Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Зарплата - как в Нигерии, а квартплата как в Лондоне
8 Ноября 2013

Минэкономразвития предложило перейти на повышенную индексацию тарифов на электроэнергию, тепло и газ с 2017 года. Об этом говорится в проекте нового долгосрочного прогноза социально-экономического развития РФ до 2030 года.

С наступлением указанного срока ведомство рекомендует индексировать тарифы на электроэнергию для населения на уровень инфляции с применением коэффициента 1,3. Напомним, что на 2015-2016 годы было решено ограничить рост тарифов для населения коэффициентом 0,7 от уровня инфляции.

"С 2017 года рост цен для населения будет определяться исходя из соотношения 1,1-1,3 превышения уровня инфляции (декабрь к декабрю предыдущего года) до выхода на европейское соотношение цен на электроэнергию для промышленных потребителей и населения", - отмечается в пояснительной записке к проекту прогноза, которую цитируют "Новые Известия".

Цены на газ для населения с 2017 года предлагается повышать на уровень инфляцию с коэффициентом 1,2. Тарифы на 2014-2016 годы будут, как и планировалось ранее, индексировать с коэффициентом 0,7. Цены на газ для промышленников после заморозки в 2014 году, согласно проекту, будут индексироваться по инфляции.

Тарифы на тепло в ближайшие годы чиновники МЭР намерены индексировать на уровне выше инфляции. Согласно консервативному сценарию развития, в 2016-2020 годах в среднем они будут повышаться на 5% в год, умеренно-оптимистичному - на 5,1%, форсированному - на 5,9%.

Опрошенные "Независимой газетой" эксперты в своих мнениях по данной проблеме разошлись. Как считает аналитик агентства "Инвесткафе" Екатерина Шишко, предложение Минэкономразвития означает, что тарифы для населения с 2017 года будут расти темпами инфляции плюс 30%. То есть если по итогам 2016 года инфляция составит 5%, то рост тарифов для населения будет равняться 6,5%.

"В России существует система перекрестного субсидирования, согласно которой промышленные потребители платят за электроэнергию больше, чем могли бы, создавая условия для заниженного тарифа для населения, - продолжает эксперт. - Так, в 2010 году население платило на 13% меньше за электроэнергию, чем промышленность. А в Европе население платит за электроэнергию по тарифам, в несколько раз превышающим таковые для промышленности, и это обосновано экономически, так как передача электроэнергии для населения в принципе обходится дороже".

Между тем в 2016 и 2017 годах предполагается, что инфляция составит 6,7-7,1% соответственно, поэтому старший аналитик компании "Альпари" Анна Бодрова считает, что ситуация складывается явно не в пользу населения. "Создается впечатление, что российские власти ожидают длительного периода спада экономики в стране и предпринимают превентивные попытки переложить финансовую ответственность на население, - отмечает она. - Плюс ко всему мы живем теперь постоянно по летнему времени, когда рано темнеет зимой и поздно светает - потребление электричества большую часть года выше среднего, и это необходимость. Кроме того, нет никакой гарантии, что повышение тарифа будет разовым - если оно будет одобрено, это будет постоянным бременем".

В свою очередь, аналитики компании UFXMarkets полагают, что это предложение ударит по кошельку российских граждан и, возможно, приведет к тарифам, которые окажутся выше, чем платят европейские потребители. Все для того, чтобы покрыть расходы, связанные со сдерживанием тарифов в 2015-2016 годах.

Напомним, что задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет более 248 млрд рублей, эту цифру привел новый глава Министерства строительства и ЖКХ Михаил Мень. Как считают эксперты, более половины этой суммы - безнадежные долги.

Только за первые девять месяцев 2013 года граждане России задолжали за услуги ЖКХ свыше 152,9 миллиарда рублей - это на 27,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит коллекторское агентство "Секвойя кредит консолидейшн". По его оценке, к концу года показатель может превысить 160 миллиардов рублей. Главными причинами роста задолженности стали повышение тарифов, низкие доходы населения, несогласие с суммой выставленного счета и качеством услуг.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

ПЕТРОВИЧ
Nov 9 2013 10:59PM

Скоты-с!

Мурло
Nov 9 2013 7:24PM

Как задрали эти хитрозадые экономисты рассказывая бесконечные сказки про перекрестно субсидирование когда бедные, невинные, пушистые олигархи и их заводы вынуждены оплачивать бесконечное электротраты эти вонючих жителей-рассеян...

Вот только они забывают рассказать о том что из общего котла потребление физических лиц в своих хрущобах составляет хорош если процентов 20, забывают упомянуть о том что даже на фоне пучения глазенок медведевым за экономию, правительство делает скидки на оплату алюминиевым заводам верных олигархов... 3 копейки за киловат... И кто кого тля субсидирует???????????

Йорик
Nov 8 2013 11:40PM

Зарплата у русских,как в Нигерии (сбылась мечта Троцкого превратить русских в белых негров).Чечены живут вполне на саудовские зарплаты,да и евреи совсем не бедствуют,как об этом постоянно не забывает напоминать тот же Форбс.

вася хоботок
Nov 8 2013 6:53PM

таки да!

Модест Самуилович
Nov 8 2013 12:36PM

Таки опять сердце мое будет переполняться скромной гордостью - аккуратно оплачивая счета я участвую в сохранении целостности Рассеянии, помогаю малоимущим национальным окраинам и исполняю свой гражданский долг по оплате труда чиновников, врачей, учителей и правоохранительных и силовых органов. И не надо ужасаться. Долг всегда неприятен и обременителен. Но почетен.

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Личный дневник автора

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Фейсбук и проч. привели Байдена к власти, пора им и сдохнуть


И именно сегодня (вот совпадение!, ха-ха) раскрыли личность некогда анонимного и главного информатора в борьбе американских властей против Facebook. Её зовут Фрэнсис Хоген. В сентябре 2021 года этот анонимный бывший сотрудник подал жалобу в федеральные п

 

mediametrics.ru

Опрос

Следует ли Собянину во время эпидемии продолжать менять плитку и бордюры?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)