Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Новые «олигархи»: кто они?
9 Февраля 2004 | Мониторинг

Новые «олигархи»: кто они?

Немногие сведения о Юрии Ковальчуке и Геннадии Тимченко едва ли позволяют поставить этих людей в один ряд с представителями сверхкрупного бизнеса

О людях, которые, по мнению Ивана Рыбкина, «отвечают за бизнес Путина», известно крайне мало. Поиск в Интернете позволил «МН» выявить следующее:

Ковальчук Юрий Валентинович - коренной ленинградец, окончил Ленинградский государственный университет им. Жданова. С 1977 по 1988 г. занимался научной работой в ФТИ им. Иоффе под началом Жореса Алферова. Стал доктором физико-математических наук, лауреатом государственной премии СССР, последняя должность в ФТИ - первый заместитель директора.

Некоторые сослуживцы говорят об «институтском» периоде деятельности Ковальчука так: «Он мог сделать хорошую карьеру. Однако захотел денег, славы, предложил Жоресу Алферову использовать рыночные схемы в работе института, с чем последний категорически не согласился. И Ковальчук пустился в свободное плавание».

С 1991 года Ковальчук - президент Центра перспективных технологий и разработок. В том же году становится заместителем председателя правления Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. Именно в этот период, по слухам, Ковальчук сблизился с Владимиром Путиным, курировавшим ассоциацию от мэрии. Посредником в этой «связи» называют коллегу Ковальчука по «алферовскому» институту Владимира Якунина (позже стал замминистра транспорта в правительстве Петербурга). Эту структуру в то время курировал председатель Комитета по внешним связям мэрии Владимир Путин, личным другом которого называют Ковальчука.

Параллельно Ковальчук вместе с Владимиром Якуниным участвовал в «реанимации» банка «Россия», cозданного управделами Ленинградского обкома КПСС. В дальнейшем (при Собчаке) банк занимался внешнеэкономическими проектами городской администрации. По состоянию на середину 2003 года Ковальчуку принадлежал 41 процент акций банка; в конце 2003 года акционером банка стала «Северсталь-групп».

В 1992 году Ковальчук входит в состав учредителей ЗАО «Корпорация «СТРИМ», деятельность которого сопровождалась тайнами и скандалами, в частности, связанными с контрабандой стратегического сырья.

С июня 1996 года Юрий Ковальчук -почетный генеральный консул Королевства Таиланд в Санкт-Петербурге. С ноября 2000 года - председатель правления Фонда «Центр стратегических разработок «Северо-Запад» (Фонд позиционирует себя как независимый общественный институт стратегического планирования. Основные акционеры: Фонд «Центр стратегических разработок» (Москва), пивоваренная компания «Балтика», ОАО «Телекомин-вест», акционерный банк «Россия», центральный научно-исследовательский институт «Гранит»).

Ковальчук Михаил Валентинович: в списке советников президента не значится. Иных сведений о нем обнаружить не удалось.

Тимченко Геннадий Николаевич - директор-распорядитель двух иностранных компаний с общим названием «IPP», одна из которых зарегистрирована в Швеции, другая - в Финляндии. Обе фирмы занимаются экспортом нефтепродуктов. Их годовой оборот превышает 100 млн. долларов. Сам Тимченко фактически проживает между Санкт-Петербургом и Хельсинки, хотя прописан в Петербурге.

Считается, что Тимченко был «конфидентом» Путина в решении некоторых деликатных питерских дел. Например, именно он поддерживал связи с находившимся в «изгнании» Анатолием Собчаком. Продолжались контакты Путина и Тимченко и после переезда первого в Москву. Например, в 1999 году они объединили усилия по поддержке на выборах губернатора Ленинградской области Виктора Зубкова - нынешнего главы Комитета по финансовому мониторингу Минфина РФ (Зубков все же проиграл выборы нынешнему главе Ленобласти Валерию Сердюкову).

Источник:

«Московские новости»

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты
Иероглиф

Stringer: главное

В аэропорту Шереметьево по прибытии Навального сразу арестовали


Леша, тебя же предупреждали: не надо возвращаться! Пилот, объявляя об уходе на Шереметьево, хмыкнул в конце анонса. А сам самолёт нарисовал в небе х-й.

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)