Новости | все материалы раздела
Подсвечивать Кремль станет непосильной ношей для бюджета
15 Октября 2013
Во втором полугодии 2014 года после ввода социальной нормы энергопотребления стоимость электроэнергии для населения на всей территории страны не может увеличиться больше чем на 4,2%, рассчитала Федеральная служба по тарифам (ФСТ). Однако эксперты полагают, что рост может составить в среднем около 30%, пишут "Новые известия". И это при том, что правительство обещало полную заморозку тарифов в 2014 год.
Оптимистичную информацию о том, что в следующем году тарифы на газ, электроэнергию и тепло вырастут на 4,2%, что составит 70% от инфляции 2013 года, правительство обнародовало еще в июле текущего года. Однако в сентябре вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что данное решение является лишь рамочным ориентиром, а в каждом конкретном регионе будет приниматься отдельное решение, исходя из экономической обоснованности тарифов и потребностей в инвестициях. По мнению чиновника, полная заморозка тарифов на ЖКХ для населения в принципе невозможна из-за сильной изношенности коммунальной инфраструктуры, на восстановление которой требуются триллионы рублей. И взять их неоткуда, кроме как из карманов населения. Для этого и вводится механизм социальной нормы потребления электроэнергии, отмечает "НИ".
Напомним, что в этом году тарифы на электроэнергию в среднем по стране выросли на 15% к уровню прошлого года.
По текущему тарифу плюс 25-40%. В Ростове уже митингуют
Для установления социальной нормы с 1 июля 2014 года каждый регион должен определить объем киловатт, в рамках которого население платит за свет по минимальной цене. К примеру, семья из трех человек потребляет в среднем 300-400 киловатт в месяц, из них 150 кВт будут считаться по текущему тарифу плюс 4,2%, а остальной объем потребленной электроэнергии - по текущему тарифу плюс 25-40%.
Напомним, что в шести "пилотных" регионах соцнорма уже действует. Так, в Орловской области она составляет 190 кВт ч, в Ростовской области - 96 кВт ч, во Владимирской и Нижегородской областях - 50 кВт ч, в Забайкальском крае - 65 кВт ч, в Красноярском крае - 70 кВт ч в летний период и 400 кВт ч в зимний период.
Жители регионов недовольны новшеством. К примеру, во Владимирской области за "нормативный" 1 кВт ч жители платят 3,34 рубля, за перерасход - 3,99 рубля. В Забайкальском крае - 2,28 и 3,78 рубля. В Ростовской области - 3,5 и 3,9 рубля. Жители Ростова-на-Дону, получив квитанции об оплате за сентябрь, уже вышли на митинги протеста. Как сообщает региональный сайт 161.ru, на ростовские митинги протеста 6 сентября и 6 октября выходили несколько десятков человек.
Напомним, что правительство предполагает приучить население экономить не только электроэнергию, но и воду - в пилотных регионах с 2014 года, по всей стране - с 2015-го. Что касается отопления и газоснабжения, то там социальные нормы собираются вводить в самую последнюю очередь. И только в том случае, если предыдущий опыт будет признан успешным, отмечает "Российская газета".
Источник: realty.newsru.com
Поделиться:
Обсуждение статьи
Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.
Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.
Добавить сообщение
Stringer.Слухи
Stringer: главное
"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом
Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто
mediametrics.ru
Stringer.Top-10
- "Государственные преступления" не раскрываются
- Благодаря Собянину, Путина ненавидит вся Москва
- Слава Зайцев на инвалидной коляске в окружении клоунов с Тик Тока
- Можно ли считать Рамзана Кадырова моральным авторитетом?
- Опять мазать язык горчицей
- Предпринимателя Валерия Пшеничного в питерском СИЗО изнасиловали и удушили
- Тысячи проклятий от будущих пенсионеров в лицо Путину
- "Зебра" подглядывает за посетителями в сауне
- Врачи, 20 лет снимающие углы
- Как Греф построил школу для богатых в густонаселенном районе для бедных
Stringer.Персоналии
Опрос
Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?