Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

В Катаре задержали документалистов, снимавших фильм о подготовке к ЧМ-2022
17 Октября 2013

Катар оказался замешан в новом скандале в ходе подготовки к Чемпионату мира по футболу 2022 года. Два немецких документалиста были задержаны после того, как сняли на камеру разговоры с мигрантами, работающими на стройках спортивных объектов. Журналисты занимались расследованием заявлений о том, что условия труда в Катаре сравнимы с рабством и что в результате там погибли десятки рабочих. В интервью RT создатель фильма Питер Гайзель рассказал о задержании в Дохе и поделился видеозаписями, из-за которых он был арестован.

Сначала членов съёмочной группы арестовала в отеле катарская полиция. Документалистов допрашивали на протяжении нескольких часов. После полуночи полицейские забрали всё оборудование – камеры и карты памяти, а затем отвезли арестованных в государственную тюрьму, расположенную в пригороде Дохи. В течение всего этого времени съёмочной группе не позволили сделать ни одного телефонного звонка: ни в посольство, ни семьям. Никаких обвинений также выдвинуто не было.

За те два дня, что документалисты провели в стране до ареста, они смогли поговорить с местными правозащитниками, а также с несколькими рабочими. Один из мужчин уже 12 лет работает в Дохе в качестве специалиста в жилищной сфере. Этот 35-летний мужчина рассказал, что ему не платят зарплату и премии уже несколько лет. Сложность состоит в том, что он должен был судиться со своей компанией и своим начальником, который отобрал его паспорт. Таким образом, у него проблемы в суде, он не может вернуться домой, не получает денег, которые ему причитаются, и не может заработать на обратный билет.

Другие рабочие, с которыми побеседовала съёмочная группа, уже семь месяцев подряд не получают зарплату. Сейчас они также пытаются обратиться в суд, но столкнулись с одной проблемой – они работают по системе «кафала». Это закон, согласно которому каждый рабочий-мигрант в Катаре должен найти себе личного поручителя, то есть начальника или фирму, на которую он будет работать. Этот поручитель обязан обеспечить ему юридическую и медицинскую помощь. Однако большинство поручителей попросту забирают у рабочих паспорта и ставят всех этих людей, десятки тысяч человек, в бедственное положение.

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

"Экспертный совет" решил сделать Навального знатным кинематографистом


Кинокритики поссорились с Союзом кинематографистов из-за Алексея Навального. Кинокритики большинством голосов выдвинули Навального на премию Белый слон за расследование про путинский дворец. Андрон Кончаловский, родной брат главы Союза кинематографисто

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)