Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Роспотребнадзор могут расформировать вслед за отставкой Онищенко
24 Октября 2013

Источники «Известий» утверждают, что именно поэтому Геннадию Онищенко нашли другой пост. Функции ведомства поделят между Россельхознадзором, Минздравом, ЦБ

Главная интрига последний двух дней разрешилась. Геннадий Онищенко освобожден от обязанностей главы Роспотребнадзора и назначен помощником премьер-министра Дмитрия Медведева. Соответствующие распоряжения подписаны главой правительства. Об этом сообщила пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова.

Как выяснили «Известия», отставка главы Роспотребнадзора призвана ослабить ведомство. Как пояснили два собеседника в правительстве, увольнение Онищенко - вынужденное, так как в Белом доме активно обсуждается вариант расформирования ведомства. Есть вероятность, что, потеряв должность главы Роспотребнадзора, Онищенко сохранит пост главного санитарного врача России.

По словам одного из источников в Белом доме, функции санитарно-эпидемиологического контроля могут быть переданы на региональный уровень, контроль за продукцией сельского хозяйства отойдет Россельхознадзору, федеральный медицинский и санитарный контроль будет возложен на Минздравсоцразвития. Имеется ясность и с контролем над финансовыми услугами. Как заявлял ранее представитель Минфина, в законопроекте о потребительском кредитовании указывается, что контролировать исполнение новых норм будет Центробанк, что логично после преобразования его в мегарегулятора.

— Правительство оставляет за собой законодательную прерогативу в части прав потребителей и федеральный надзор за всем в качестве главного куратора. Провести такую реорганизацию при Онищенко невозможно, при нем агентство достаточно сильное, — рассказал один из собеседников «Известий».

Другой собеседник также подтверждает факт, что в правительстве обсуждают план ликвидации Роспотребнадзора, однако четкого понимания, как это будет происходить, нет.

— В правительстве долгое время готовятся документы по передаче ряда функций федеральных органов власти на региональный уровень. Все эти предложения в дальнейшем приобретут вид законопроектов. Естественно, Онищенко об этом знает, и провести законопроект о расформировании Роспотребнадзора и распределении его функций при его руководстве ведомством не выйдет, — повторяет слова своего коллеги чиновник. — При этом Роспотребнадзор своими постоянными запретами срывает работу правительства по ряду важных вопросов.

Собеседники отметили, что одна из претензий к Онищенко - его отрицательный отзыв о проекте создания детсадов на первых этажах многоэтажных домов.

Еще в декабре 2011 года вице–премьер Дмитрий Козак предлагал ликвидировать Роспотребнадзор, передав функции санитарно–эпидемиологического контроля региональным властям. После разгоревшегося скандала и резких высказываний Геннадия Онищенко эту тему якобы забыли. Но, как считают собеседники «Известий», в тот момент воплотить в реальность предложение Козака все равно бы не удалось бы - главу Роспотребнадзора поддерживал Владимир Путин, тогда премьер-министр. Сейчас же договоренность между Кремлем и правительством якобы достигнута.

— Но если Кремль покажет силу, то Онищенко может сохранить и ведомство, — говорят чиновники в Белом доме.

Сам Геннадий Онищенко и его пресс-секретарь комментировать дальнейшую судьбу ведомства отказались.

В Россельхознадзоре «Известиям» заявили, что о планах расформирования Роспотребнадзора не знают. Однако в разговоре с изданием помощник главы ведомства Сергея Данкверта Алексей Алексеенко отметил, что каким бы ни было решение, Россельхознадзор выступает за единую систему контроля потребительской продукции, к тому же в ведомстве ее уже разработали.

— Необходима единая система прослеживания, которая контролировала бы всю пищевую продукцию от производства и выращивания сырья до его переработки и поступления на полки магазинов. Эта система должна быть свободна от волюнтаризма отдельного чиновника. Мы разработали целый комплекс электронных систем прослеживания, которые могут это обеспечить, — сообщил Алексеенко.

По его мнению, необходимо создавать именно систему, а не делить полномочия между ведомствами.

Глава «Рыбного союза» Сергей Гудков отмечает, что единая система контроля пищевой и биологической безопасности предусмотрена правилами ВТО, которые приняла наша страна. Но, по его мнению, система не должна работать на базе существующих ведомств, а требуется создание отдельной службы контроля в прямом подчинении правительству или президенту. Чтобы система не превратилась в политический инструмент при каком-либо министерстве.

— В последние годы Россельхознадзор с Роспотребнадзором постоянно сталкивались лбами: кто должен какую продукцию контролировать. А сейчас есть требование ВТО, с которым Россия согласилась, что ветеринарный и санитарный контроль должны проводиться согласованно. Во всех странах это делает единая служба, — говорит эксперт рыбной отрасли.

По мнению Гудкова, определенную роль в снятии Онищенко и возможном расформировании ведомства сыграло недовольство ВТО противоречиями по литовской молочной продукции между Роспотребнадзором и Россельхознадзором, то есть отсутствие у российских проверяющих органов единой позиции.

По мнению главы правления Международной конфедерации обществ прав потребителей Дмитрия Янина, многие представители страхового, коллекторского, табачного, алкогольного бизнеса после ухода Онищенко и перераспределения функций ведомства облегченно вздохнут. Что, соответственно, не лучшим образом скажется на защите интересов потребителей.

— У нас была единая позиция с Геннадием Григорьевичем по недопустимости легализации коллекторских агентств. Он был единственным чиновником, который последовательно выступал против легализации коллекторов, сейчас они, видимо, с радостью воспринимают его отставку. Более того, в июне 2012 года благодаря Онищенко вышел Пленум Верховного суда, по которому на ОСАГО стал распространяться закон «О защите прав потребителей», — говорит Янин.

Он убежден, что после ухода с поста главного санитарного врача Онищенко ослабнет госполитика по борьбе с алкоголем и табаком, поскольку Онищенко является идейным вдохновителем этой борьбы.

Генеральный директор Центра развития коллекторства Дмитрий Жданухин в разговоре с «Известиями» подтвердил, что коллекторские организации ждут положительных перемен для отрасли после снятия Онищенко и изменений в структуре Роспотребнадзора.

— Мы пытались строить позитивные отношения с Роспотребнадзором, но Геннадий Онищенко был убежден, что коллекторская деятельность незаконна, и заявлял об этом, — говорит Жданухин.

Как «завещал» Геннадий Онищенко

Перед отставкой бывший глава Роспотребнадзора раздал указания на нескольких страницах и оставил контроль за их выполнением за собой

Главный санитарный врач страны накануне своей отставки подготовил проект ведомственного постановления «Об усилении мероприятий по санитарной охране территории Российской Федерации» из 50 пунктов. Геннадий Онищенко дает рекомендации не только территориальным управлениям Роспотребнадзора и управлениям ведомства по железнодорожному транспорту, но и противочумным центрам, органам исполнительной власти субъектов федерации, грузоперевозчикам, ФМС России, работодателям иностранных граждан и даже туроператорам и турагентам.

«Я, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав ситуацию, связанную с регистрацией чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера на территории Российской Федерации вследствие заноса и распространения инфекционных болезней, требующих проведения мероприятий по санитарной охране территории страны, ввоза и реализации опасных грузов, отмечаю, что в последние годы эпидемическая ситуация продолжает оставаться напряженной», — написал в первых строках прощального документа Геннадий Онищенко.

Далее он сообщает, что в настоящее время холера занимает первое место в повестке дня проблем глобального здравоохранения. С начала 2013 года холера регистрировалась в 37 странах мира. Онищенко напоминает, что в Мексике выявлен грипп H1N1-2009, а в КНР в 2012 году более 1 тыс. человек болели энтеровирусом EV71. Ближний Восток страдает респираторным синдромом. И сохраняется вероятность заноса чумы, прежде всего из сопредельных стран — Монголии, Казахстана, Китая, Киргизии, с которыми у России имеются тесные коммуникационные связи, а также из других (более 50) стран мира, в которых имеются эпидемически активные природные и антропургические очаги этой болезни.

В частности, Онищенко рекомендует:

- организовать вакцинацию лиц из групп риска, проживающих на территориях проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр, задействованных в организациях, обслуживающих участников соревнований, в том числе волонтеров;

- обеспечить медицинское наблюдение за паломниками, вернувшимися из хаджа, с признаками инфекционных болезней с проведением лабораторной диагностики;

- обеспечить контроль за деятельностью туроператоров и турагентов по соблюдению требований санитарного законодательства Российской Федерации;

- обеспечить надлежащие санитарно-гигиенические условия для питания, водоснабжения и проживания иностранных граждан, привлекаемых к трудовой деятельности;

- обеспечить вакцинацию граждан, выезжающих в страны, эндемичные по желтой лихорадке, или требующих обязательного представления международного свидетельства о вакцинации против желтой лихорадки, а также вакцинацию паломников от менингита и сезонного гриппа.

Также главный санитарный врач наказал обеспечить межведомственное взаимодействие государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации в случае подозрения или выявления больных с признаками опасных инфекционных болезней, ввоза потенциально опасной продукции на территорию Российской Федерации.

Не упустил он из внимания и работников туристической отрасли, которые часто выезжают за рубежи нашей родины. В отношении них он рекомендовал обеспечить подготовку работников, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний.

Свое последнее постановление на посту главы Роспотребнадзора Онищенко закончил эпически: «Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой».

Источник: Известия

Поделиться:

Обсуждение статьи

1941
Oct 25 2013 4:08AM

интересы государства

Oct 23 2013 2:26AMМногие либерасты и просто тупицы не понимают,что часто интересы государства удобно защищать посредством или тайных операций,как в случае всемирного подслушиваниыс США,влияя на политику распространением ложной информации,как в случае с Ираком,или Сирией...а можно помягче влиять на соседей-засранцев и предателей -с помощью доктора...И дело не в личности, а дело в интересах России,которые не хило ,именно доктор, защищает сегодня.Спасибо Вам, уважаемый доктор, за то ,что несете непростую ношу...!

Ирина
Oct 24 2013 10:41PM

Жаль. Человек был на своем месте. Поясню. Ненормально, когда тетя-гинеколог занимается сельским хозяйством, а дядя-речник атомной энергетикой, мебельщик обороной и т.д. А тут все четко. Образование. Способности. Мотивация. Россия для него - Родина, а не страна проживания, российские граждане - соотечественники, а не питательная среда для гешефтов или экспериментов. Очень жаль. Темные силы опять победили. Но не будем отчаиваться.

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

К чему прикасается Навальный - становится сенсацией


Уже два года каждый день телерам-канал Футляр от виолончели пишет про связь банкира Костина, главы ВТБ с телеведущей Наилей Аскер-заде. Пишет про богатство Наили, которым одарил банкир свою возлюбленную. Про яхты, дома и квартиры. И все это проходит фоно

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)