Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Сулейман Керимов не реагирует на арест своего топ-менеджера
28 Августа 2013

К истории с арестом Владислава Баумгертнера, гендиректора российского калийного гиганта «Уралкалий», постепенно подключаются российские и белорусские чиновники, политики и общественные деятели. Зато «начальник» Баумгертнера — основной акционер «Уралкалия» сенатор Сулейман Керимов — продолжает держать паузу.

Владислав Баумгертнер был арестован в понедельник в Минске, куда прибыл по приглашению премьер-министра Белоруссии Михаила Мясниковича. Белорусские власти подозревают его в злоупотреблении служебными полномочиями в качестве главы наблюдательного совета Белорусской калийной компании (БКК) — совместного трейдера «Уралкалия» и белорусского «Беларуськалия». В прошлом месяце «Уралкалий» объявил о прекращении продаж через БКК. Белорусская и российская стороны до сих пор обвиняют друг друга в нарушении принципов сотрудничества.

Вчера утром на ситуацию отреагировало российское Министерство иностранных дел (МИД). На встрече с белорусским послом Игорем Петришенко статс-секретарь — замминистра иностранных дел России Григорий Карасин потребовал освобождения российского гражданина и разъяснений произошедшего.

«Задержание бизнесмена, находившегося в Белоруссии по приглашению главы правительства республики для решения важных вопросов российско-белорусского экономического взаимодействия, является недопустимым, — говорится в официальном заявлении российского МИДа. — Сам факт задержания Баумгертнера и развернутая вокруг этого информационная кампания не соответствуют союзническому характеру отношений наших стран и может повлиять на график российско-белорусских контактов на политическом уровне».

Параллельно российское посольстве в Минске направило в белорусский МИД ноту с просьбой о встрече с Баумгертнером. Однако, как рассказал вчера «Известиям» представитель посольства Владимир Марчуков, пока встретиться с главой «Уралкалия» удалось только его белорусскому адвокату. Этого юриста, отметил Марчуков, выбрал сам «Уралкалий», хотя ни в посольстве, ни в калийной компании не смогли назвать имя и юрфирму, в которой он работает. Российский адвокат, обычно представляющий интересы «Уралкалия», также прибыл в Минск, он сможет консультировать своего белорусского коллегу в этом деле.

Исполняющий обязанности генпрокурора Белоруссии Николай Куклис обещал российскому послу Александру Сурикову рассмотреть ходатайство об освобождении Баумгертнера «в установленном законом порядке», пишет белорусское агентство БЕЛТА.

«Необходимо четко понимать, что возникшая ситуация полностью находится в правовой плоскости, — отстаивает позицию белорусской стороны представитель МИДа Белоруссии Андрей Савиных (цитата по агентству БЕЛТА). — Ситуация с задержанием является результатом правовой оценки действий конкретного лица. Для этого имеются достаточные основания и аргументированная правовая квалификация. Речь идет о значительном экономическом ущербе интересам Республики Беларусь. Мы надеемся, что данный вопрос будет рассматриваться нашими партнерами ответственно, в духе законности, а не на основании эмоций и увязки с политикой».

Премьер Михаил Мясникович также приглашал на переговоры основного акционера «Уралкалия» — российского сенатора Сулеймана Керимова и главу совета директоров компании Александра Волошина, однако они поехать не смогли. Керимова белорусские власти также подозревают в причастности противоправной деятельности. Еще в деле фигурируют директор по продажам и маркетингу «Уралкалия» Олег Петров, который входит в наблюдательный совет БКК, и россияне-менеджеры БКК Константин Солодовников, Игорь Евстратов и Дмитрий Самойлов.

— Наблюдательный совет БКК, который возглавляет Владислав Баумгертнер, является надзорным органом, собирающимся лишь несколько раз в год. Председатель наблюдательного совета не имеет абсолютно никаких служебных полномочий, которыми он мог бы злоупотребить. Реальным руководителем компании является генеральный директор, который всегда номинировался белорусской стороной, — напоминает Александр Волошин. — В данной связи обвинения в должностных преступлениях в адрес Баумгертнера выглядят просто нелепо.

Связаться с Сулейманом Керимовым не удается. В принадлежащей ему компании Nafta Moskva отказываются от любых комментариев, не уточняя даже, где находится сейчас бизнесмен.

История с арестом Баумгертнера получила достаточно широкий отклик. И российские, и белорусские политики и общественные деятели живо включились в дискуссию. Первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов заявил, что поведение белорусских органов «очень странно, неадекватно и не по-партнерски», замглавы Минэкономразвития России Андрей Клепач напомнил о возможности ответных действий со стороны России.

— По белорусской стороне был нанесен болезненный удар, — парирует Евгений Оболенский, зампредседателя постоянной комиссии палаты представителей Нацсобрания Белоруссии по промышленности, ТЭКу, транспорту и связи. — Очень некорректно и нечистоплотно поступил «Уралкалий» со своими белорусскими партнерами. В том плане, что они замкнули на себя все контракты. Товаропроводящая сеть была сформирована так, что в приоритете интересы «Уралкалия».

В ведомстве Аркадия Дворковича, которому должны были поступить копии приглашений от Михаила Мясниковича, от комментариев отказываются.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Иван
Aug 28 2013 1:06PM

Если предположить, что рассказ Лукашенко о предложении , продать БЕЛКАЛИЙ за 15 млрд и из них 5 ему лично-правда, то это очень характеризует бизнес-этику тов.Керимова.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)