Pедакция не отвечает за содержание заимствованных материалов

Новости | все материалы раздела

Дерипаска и Кудрин спешат засвидетельствовать свое почтение Путину
24 Февраля 2004

В России началась борьба за пост премьера будущего правительства. Сразу два известных человека, любящих обычно оставаться в тени, неожиданно из тени вышли и сделали заявления, обнаружившие высшую степень лояльности к нынешнему режиму.

Это Олег Дерипаска, алюминиевый король и видный представитель ельцинской «семьи», и Алексей Кудрин, один из верных сынов СПС, недавно перешедший в «Единую Россию».

Олег Дерипаска купил площади трех малотиражных, но считающихся серьезными изданий, и высказал там озабоченность, что «кухаркины дети» не смогут в ближайшее время пополнить свежими силами российский класс управленцев и элиты, то есть в стране отсутствуют условия для произрастания здоровой смены, не работает «социальный лифт».

Алексей Кудрин, человек, чье прозвище в известных кругах - «замороженный», взял с собой на океанический курорт специальную журналистку из издания Александр Лебедева «Компания», и дал ей игривое интервью, где между сведениями о том, что он умеет кататься на коньках, сообщил, что с отвращением покинул СПС и перешел в «Единую Россию», а также сделал сенсационные высказывания по поводу грязных дел ЮКОСа в предшествующее 10-летие. «В феврале в Майами бархатный сезон. Температура воздуха - плюс 25 градусов по Цельсию, идеальные условия для работы», - так описывает журналистка условия, в которых работает Кудрин.

«Ко»: Если эта работа закончится, вы сможете чем-то другим заниматься?

А.К.: Работа никогда не закончится. (Смеется). А заниматься я смогу всем. Знаете, когда серьезно работаешь в какой-то области, появляется чувство перспективы. Поскольку я занимаюсь экономикой, у меня есть понимание развития России на 10-20 лет вперед. Оно складывается из анализа тенденций развития мировой экономики, опыта других стран. Я четко понимаю, что можно иметь темпы роста 10% в год, но чтобы достичь определенного уровня жизни нам все равно потребуется 20 лет. Если ждать результата через 10 лет, то надо предпринимать определенные меры уже сейчас, а опоздаешь с какой-то из них хотя бы на год, - результат будет позднее ожидаемого года на 3-4. Я уже 7 лет работаю в Минфине и те вещи, которые мы делали 3-4 года назад, только сейчас начали давать результаты. Поэтому тот, кто считает, что можно сегодня использовать свои возможности и быстренько все сделать, а дальше все расцветет пышным цветом, сильно ошибается. Я понимаю, чего мне нужно добиться за свою профессиональную карьеру. А понимание правил дает результат и в сфере госслужбы, и в бизнесе, и в науке. Главное, чтобы хватило сил и времени. В 33 года, когда я занимал пост первого заместителя мэра Санкт-Петербурга, мне было все равно, хоть днем, хоть ночью работать. Сейчас я понимаю, что ресурс ограничен в большей степени, чем раньше, и необходимо ценить время и концентрироваться на самом важном.

А.К.: То, что до поры до времени безнаказанно делали менеджеры ЮКОСа, было у всех на виду. Лоббисты других компаний не создавали такие явные схемы ухода от налогов. Я нахожусь в диалоге с ЮКОСом уже 4 года и знаю ситуацию изнутри. Они действовали не только в Думе, где их бывший вице-президент сидел в подкомитете по налогам. Лоббисты других компаний вели себя не так агрессивно.

«Ко»: А «Сибнефть»?

А.К.: У них с ЮКОСом разные методы. «Сибнефть» действует напрямую, через конкретных представителей власти. А «юкосовцы» работали по всему политическому полю и считали, что им все сойдет с рук. Я хорошо помню ситуацию, когда они приходили ко мне и прямо говорили о законах, которые были им невыгодны: - «Алексей Леонидович, мы не позволим вам провести ваше решение через Госдуму, сколько бы нам это ни стоило».

У них ведь интересная позиция. Года три-четыре назад они заявили: «Все, с 2000 года мы будем жить честно». Сейчас они говорят, мы самая прозрачная и честная компания. Хотя сплошь и рядом все зарегистрировано в зарубежных и внутренних офшорах. Возникает вопрос: «А то, что было раньше, не в счет?» Страна не выплачивала годами зарплату, в том числе и по их вине, так как они не платили налоги. Причем даже не в федеральный бюджет, они уводили налоги из субъектов Федерации. Выбирали деньги из 5 регионов, в том числе и из Красноярского края, где были задолженности по зарплате. Теперь им не верят и, мне кажется, что бизнес-сообщество тоже не разделяет их позицию. И не только в России, но и за границей. Так что в случае с ЮКОСом налицо объективный конфликт власти и компании, а не попытка убрать оппозиционера. [...]

Поделиться:

Обсуждение статьи

Страницы: 1 |

Уважаемые участники форума! В связи с засильем СПАМа на страницах форума мы вынуждены ввести премодерацию, то есть ваши сообщения не появятся на сайте, пока модератор не проверит их.

Это не значит, что на сайте вводится новый уровень цензуры - он остается таким же каким и был всегда. Это значит лишь, что нас утомили СПАМеры, а другого надежного способа борьбы с ними, к сожалению, нет. Надеемся, что эти неудобства будут временными и вы отнесетесь к ним с пониманием.

Добавить сообщение




Опрос

Какова на самом деле инфляция в России?

Личный дневник автораВ связи с закономерной кончиной укро-бандеровского Фейсбука, автор переместился в Телеграм: https://t.me/ISTRINGER и ЖЖ . Теперь вы регулярно можете читать размышлизмы автора на его канале в Телеграм и ЖЖ До скорой встречи

Новая книга Елены Токаревой

Иероглиф

Stringer: главное

Уничтожен пункт управления украинских войск в нем было 50 украинских генералов и офицеров


Официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков сообщил, что высокоточными ракетами большой дальности морского базирования Калибр нанесли удар по пункту управления украинских войск в районе села Широкая Дача в момент, когда там проходило рабочее с

 

mediametrics.ru

Новости в формате RSS

Новотека

Загружается, подождите...

Реклама


Еще «Новости»

Новотека

Загружается, подождите...
Рейтинг@Mail.ru
 

© “STRINGER.Ru”. Любое использование материалов сайта допускается только с письменного согласия редакции сайта “STRINGER.Ru”. Контактный e-mail: elena.tokareva@gmail.com

Сайт разработан в компании ЭЛКОС (www.elcos-design.ru)