Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Вертолетная площадка в Белом доме покрылась трещинами
15 Октября 2013

Вертолетная площадка в Доме правительства на Краснопресненской набережной, которой c весны 2013 года активно пользуется премьер-министр Дмитрий Медведев, всего лишь за полгода пережила уже минимум три ремонта и временно закрывалась для эксплуатации. Как рассказали «Известиям» несколько источников в Белом доме, причина в том, что поверхность бетонной площадки покрылась многочисленными микротрещинами, которые полностью устранить не удается — через некоторое время после очередного ремонта они появлялись снова. Несмотря на то что разломы появились лишь на самой поверхности площадки, их наличие может накладывать ограничения на взлет и посадку вертолета премьер-министра в Белом доме, к безопасности которого во время полета предъявляются максимальные требования.

— Вскоре после того, как вертолетную площадку построили и открыли в марте, она покрылась трещинами. Их залили, но она потрескалась вновь. На некоторое время даже перестали использовать вертолет, — сказал источник в Белом доме — Потом ее покрасили, но площадка опять стала портиться. Недавно ее залили каким-то составом. Сейчас по крайней мере не видно уродства.

Другой собеседник в правительстве подтвердил, что сложности с поверхностью площадки действительно имели место и с ними пытались справиться разными способами.

— Поэтому после начала эксплуатации на нее (площадку. — «Известия») пришлось укладывать специальное покрытие, укреплять. По технике безопасности трещин быть не должно, — отметил источник.

В конце 2012 года Управделами президента сообщило, что президент и премьер в 2013 году при необходимости будут пользоваться вертолетами, чтобы не затруднять и так напряженное автомобильное движение во время перемещений по Москве. Для этого в Кремле и Белом доме были построены вертолетные площадки.

Технические дефекты возникли из-за того, что строительство вертодрома у стен Белого дома шло в достаточно сжатые сроки притом в то время, когда в столице еще лежал снег и держалась минусовая температура, предполагают опрошенные «Известиями» эксперты. Еще одной причиной могло стать нарушение технологии или использование некачественных материалов.

Представитель ФГУП ГПИ и НИИ ГА «Аэропроект» (занимается развитием и реконструкцией, а также созданием инфраструктуры аэропортов и вертодромов. — «Известия») Наталья Воронина заявила «Известиям», что для самого вертолета минимальные трещины на площадке угрозы не представляют. Однако полностью безвредными их назвать нельзя.

— При работе винта создаются большие вихревые потоки, которые могут поднять частицы бетона из покрытия. При стечении обстоятельств они могут повредить всё вокруг — и людей, и близстоящие здания, — отметила Воронина.

По мнению замгендиректора ЗАО «Вектор» (занимается строительством вертодромов и вертолетных площадок) Юрия Быстримовича, микротрещины могут привести к постепенному разрушению поверхности площадки.

— Зимой и весной начнутся оттепели. Там будет оставаться вода, замерзая, частицы будут расширяться и увеличивать трещины, — говорит Быстримович. — Эстетики это точно не придаст. Поэтому нужно покрытие, которое несло бы двойную функцию: чисто внешнюю — чтобы трещин не было видно, а с другой стороны, функцию гидроизоляции — чтобы туда не попадала вода.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков заверил «Известия», что проблем при эксплуатации вертодрома в доме правительства не возникало.

— Там никаких проблем не было и нет. Но даже если и возникли трещины, это вертолету не помеха. Это же не самолет. Единственное, что производилось, — месяц назад перекрасили площадку в серый цвет по просьбе вертолетчиков, — сказал Виктор Хреков.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова не стала комментировать вопрос «Известий», отметив, что он «находится в компетенции Федеральной службы охраны (ФСО)». Получить официальный комментарий службы безопасности «Известиям» не удалось.

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)