Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Абхазии убит вице-консул России
9 Сентября 2013

В городе Сухум застрелен вице-консул и первый секретарь консульского отдела посольства России в Абхазии. Как сообщил РБК посол Семен Григорьев, Дмитрий Вишернев скончался в результате огнестрельного ранения в голову.

Убийство произошло этим утром, около 08:40 мск, покушение на 36-летнего дипломата было совершено в столице Абхазии возле гаража дома, где он проживал. Рядом с Д.Вишерневым находилась его супруга. Женщина осталась жива, но получила тяжелое ранение.

В настоящее время врачи борются за ее жизнь – сотруднице консульского отдела необходима срочная операция на позвоночник. По данным городской прокуратуры, на месте происшествия также была обнаружена бомба, пишет РБК.

«Самодельное взрывное устройство у гаража возле дома 52 по улице Назадзе не сработало. Его успешно разминировали саперы. Сейчас они ведут поиски других взрывчаток, которые могли заложить преступники», - сообщила РБК прокурор города Сухум Алиса Бигуаа.

По факту покушения возбуждено уголовное дело по статьям «убийство», «покушение на убийство двух и более лиц», и «незаконный оборот оружия». Ведутся следственные действия, силовики устанавливают личности преступников. Подробная информация о подозреваемых не раскрывается в интересах следствия.

В свою очередь, представитель Минобороны России в Абхазии заявил РБК, что усиление российской группировки на месте не проводилось. Военные работают в штатном режиме.

Напомним, 26 августа 2008 года Россия в лице президента Дмитрия Медведева признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После событий августа 2008 года возможности существования Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии больше нет, подчеркнул Д.Медведев.

Политическому решению предшествовало заявление российских военных о планах Грузии осуществить военную операцию на территории Абхазии и силой вернуть ее в свой состав. 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией. Москва и Сухуми подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, включая военную.

Президент Абхазии рассказал о расследовании убийства вице-консула России

вице-консула России в республике Дмитрия Вишернева, который скончался в результате огнестрельного ранения в голову.

"Это чрезвычайный факт, у меня был только что руководитель МВД, генеральный прокурор и руководитель службы государственной безопасности, они доложили все, что им известно на этот час", - заявил А.Анкваб.

По словам президента, убийство произошло в 8:45-8:50 утра. Д.Вишернев был застрелен в машине, в гараже. Тяжело ранена супруга дипломата. Покушение на 36-летнего дипломата было совершено в столице Абхазии возле гаража дома по ул.Назадзе, где он проживал.

Расследование убийства взято президентом республики под особый контроль.

"Мне ежечасно докладывают, что мы имеем. Мы сейчас будем этим заниматься, и в ходе расследования появятся версии, которые мы будем отрабатывать. Не знаю, какие цели преследовал убийца, но ничего хорошего в этом нет. Подробности будут позже, когда мы и наши органы по крупицам что-то соберем", - добавил А.Анкваб.

Президент также заметил, что уже есть описание убийцы. "Я пока не буду говорить, как выглядел примерно преступник, но мы по внешним данным знаем, куда он шел и как ориентировался", - подчеркнул он.

Напомним, 26 августа 2008г. Россия в лице президента Дмитрия Медведева признала независимость Абхазии и Южной Осетии. После событий августа 2008г. возможности существования Южной Осетии и Абхазии в составе Грузии больше нет, подчеркнул Д.Медведев.

Политическому решению предшествовали заявления российских военных о планах Грузии осуществить военную операцию на территории Абхазии и силой вернуть ее в свой состав. 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией. Москва и Сухуми подписали договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, включая военную.

***

На месте убийства российского дипломата в Сухуми нашли бомбу

На месте убийства российского дипломата Дмитрия Вишернева в Сухуми было обнаружено взрывное устройство. Об этом РИА Новости сообщил источник в прокуратуре Абхазии.

Устройство, спецификации которого пока не сообщаются, было прикреплено к мобильному телефону. По предварительным данным, оно не сработало.

Секретарь посольства РФ в Абхазии Дмитрий Вишернев был убит в понедельник, 9 сентября, примерно в 08.30 утра по московскому времени. По данным «Апсныпресс», неизвестный выстрелил в дипломата в тот момент, когда тот выезжал из гаража на служебной машине. В момент убийства рядом с Вишерневым находилась его супруга, она была ранена. В настоящее время женщина находится в республиканской больнице Сухуми, где ей сделали операцию.

По данному факту было возбуждено дело по трем статьям: «Умышленное убийство», «Покушение на умышленное убийство двух лиц» и «Незаконные приобретение, хранение огнестрельного оружия и взрывного устройства».

Как сообщили ИТАР-ТАСС в посольстве РФ в Абхазии, это убийство с большой долей вероятности «является целенаправленным терактом». К его расследованию будут привлечены эксперты из российских спецслужб.

Стоит отметить, что преступление было совершено в пятую годовщину установления дипломатических отношений между Россией и Абхазией. 9 сентября 2008 года МИД РФ обменялся соответствующими нотами с министерством иностранных дел республики.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

Индусы против Гейтса


Несмотря на то что основатель Microsoft Билл Гейтс был одним из тех, кто предупреждал об опасности пандемии и еще в январе выделил $10 млн для борьбы с COVID-19, он превратился в главного конспирологического злодея. Главную роль в распространении конспир

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)