Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Чечня и Кемеровская область показали рекордные проценты за «партию власти»
9 Сентября 2013

Выборы в законодательные собрания шестнадцати российских регионов принесли во всех случаях победу ЕР. Ожидаемо отличились «столпы постсоветской государственности» – регионы Амана Тулеева и Рамзана Кадырова. Чечня и Кемеровская область показали рекорд как по явке, так и по электоральным предпочтениям населения. В Чечне на участки пришли 92,03% избирателей, а за ЕР из них проголосовали 85,94%. В Кузбассе явка составила больше 70%, а за ЕР проголосовали 86,49%. Кузбасс отличился голосованием и на мэрских выборах. Кандидаты от «партии власти» стали мэрами Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и Березовского, получив больше 86%. В других регионах, которые реже Кузбасса и Чечни оказываются фигурантами политических анекдотов, явка в среднем составила 30%, но и те, кто проголосовал, отдали предпочтение ЕР (в среднем – 40-60%).

Напомним, 8 сентября в 16 субъектах РФ прошли выборы депутатов законодательных органов государственной власти. Результаты выборов растрогали символического главу ЕР, премьер-министра Дмитрия Медведева: «Картина уже складывается. Для «Единой России» эта картина выглядит вполне благоприятно», – заявил Медведев на видеоконференции с региональными штабами партии. Премьер не упустил случая заметить, что на этот раз к выборам были допущены десятки партий, однако победила «партия власти»: «В общей сложности в выборах принимало участие 110 тысяч кандидатов от 54 партий. Это реальная политическая конкуренция», – поддразнил оппонентов премьер.

«Единая Россия» победила во всех 16 регионах, где проходили выборы в местные парламенты. Ожидаемо отметились Кемеровская область и Чечня, где на каждых выборах и явка, и голосование за ЕР грозят превысить количество избирателей. На этот раз проценты явки и голосования за ЕР в Чечне составили соответственно 92,03% и 85,94%. Кроме ЕР в чеченский парламент попадут кандидаты от «эсеров». СР получила в республике 7,03%.

Более интересные результаты были получены ЦИК Кузбасса. Явка составила больше 70%, голосование в ЗАКС принесло ЕР 86,49%. На отдельных участках за «партию власти» было отдано 95-96 процентов бюллетеней. Такие же цифры были получены на выборах глав областных городов. Между тем, именно выборы мэров в последние годы в России дают обычно самые непредсказуемые результаты: мэром небольшого города или областного центра может стать даже кандидат от маргинальной партии. Однако в Кузбассе исключений не бывает. По данным областного ЦИК жители Новокузнецка, Прокопьевска, Киселевска и Березовского проявили партийную дисциплину, избрав мэрами исключительно «единороссов». В Киселевске «единоросс» Валерий Лаврентьев получил 95,21%. В Новокузнецке Сергей Кузнецов стал мэром с 86,69%голосов, в Прокопьевске победил Валерий Гаранин с 94,50%, в Березовском Дмитрий Титов набрал 88,55%.

Другие 14 регионов показали более чем умеренную явку (в среднем – 30%), но также победу «единороссов» с большим отрывом от конкурентов. Башкирский ЦИК отметил явку чуть больше 42%. ЕР получила 76,16%. Кроме нее в парламент попадет только КПРФ с 11,69%. Башкирские «эсеры» заявили, что в республике было указание «допустить» в парламент только неокоммунистов и ЕР. Депутат Госдумы Михаил Сердюк от СР, наблюдавший за ходом голосования, сообщил, что всем главам районов и председателям УИК в Башкирии накануне выборов была разослана таблица, в которой содержатся результаты предстоящих выборов. Якобы таблица является своего рода руководством к действию, в ней указано, в каком районе сколько процентов должны получить «Единая Россия» и КПРФ.

В Калмыкии за ЕР проголосовали 54,02% избирателей. КПРФ получила 11,1%. Зато в этой республике ЦИК зарегистрировал неожиданно высокие результаты «Гражданской платформы» – 8,98%. «Патриоты России» получили «приз зрительских симпатий» – 5,37%. Остальные партии не нашли больше 5% сторонников.

62,88% избирателей Ростовской области отдали голоса ЕР, 15,2% – КПРФ, 6,74% – «эсерам». Остальные 15 партий набрали меньше 5%. В Смоленской области на выборах в областную думу к 08.00 мск за ЕР проголосовали 41,4%, за КПРФ – 14,9%. У ЛДПР – 13,65%, у «Справедливой России» – 7,36%. Прошла также Партия пенсионеров «За справедливость», набрав 6,06%. Всего в электоральных соревнованиях на Дону участвовали 22 партии.

В Архангельской области местный барьер в 7% преодолели ЕР (52,93%), ЛДПР (11,61%), КПРФ (10,24%) .

В Ярославской облдуме внезапно появится депутат от «Парнаса». У РПР-«Парнас» в этом регионе «паровозом» был Борис Немцов, ему удалось получить для своих подопечных один мандат, собрав 5,99% голосов. ЕР получила 40%, прошли также КПРФ и СР. «Гражданская платформа» была снята с выборов после ареста ее регионального лидера, мэра Ярославля Евгения Урлашова. Возможно, условному успеху «Парнаса» в Ярославле также способствовало внезапное падение ГП: партия Немцова могла собрать часть голосов сторонников Прохорова-Урлашова. «Гражданская платформа» «отыгралась» в Иркутской области, получив 8,52%. Лидеры «оппозиции» прошлых выборов – «эсеры» – не прошли пятипроцентный барьер, как и во многих других регионах. Не в последнюю очередь, благодаря своим «антигероям», Гудкову и Мизулиной, не раз отметившимся в последние пару лет медийными скандалами.

Самыми сомнительными для ЕР оказались результаты выборов в Бурятии. Здесь «партия власти» победила, но лишь на 9 процентов опередив КПРФ. У ЕР в Бурятии 34%, у КПРФ – 25%.

Источник: Новый регион

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В Беларуси задержали предполагаемых боевиков ЧВК Вагнера


Государственное информационное агентство Беларуси БелТА с боле чем двухчасовым перерывом сообщило подробности задержания боевиков иностранной частной военной кампании под Минском и на юге страны. В дополненной заметке говорится, что это бойцы российской

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)