Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Неведомые миру факты
9 Февраля 2004 | Мониторинг

В преддверии президентских выборов власть активно вбрасывает компромат на неугодных ей кандидатов. Кандидаты отвечают власти тем же. Факты, которыми оперируют стороны, разные. Роднит их лишь уровень доказательности.

«Люди, очнитесь!» - призвал российский народ кандидат в президенты Иван РЫБКИН. Корреспондент «МН» Юрий ВАСИЛЬЕВ попытался внять его призыву.

Целая полоса в одной из центральных газет выкуплена на правах рекламы. На полосе - лишь один небольшой текст. Заголовок впечатляет: «Путин не имеет права на власть в России». Подпись - Иван Рыбкин, один из претендентов на президентский пост.

«Люди, очнитесь! - призывает кандидат.- Я - да и не только я - обладаю множеством конкретных свидетельств участия Путина в бизнесе. Известный Абрамович, стоящие в тени Тимченко, братья Ковальчуки и другие отвечают за бизнес Путина. Акции НТВ, Первого канала, «Сургутнефтегаза» и многих других акционерных обществ принадлежат компаниям и лицам, над которыми может осуществлять контроль лично Путин. Я утверждаю: сейчас именно В. В. Путин - самый крупный олигарх в России».

Как известно, Другой крупный олигарх - Борис Березовский, с именем которого часто связывают президентскую кампанию Ивана Рыбкина, - уже неоднократно пытался досадить действующему президенту компроматом. Но все не получалось - ни по взрывам домов в 99-м, ни по деятельности Путина в мэрии Петербурга: небесспорные свидетельства, анонимные источники. А тут, в обращении кандидата Рыбкина, наконец-то названы конкретные фамилии и структуры, обещаны столь же конкретные доказательства. За которыми корреспондент «МН» и направился к Ивану Рыбкину.

- Я как человек, который внимательно посматривает за политикой и экономикой России, не могу не обратить внимания на уникальные явления последнего времени, - заявил Иван Петрович. - Я вспоминаю Михаила Васильевича Ломоносова, закон сохранения энергии: «Если где-то что-то убудет, то обязательно где-то что-то прибудет, но такой же величины». Сейчас власть отламывает громадные куски то там, то сям.

- Где же прибывает?

- Рос в это время Роман Абрамович, рос стремительно. Но с ним все понятно. Дальше наблюдаю: кто же тузеет еще? А тузеет бизнес ближайших друзей Владимира Владимировича Путина - старинных друзей еще по детству, по школе, по университету. Два брата Ковальчука, Михаил и Юрий, и Геннадий Тимченко.

- Чем они знамениты?

- Под контролем Геннадия Тимченко нефтеперегонный завод в городе Кириши, рядом с Питером -это же громадный кусок. «Сургутнефтегаз» контролируют, питерский банк «Россия», через который идут большие потоки Минатома и МПС.

- Документальные подтверждения успешной деятельности Ковальчуков и Тимченко есть?

- Какие еще документы? Пожалуйста, пойдите посмотрите: они на глазах наливаются соком. По моим данным, они контролируют два пароходства - Новороссийское и Совкомфлот, это 50 процентов коммерческого флота России.

- Они собственники этих пароходств?

- Нет, там 100 процентов акций у государства. А финансовые потоки где? В банках, которые курируют эти господа. Куда ушли акции Гусинского, НТВ?

- Полагаю, в «Газпром-медиа».

- Контролируют их перечисленные мною люди через один и тот же банк. А где, допустим, 49 процентов акций ОРТ? Они лежат в том же банке «Евро-финанс». Это банк господина Столя-ренко. Однако кадровой политикой руководят господа Ковальчуки, основные акционеры банка - не только в «Евро-финансе», но и на самих каналах.

- Есть доказательства?

- Журналисты, которые соприкасаются с бизнесом напрямую, все об этом знают. И все бизнес-сообщество об этом говорит. Можно продолжать тему, но что продолжать? Я вижу, что тузеют именно те, кто имел дачи в кооперативе «Озеро» под Питером - там же, где была дача самого Путина, заместителя петербургского мэра. И сейчас президент с ними не расстается: Михаил Ковальчук - его советник по стратегическим технологиям. Поэтому я не исхожу из доморощенных определений слова «олигархия». Олигархия - это сращивание крупного капитала с высшей властью в стране. Значит, президент Путин - самый крупный олигарх в стране.

- В вашем обращении написано, что вы располагаете свидетельствами. Какого рода эти свидетельства - документы, записи бесед?

- Разные. То, что подтверждает правоту моих слов.

- Не думаете, что необходимость их предоставить уже вызвана вашим публичным заявлением?

- Пока не время. Вообще считаю, что тут даже представлять не надо. Люди, о которых я говорю, весьма значительны. Что мне - метрики предъявлять, фотографии: как они вместе обедают с президентом, как они на дачу ходят? Я далек от этого и не хочу до такой мелочи опускаться. Я назвал проблему, вот она - в полный рост...

Я хочу одного: чтобы президент Путин выстраивал отношения со всеми слоями общества, включая бизнес-сообщество, по закону. А когда все отбирается и кусок масла кладется на другой кусок хлеба - тот, который ближе к президенту, мне это не нравится. И в своем обращении я просто хочу предостеречь всех: не надо бояться, надо говорить.

- Но даже при таком уровне разговора мы опять сталкиваемся со столь приземленным вопросом, как документы. Банковские проводки, правительственные распоряжения. Возможно, указы президента, узаконивающие те или иные его предпочтения...

- Я не бухгалтер, я - политик. Публичный политик. Я уже сказал то, что я сказал. Прокуроры по заявлению депутата Государственной думы Юдина рвали и рвут на части ЮКОС. Что мешает им столь же внимательно отнестись к моему заявлению?

- Менее года назад Борис Березовский - также на правах рекламы - опубликовал десять фактов из петербургского прошлого Путина, якобы компрометирующих президента. Почему, по вашему мнению, это письмо не получило отклика во властных структурах?

- Значит, эти факты не интересны ни Генеральной прокуратуре, ни Федеральной службе безопасности.

- Если опубликовать имеющиеся документы - может, и появится интерес?

- Еще раз говорю: мы обозначаем явление - у вас появляется интерес. Пишите, журналисты, исследуйте. Есть же такая форма - журналистское расследование.

- Вы традиционно считаетесь политиком, близким к Борису Березовскому. Насколько это верно сейчас, перед выборами?

- Когда я занимался проблемами урегулирования в Чеченской Республике, Березовский был одним из семи заместителей секретаря Совета безопасности. Мы с ним прошли эту войну. Человек с миллиардным состоянием подставлял голову под пули, вел многодневные переговоры. Сейчас Березовский не финансирует кандидата в президенты Рыбкина. Подписи собирали 10 партий и движений. Среди них - «Либеральная Россия», которую и финансирует Борис Березовский.

У меня отношения с Березовским дружеские, как и со многими гонимыми Россией: с Гусинским, с Малашенко... Встречаюсь, перезваниваюсь с ними, спорю иногда - и от этого общения не собираюсь отказываться. Тем более от фронтового, боевого товарищества с Борисом Березовским. Товариществом я не торгую.

- Березовский недавно заявил о том, что эра Путина заканчивается. Вы чувствуете себя орудием воплощения этой идеи?

- Никогда игрушкой в чужих руках не был. Мой сломанный нос и поломанные в драках пальцы - тому свидетельство. Я сам могу любую игрушку сломать. И Березовский это знает, может быть, лучше, чем кто-либо : мы с ним в таких переделках бывали...

- Ирина Хакамада в начале своей кампании также заявила, что у нее есть материалы по «Норд-Осту», компрометирующие нынешнюю власть. Но документов не представила, как и вы сейчас. Как вы думаете, почему?

- По «Норд-Осту», как ив моем случае, все материалы известны. Было опубликовано интервью с господином Ханпашем Теркибаевым: он говорил, что был в отряде боевиков на Дубровке, потом чудодейственным образом освободился, показывал удостоверение советника Администрации президента. Или недавно были опубликованы кадры: вытаскиваются из театрального центра люди, к ним женщина подходит, стреляет в голову. Какие же еще свидетельства произвола властей вам нужны?

- Все это добыли журналисты «Новой газеты», а не Хакамада. Кстати, и «десять тезисов» Бориса Березовского были сформулированы до него - комиссией питерских правозащитников, возглавляемой Мариной Салье.

- Разве есть разница, кто собрал материал? Важно, что ни прокуроров, ни следователей эти факты почему-то не интересуют. Еще раз повторю: Ирина Муцуовна Хакамада и Иван Петрович Рыбкин в данном случае обозначают явления, которые возникли в жизни государства и общества. Они об этом гласно, открыто говорят. Стоило мне опубликовать свое обращение, как тут же началось давление на тех, кто собирал подписи в мою поддержку. Привычно ломают людей через колено. Это - невидимые всему западному миру слезы. Полный произвол полицейской власти...

Почему-то вспомнился классический тест. Вопрос: «Знаете ли вы о сенсационных научных работах Ревантовича, Миттельгеймера и Пуницына?» Резюме: «Если не знаете - вы болван и невежда. А если знаете, то вы еще и жулик, потому что никаких сенсационных работ у них нет».

Источник:

«Московские новости»

Поделиться:

Обсуждение статьи

И
Feb 18 2004 5:40PM

Все мы - великие критики, когда дело касается не нас. Предложи любому из вас ну хотя бы тысячи 2 (2000) зеленых в месяц, я уверен, 90% здешней аудитории свернет свой язык, уберет его сами знаете куда, и будет "подпевать по долгу службы" дабы усладить шефа, вам платящего. Так что "бредим" мы тут от нищеты и безисходности! Какой смысл квакать: да я! да я б этого Березу!...

Ну в просветительских целях, как раньше разночинцы, я понимаю ЕСТЬ какой-то смысл. Короче дело реально обстоит как-раз наоборот: Береза поимел всех нас и теперь ведет репортажи из своей виллы.

А плод (или фрукт) этот - "высран" демократией! Скроенной по западным лекалам. Такую страну, как Россия, нельзя равнять с Литвой, Латвией, прочими "карликами" как экономическими, так и политическими. Такую громадину как Россия НЕ ВОЗМОЖНО развернуть за десятилетие (-я). Да и лекала западной демократии к ней НЕ ПОДХОДЯТ!!! Усвойте это! Ее реальная сила в цивилизованном авторитаризме! Грамотный, прагматичный, циничный прогматизм, а не волеизлияние народа. Волеизявление всегда, при любом диктаторе, можно подтянуть за уши. И дело не в том, что будет невозможно "трындеть" на кухне или в газетах... Но если ты выбрал карьеру служения государству, знай: шаг влево, шаг вправо - башку оторвут. Только в такой ситуации не будет нивы для процветания таких хмырей как Хакамада, Ходорковский, Березовский, Кукес, Смоленский, и прочих бурбулисов.

Виктор
Feb 15 2004 9:51AM

Мне кажется, что у нас не осталось

политиков не умеющих говорить

правильные слова. В этой статье тоже всё

верно. Но мне кажется нет одного важного

определения: за 4 года президентства

Путина политический режим в России

переродился из псевдодемократии через

пси-демократию (PR демократия-

политическая система в которой отчет о

реальном политическом

(экономическом, социальном)процессе

представляется не в форме дающей

вщзможность принять взвешенное решение,

а в виде бессвязного набора цитат

создающих информационный шум. Таким

образом, волеизъявления граждан стали

необоснованными решениями. Благодаря

этому олигархи и чиновники согли

программировать нужные результы.) к

бюрократическому абсолютизму. И

прошедшие выборы ГД и скорое

переизбрание Путина этому подтверждение.

Олег
Feb 11 2004 11:46AM

Супруга данного кандидата высказала кратко и полно. Молодец.

Лейбниц
Feb 11 2004 10:54AM

заявил Иван Петрович. - Я вспоминаю Михаила Васильевича Ломоносова, закон сохранения энергии:

Алекс
Feb 10 2004 2:47AM

Берёза с Запада финансируется,иначе бы его дали порвать,как грелку.Он математик и это его спасает.С одной стороны,вроде бы лучше,чтобы ББ здесь стравил группы,кланы,проще договориться,когда требуется поддержка с Запада...Публика в России научена тратить деньги не на государство.Поэтому можно ожидать в России появление диктатора и.т.п.Теоретический показатель выхода ситуаций из-под контроля:это когда "террористы" начнут мочить не совсем простых граждан.Ельцина не зря продержали как можно дольше:чтобы как и при Брежневе "элита" поглубже продеградировала,только в соответствии с реалиями 90-х...

Сергей, 38 лет, Москва
Feb 9 2004 8:45PM

Согласен, что они моральные уроды, готовые за 30 серебрянников мать родную продать. Но с уркой Березовским порядочные люди не объщаются. Лично видел его вблизи, зрелище довольно неприятное. Чтобы просто поддерживать разговор нужно иметь определенный иммунитет к брезгливости.

Олег
Feb 9 2004 3:54PM

О Боже! опять уроды...

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Это мне пишет условный цукерберг, дебил и педераст


Все-таки, Фейсбук - это сумасшедший дом. Бред, который несет его администрация каждый день, не поддается усвоению. Поутру пришло вот это бредовое:Вы не можете ничего публиковать или комментировать в течение 8 ч. Это произошло, потому что 2 из ваших преды

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)