Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Выступление Михаила Саакашвили на Генассамблее ООН
26 Сентября 2013

Выступая на Генассамблее ООН, Михаил Саакашвили рассказывал о том, каких успехов он добился за два своих президентских срока. Но стоило президенту Грузии заговорить о России, как разгорелся скандал. Саакашвили подверг резкой критике политику Москвы на постсоветском пространстве, российские дипломаты критику эту выслушивать не пожелали и демонстративно покинули зал. Как пояснил позже официальный представитель МИД Александр Лукашевич, это было сделано из-за несогласия с теми оценками, которые транслировал президент Грузии. Впрочем, этим не кончилось. Несколько позже масла в огонь подлил постпред России в ООН Виталий Чуркин. Выступление Саакашвили он назвал «набором бредовых измышлений, носивших русофобский характер» и добавил, что психическое состояние президента Грузии требует профессиональной оценки. За последние несколько лет это уже пятый подобный скандал на Генассамблее ООН. Правда. В трех предыдущих случаях дипломатическими демаршами сопровождались выступления бывшего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Российские дипломаты покинули зал, когда грузинский президент начал критиковать Москву.

Фрагмент выступления

Страны Восточной Европы, которые стремятся присоединиться к единой Европейской семье свободных и демократических наций, находятся под постоянным давлением и угрозами, потому что Старая империя пытается восстановить свои старые границ.

Но эти границы вовсе не являются правильным миропорядком, так как у этой империи – говорим ли мы о Российской империи, Советском Союзе или Российской федерации – никогда не было соседей – только подчиненные ей территории. В отличие от большинства наций, Россия не заинтересована иметь стабильных соседей вокруг себя. Соседние страны постоянно находятся в суматохе, которую сеет Кремль. Москва отвергает саму мысль о сильных правительствах в Грузии, Молдове или на Украине, даже если те пытаются быть дружелюбными к российским интересам.

Вы думаете, что Владимир Путин хочет, чтобы Армения триумфально победила Азербайджан?

Вовсе нет – это же сделает Ереван слишком сильным и слишком независимым. Вы думаете, что наоборот, Москва стремится к тому, чтобы Баку одержал победу над Ереваном? Очевидно, что тоже нет. Сегодняшний рост модернизации Азербайджана является ночным кошмаром для российского руководства.

Вы думаете, что проигрыш Оранжевой революции на выборах на Украине привел к тому, что Украине начала сближение с Россией?

Вовсе нет. Напротив, правительство Януковича находится под постоянным давлением из-за стремления Украины подписать Ассоциацию с ЕС на Вильнюсском саммите в ноябре.

Вы думаете, что Кремль готов обсуждать деоккупацию Абхазии и Южной Осетии после того, как в Тбилиси сменилось руководств?

Куда там! Аннексия грузинских территорий продолжается российскими властями. Выбор грузин, украинцев и молдаван в пользу ЕС настолько очевиден, что некоторые прокремлевские политтехнологи решили отрицать правду и распространили ложь.

Рупор Кремля в Грузии, Молдове, на Украине и в других восточноевропейских странах – эта пятая колонна – отождествляет присоединение наших стран к ЕС с разрушением семейных ценностей и традиция, а также продвижением геев и лесбиянок.

В последние годы и особенно в последние месяцы мы все чаще слышим, ужасную музыку под дирижерством Кремля о том, что наши традиции разрушаются Западом, что христианские праздники замещены гей-парадами,а Церковь – мультикультурным Диснейлэндом, что ставит под угрозу православие.

Когда мы слышим фальшивую музыку о православном братстве, поющуюся российскими империалистами, как же мы не можем не вспомнить голос убитого Патриарха киевского Киприана или голос грузинского Патриарха Амбросия Хенлая, которого пытали в течение дней и недель только потому, что он обратился к участникам Женевской конференции против военного вторжения России.

И неужели мы настолько глухие, чтобы не услышать голоса убитых священников? Неужели мы настолько необразованны, чтобы не помнить тех, кто перекрашивал наши церкви и стирал наши священные фрески? И неужели мы настолько же слепы, чтобы не видеть разрушение наших церквей на оккупированных территориях?

Мы должны знать нашу историю.

Наша история учит нас, что толерантность является основой суверенитета в нашем регионе. Евразийский же союз базируется на другом фундаменте. Он управляется старыми структурами КГБ и направлен на восстановление старой империи.

Но через несколько лет Владимир Путин покинет кремль и исчезнет из российской политики.

Россияне забудут его как приведение из старых времен, времени коррупции и империи. И тогда Россия наконец-то станет нормальной нацией.

Перевод Алены Вершининой

Источник: Эхо Москвы

Поделиться:

Обсуждение статьи

Сергею
Sep 26 2013 9:57PM

Не возражаю при условии, что 1-м заслушают Путина: пусть об'яснит, почему раздавали российское гражданство гражданам осетинского происхождения Грузии до начала агресси против независимого государства, почему изгнали до 200сот тысяч грузин из Абхазии и ЮА, почему убили людей в НордОсте и детей в Беслане, почему рейдерство и коррупция расцвели пышным цветом после захвата успешного главного налогоплательщика страны членами кооп Озеро, почему Сибнефть купило государство за счет налогоплательщика за $13,5 млрд, в то время как ЮКОС собирался перед захватом купить ее у Абрамовича за $3,5 млрд. Кто участывовал в паспиле???? Жду ответа, как соловей лета!

Макс
Sep 26 2013 8:34PM

Вообще-то Саакашвили искоренил коррупцию,как явление и уже за это ему следует отдать дань уважения.При Путине же Россия опустилась ниже стран Африки по всем показателям,включая и рейтинг коррупции.А чего это при царе-бессеребреннике окружение ворует и ворует?Он тупой и окружение не может контролировать?Или он сам в доле?В любом случае заслуживает лишь презрения.

Sergey_SPB
Sep 26 2013 7:48PM

Правильнее было бы заслушать Саакашвили в качестве военного преступника перед международным трибуналом.

Все правильно
Sep 26 2013 6:59PM

отражено в выступлении С-ли. После его выступления о внешней политике и заявления Толокна о современном Гулаге Валдайская харизма слетела с Облика, как с белых яблонь дым.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)