Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Китайская CIC стала владельцем 12,5% акций «Уралкалия»
24 Сентября 2013

Китайская инвестиционная корпорация Chengdong Investment Corporation (CIC), «дочка« China Investment Corporation, стала владельцем 12,5% акций российской компании «Уралкалий», сообщила пресс-служба «Уралкалия» во вторник, 24 сентября.

«Увеличение доли произошло в результате конвертации в обыкновенные акции компании облигаций, выпущенных в пользу CIC компанией Wadge Holdings Limited, бенефициарами которой являются основные акционеры «Уралкалия»», — отмечается в сообщении. В «Уралкалии» отметили, что 24 сентября получили соответствующее уведомление от CIC.

Сам «Уралкалий» не принимал участия в каких-либо соглашениях в рамках данной сделки, подчеркнули в пресс-службе.

В 2012 году один из акционеров «Уралкалия» — офшорная компания Wadge Holdings— выпустил облигации, конвертируемые в 12,5% акций производителя калийных удобрений. Бумаги сроком до 2014 года были выпущены в пользу китайского фонда Chengdong Investment Corporation — это «дочка« China Investment Corporation. Ранее несколько инвестбанкиров говорили Forbes, что конвертация уже произошла.

Бенефициарами Wadge Holdings являются трое крупных акционеров «Уралкалия» и членов списка Forbes — Сулейман Керимов (№20 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд), Анатолий Скуров (№64; $1,7 млрд) и Филарет Гальчев (№22; $6,7 млрд). Фонду Suleyman Kerimov Foundation принадлежит 21,75% «Уралкалия», Анатолию Скурову — 4,8% акций и Гальчеву — 7%.

В конце августа — начале сентября в Белоруссии были начаты следственные действия против представителей «Уралкалия». Гендиректор компании Владислав Баумгертнер с 26 августа находится под арестом в СИЗО КГБ. Сулеймана Керимова Минск пытается объявить в международный розыск по линии Интерпола. Их обвиняют в реализации незаконной схемы, в результате которой «Беларуськалий», до 30 июля сотрудничавший с «Уралкалией» в поставках продукции, лишился части клиентов и дохода. Ущерб белорусские власти оценивают в $100млн.

СМИ неоднократно сообщали, что Керимов ведет переговоры о продаже своей доли в «Уралкалии». Претендентами на покупку акций источники Forbes и других СМИ называли совладельца АФК «Система» Владимира Евтушенкова (№23 в списке Forbes, состояние — $6,7 млрд), основателя «Русснефти» Михаила Гуцериева (№34; $3 млрд), бывшего банкира Владимира Когана (№111; $0,95 млрд), Аркадия Ротенберга (№31; $3,3 млрд), ГМК «Норильский никель», «Роснефть» и «Роснефтегаз».

Источник: Форбс

______________________

Путин и Лукашенко вкратце обсудили тему «Уралкалия»

Беседа состоялась на полях саммита ОДКБ, пишет www.bfm.ru

Президент России Владимир Путин и белорусский лидер Александр Лукашенко на полях саммита Организации договора о коллективной безопасности вкратце обсудили тему «Уралкалия», сообщил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, передает РИА Новости.

«Это было непродолжительное общение с глазу на глаз. Очень кратко тема «Уралкалия» затрагивалась», — сообщил Песков. Пресс-секретарь президента России не смог ответить, выдаст ли белорусская сторона содержащегося под стражей в Минске главу «Уралкалия» Владислава Баумгертнера Москве. На прошлой неделе Лукашенко заявил, что не исключает экстрадиции бизнесмена в Россию.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)