеральной целевой программе (ФЦП) "Создание интегрированной сети связи для нужд обороны страны, безопасности государства и обеспечения правопорядка". Как ожидается, проект концепции ФЦП будет представлен в правительство в сентябре.

"Традиционные подходы к построению и обеспечению информационной безопасности сетей связи спецпотребителей, основанные на использовании ресурсов сетей связи общего пользования, не обеспечивают защиту сетей связи и систем управления от кибервоздействий, от вредоносных программ при реализации информационных спецопераций, атак кибертеррористов и других киберпреступлений", - констатирует источник "Коммерсанта" в правительстве.

Хотя во всех силовых структурах есть своя закрытая электронная почта и сотовая связь, силовики пользуются услугами связи различных операторов ("Ростелеком", "МегаФон" и т. д.). На этом стыке, по мнению ФСБ, существует угроза национальной безопасности: "ряд государств" создают средства опасного воздействия сети общего пользования, нарушают их работу и получают к ним несанкционированный доступ.

Кроме того, сейчас немалая часть интернет-трафика даже со Старой площади в Кремль фактически идет через территорию США, заявил "Коммерсанту" источник, близкий к Совбезу. При этом многие сотрудники кремлевской администрации предпочитают пользоваться зарубежными почтовыми интернет-сервисами, такими как gmail.com, добавляет собеседник газеты.

Эксперты прикинули примерную стоимость проекта

В составе выделенной сети спецсвязи для всех силовых структур должны быть коммутаторы, наземные и спутниковые каналы связи, отдельный спутник и единый центр управления, рассказал бывший гендиректор "Ростелекома" Антон Колпаков: "Строительство подобной сети будет сопоставимо по масштабам со строительством второго "Ростелекома", но с меньшей пропускной способностью. Такая сеть будет стоить десятки миллиардов долларов".

Напомним, в январе 2013 года Владимир Путин поручил ФСБ разработать государственную систему по прогнозу и предотвращению кибератак на информационные ресурсы России. В августе в ФСБ разработали законопроект об обеспечении информационной безопасности РФ, а также предложили усилить уголовную ответственность за хакерские атаки.

Единые сети спецсвязи имеют несколько стран мира, однако самая крупная - американская SIPRNet. Сеть SIPRNet создана Пентагоном и связывает все силовые ведомства, Госдеп и Белый дом. Она хорошо защищала от угроз извне, но, поскольку к ней имели доступ большое количество сотрудников, существовала возможность для инсайдерских утечек. Как и случилось с аналитиком Брэдли Мэннингом, который слил 600 тысяч файлов из этой сети порталу WikiLeaks.

Источник: hitech.newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)