Новым президентом Дагестана избран Рамазан Абдулатипов
9 Сентября 2013

Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов 8 сентября единогласно избран главой республики. За него проголосовали тайным голосованием с использованием бюллетеней почти все депутаты регионального парламента, из 88 - 86.

Среди других кандидатов, чьи кандидатуры внес на рассмотрение парламету Дагестана Президент России, были председатель Счетной палаты Дагестана Малик Баглиев (подано 0 голосов) и Уполномоченный по правам человека в Дагестане Уммупазиль Омарова (подано 2 голоса).

Рамазан Абдулатипов сразу после своего избрания на пост президента торжественно принял присягу нового главы Дагестана. А также обратился к парламенту Дагестана с предложением утвердить и.о премьера республики Абдусамада Гамидова в должности председателя правительства. Народное собрание Дагестана единогласно проголосовало за первое предложение нового президента.

Напомним, Рамазан Абдулатипов стал врио главы Дагестана в конце января 2013 года, когда президент республики Магомедсалам Магомедов досрочно сложил с себя полномочия и стал замруководителем администрации президента России.

В марте этого года в России был принят закон, разрешающий субъектам самим решать: будет ли выбирать руководителя региона население, или депутаты местного парламента. Дагестан пошел именно по второму пути.

ДОСЬЕ «КП»

Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов.

Родился в 1946 году в селе Гаргута в многодетной семье, был девятым ребенком. По национальности - аварец. В 1965 году окончил семилетнюю школу, поступил в Буйнакское медицинское училище, которое закончил в 1966 году по специальности «фельдшер». Работал заведующим медпунктом селения Цюмилюх, затем заведовал фельдшерско-акушерским пунктом Тляратинской районной больницы. С 1966 по 1970 годы служил в армии. В 1975 году заочно окончил исторический факультет Дагестанского университета. В 1987 году вернулся на родину.

В 1988 году Абдулатипов уехал в Москву, где стал консультантом Отдела национальных отношений ЦК КПСС. В 1990 году был избран народным депутатом РСФСР по 93-му Буйнакскому национально-территориальному округу. С 1997 года был заместителем председателя правительства России по национальным вопросам и вопросам развития Федерации и местного самоуправления, затем министром национальной политики России. В декабре 2011 года стал депутатом Государственной Думы России от партии «Единая Россия».

Женат на уроженке Мурманска Инне Васильевне Абдулатиповой (в девичестве Калининой). Имеет двоих сыновей, Джамала и Абдулатипа, и дочь Заиру от первого брака.

Источник: КП