Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов
Господа, объявленная новогодняя распродажа является вынужденным экспериментом. Суть его в том, что технически убирать старые материалы, которые находятся в архиве, но поисковыми системами выдаются, нелегко. Поэтому призываем желающих обозначить свои желание и назвать цену, за которую хотели бы убрать материалы. Ибо это труд, А труд должен быть оплачен. Адрес электронной почты: elena.tokfreva@gmail.com

Новости | все материалы раздела

Бесплатного жилья после чрезвычайных ситуаций больше не будет
11 Ноября 2013

На совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова Минфин представил модель страховой защиты жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС). Страхование будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками, сообщили агентству "Прайм" участники совещания.

Тема обязательного страхования жилья на протяжении последних нескольких лет возникает, как правило, после масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году - наводнение в Крымске. В этом году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно, и предложил провести совещание в правительстве.

На прошлой неделе эта тема обсуждалась у Шувалова. Участники совещания согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную.

"Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах", - сказал "Прайму" один из участников совещания.

Стоимость такой базовой страховки будет, видимо, разной для разных регионов, отметил он.

При этом, если гражданин не застраховал свое жилье, которое при этом было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь - предоставив жилье по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать. "Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам", - сказал другой собеседник агентства.

В системе будет и второй уровень. Так субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ смогут расширить перечень покрываемых рисков. "Полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием", - говорят источники агентства.

Как сообщил "Коммерсанту" один из участников совещания, Игорь Шувалов ожидал услышать от пришедших детали, но пока представлена только концепция. В итоге вице-премьер поручил Минфину к 13 ноября представить законопроект, который, в свою очередь, уже 15 ноября будет рассматриваться на совещании у Дмитрия Медведева.

Сколько придется платить

Сегодня стоимость страхования квартиры на год от стихийного бедствия составляет 0,2-0,3% от рыночной цены квартиры. То есть, к примеру, москвичу за "двушку" ценой 10 миллионов рублей придется отдать страховой компании от 20 тысяч до 30 тысяч рублей в год, пишут "Новые известия".

Как рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец, по итогам прошлого года было заключено 9 миллионов договоров по страхованию недвижимости. "С учетом того, что по последней переписи населения в России насчитывается 50 миллионов семей, имеющих либо дом, либо квартиру, получается, что в настоящий момент страховку имеют порядка 18% россиян", - говорит он.

В отдельных регионах страны, где семьи проживают преимущественно в своих домах, страховое покрытие достигает 50%. Здесь люди страхуют недвижимость охотнее, потому что пожары, наводнения и другие разрушительные ситуации возникают гораздо чаще, чем в многоквартирных домах. В частности, такая ситуация характерна для Поволжья. Также высокий уровень страхового покрытия отмечается и в Центральном федеральном округе.

"Развитие добровольного страхования - на самом деле довольно несложная вещь, и было бы совсем неплохо, если бы государство ее подержало, - сказал Зубец. - Пока речь идет о концепции добровольного страхования с господдержкой, в соответствии с которой государство участвует в компенсации ущерба. На мой взгляд, идея благая, если, конечно, не возникнет каких-то подводных камней при ее реализации".

В то же время депутат Госдумы Оксана Дмитриева считает, что нельзя перекладывать ответственность государства на плечи граждан. "Чрезвычайные ситуации - это как раз то, что государство страхует своим бюджетом, - заявила НИ парламентарий. - Федеральный бюджет и есть самый надежный страховой фонд, так как обычные страховые компании отказываются в страховые случаи включать форс-мажоры". По словам Дмитриевой, стихийные бедствия - это всегда высокие риски и крупные платежи. В связи с этим правительство не должно снимать с себя функцию управления резервами на покрытие ущерба в случае разгула стихии.

Источник: newsru.com

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Добавить сообщение




Личный дневник автора
Убитые курорты

Stringer: главное

В Московской области не работает мониторинг загрязнения воздуха


Оказывается, в Московской области, где живет больше семи миллионов человек, постоянный мониторинг состояния воздуха ведется только в девяти городах: Воскресенске, Дзержинском, Коломне, Мытищах, Электростали, Подольске, Серпухове, Щелково и Клину. Жителям

 

mediametrics.ru

Опрос

Справится ли правительство с мусорной проблемой?

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама

Loading...

Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)